Гуарана – что это такое и в чем ее польза
Что такое гуарана
Это растение применяется коренными жителями Бразилии, Колумбии и Перу уже в течение многих столетий, однако популярность среди европейских потребителей обрело лишь в последнее время. Дословно название растения обозначает «плод, похожий на глаз человека». Действительно, выглядит целительный продукт необычно: черная сердцевина, похожая на огромный зрачок, окутана белой мякотью, а веки «глаза» образованы ярко-красной плотной кожурой.
С ботанической точки зрения гуарана была описана еще в 15-16 веках, но массовое употребление в пищу началось лишь в 1906 году с приготовления содовой с экстрактом этих чудодейственных плодов. Изобретателем бодрящего прохладительного напитка стал житель столицы Бразилии по фамилии Баретто. Затем из растения стали получать порошок для применения различными способами: из плодов извлекалось семя, оно перетиралось с водой до состояния жидкой кашицы, затем кашица высушивалась на солнце, и получался порошок гуараны.
Состав
Отличительной чертой порошка из плодов этого растения является то, что он содержит в 5 раз больше кофеина, чем кофейные зерна. Еще более удивительным является то, что употребление бодрящего напитка на основе данного растительного порошка не оказывает негативного воздействия на сердечные ритмы и нервную систему. Состав гуараны представлен множеством ценных микроэлементов, среди которых:
- Цинк;
- Натрий;
- Марганец;
- Витамин А;
- Витамин Е;
- Витамин РР;
- Витамины группы В.
Также порошок из ярких бразильских плодов является природным источником дубильных веществ, прием которых оказывает укрепляющее действие на стенки желудка и кишечника и в целом способствует нормализации процессов пищеварения.
Свойства и действие на организм
Несколько веков назад во время изнурительных походов коренными жителями Южной Америки было отмечено тонизирующее и восстанавливающее свойство гуараны для организма. Применение этого растения в наши дни имеет еще более широкий спектр.
Во-первых, порошок активно используется в вопросах похудения. Действительно, тонизирующий эффект притупляет чувство голода, что позволяет снизить калорийность рациона и запустить тем самым процессы потери веса. Во-вторых, экстракт растения присутствует в составе спортивного питания. Это неудивительно, ведь кофеин и теобромин в составе экстракта повышают выносливость и физическую силу, а также позволяют быстрее восстановиться после интенсивных нагрузок. В-третьих, студенты отмечают положительный вклад гуараны в подготовку к экзаменам. Употребление этого продукта обеспечивает многочасовое повышение концентрации внимания, улучшает память и увеличивает работоспособность. Было отмечено, что регулярное употребление порошка из этого бразильского растения способствует улучшению работы сердца, понижению уровня холестерина в крови, а также нормализации эмоционального фона и устранению признаков депрессии.
Суточная норма и дозировка
Средняя дозировка гуараны составляет 1-1.5 чайных ложки порошка. Можно добавить его в сок, горячий шоколад или фруктовый салат. Допустимо употреблять гуарану 1-2 раза в день, но не рекомендуется делать это менее, чем за 7-8 часов до сна, так как добавка может вызвать проблемы с засыпанием.
При первом применении лучше сократить дозировку до 200-300 миллиграммов и проследить за реакцией организма на добавку.
Осторожность и побочные эффекты
Несмотря на всю пользу, которую может принести употребление гуараны, существует ряд серьезных противопоказаний к ее применению:
- Беременность;
- Лактация;
- Подверженность ярко-выраженным пищевым аллергическим реакциям;
- Пожилой возраст;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Превышение суточной нормы может принести организму вред и проявиться в учащенном сердцебиении, повышенной потливости, раздражительности, боли в грудной клетке, дрожи в конечностях. Для того, чтобы избежать возможных негативных последствий, следует соблюдать рекомендованную дозировку и внимательно прислушиваться к реакциям и состоянию своего организма.
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг