Лечебные свойства лаврового листа
Листья лавра обладают насыщенным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Это всемирно известная и всеми любимая пряность, которая прекрасно дополняет соусы, маринады, первые и вторые блюда. Благодаря своему богатому составу и уникальным свойствам продукт применяется в лечебных целях, оказывая успокаивающее, противовоспалительное и очищающее действие.
Состав и характеристики
Благотворное воздействие лаврового листа на организм обусловлено его составом и высокой питательной ценностью. Жиров в продукте 8,5 г, белков – 7,5 г, а углеводов – 48 г. Калорийность растения довольно высокая – на 100 г приходится около 310 ккал, однако в больших количествах лавр употреблять невозможно. Листья многолетнего растения полезны для больных сахарным диабетом. Гликемический индекс продукта очень низкий, равен 15.
В состав душистой и полезной пряности входят следующие элементы:
- дубильные вещества,
- салицилаты,
- органические кислоты,
- целый комплекс витаминов и минералов,
- жирные кислоты насыщенного типа,
- эфирные масла,
- пищевые волокна.
Пищевые волокна способствуют улучшению пищеварения и выведению шлаков, салицилаты разжижают кровь, а витамины и микроэлементы улучшают состояние кожи, волос, ногтей, заряжают энергией и избавляют от усталости. В 100 г листьев многолетнего растения содержится 30% дневной нормы магния и 80 % кальция.
Полезные свойства и применения
Используют лавровый лист в разных сферах: от кулинарии до химической промышленности. У растения множество полезных свойств, благодаря которым оно применяется для борьбы с разными недугами: камнями в почках, болезнями суставов, повышенным артериальным давлением, дерматитом, отечностью. Кроме того, лавр ускоряет метаболизм, положительно влияет на мужскую силу, активно участвует в лечении паразитарных болезней.
В кулинарии
В кулинарных целях листья используют как в свежем, так и высушенном виде. Их можно класть в блюда целыми или предварительно измельчать. Растение придает продуктам неповторимый сладковатый аромат и смолянистый привкус с легкой горчинкой. Идеально подходит для супов, бульонов. Для сохранения аромата первых блюд лучше всего добавлять листья за 5 минут до готовности. При приготовлении горячего пряность рекомендуется класть за 10 минут до окончания приготовления. Отлично сочетается с грибами, крупами, бобовыми, мясом и рыбой.
Есть рецепты десертов и напитков, где лавр – незаменимый ингредиент. Опытные хозяйки используют его при квашении для придания приятного аромата и исключения размножения бактерий, а также при мариновании продуктов из-за прекрасных антисептических свойств лаврового листа.
В народной медицине
Благодаря мочегонным, ранозаживляющим, противомикробным и противовоспалительным свойствам лавр используется для лечения многих патологий. Растительный отвар помогает бороться с простудой, избавиться от кашля, насморка, ушных и головных болей, повысить иммунитет. Настоем можно растирать травмированные мышцы и суставы. Несколько листьев рекомендуется класть под подушку маленьким детям для крепкого и спокойного сна.
Растение можно употреблять при разных формах сахарного диабета после одобрения лечащего врача. Лавр способствует нормализации уровня сахара в крови, уже через несколько недель после регулярного употребления отвара или настойки состояние больного заметно улучшается. С помощью приготовления таких же напитков можно бороться с болью в суставах. Лечение отварами и настоями следует повторять каждые полгода. Лавровые листья помогают решить многие стоматологические проблемы, избавить от неприятного запаха ног и повышенной потливости.
В косметологии
Ароматный лавр широко используется для косметологических целей. Он избавляет от повышенной жирности кожи, пигментации, угревой сыпи и высыпаний аллергического характера. При регулярном применении (компрессы из отвара или настойка) разглаживаются мелкие морщины, ускоряются регенеративные функции клеток, кожа становится мягкой и свежей. Замороженный настой используется для сужения пор, устранения от сального блеска. Благодаря уникальным свойствам лавр эффективно помогает в лечении дерматологических проблем.
Регулярно применяя лавровый лист для полоскания волос, можно добиться отличных результатов – сияющих и густых локонов, которые светятся здоровьем. В растительный отвар рекомендуется добавить лимонный сок. Средство также помогает бороться с перхотью.
Для похудения
Листья эффективно помогают избавиться от лишних килограммов, оказывая диуретическое действие. Благодаря большому количеству эфирных масел, растение выводит шлаки и токсины из организма, устраняет отечность, избавляет от скоплений лишней жидкости. Лавровая настойка способствует выведению лишней жидкости, солей тяжелых металлов. Эффективно добавлять в напиток коричную палочку. Настой следует употреблять только после консультации с врачом. Во избежание обезвоживания организма напиток рекомендуется принимать не более 5 дней. Для усиления положительных результатов в сутки следует употреблять не более 2 000 ккал.
В период беременности и грудного вскармливания
Каждая женщина в период беременности должна ответственно подходить к составлению своего рациона и выбору лекарственных средств для лечения того или иного недуга. Лавровый лист, который принимается внутрь в виде настоев и отваров, категорически запрещен во время вынашивания ребенка. Салицилаты, содержащиеся в растении, разжижают кровь, что может привести к обильным кровотечениям. Кроме того, лавр стимулирует сокращение мышц, что может быть опасно для ребенка. Стоит обратить внимание, что от добавления 2–3 листиков в первые или вторые блюда никакого вреда не будет. Ограничения затрагивают лишь народные средства.
При кормлении грудью употреблять лавровый лист можно, но лишь в качестве специи к блюдам. Однако необходимо понаблюдать, нет ли у малыша аллергической реакции на этот продукт. Наружное применение при беременности и лактации разрешено. Лавровые компрессы быстро и эффективно помогают избавиться от проблем с кожей: высыпаний, покраснений, раздражения и прыщей. Отваром из пряности можно регулярно протирать кожу лица вместо тоника.
Отвар из лаврового листа
Лечение растением помогает уменьшить проявления и болезненные ощущения многих патологий жизненно важных систем организма. Отвар, приготовленный из лавра, полезен людям, страдающим диабетом. Напиток снижает уровень сахара, нормализует углеводный обмен. Кроме того, он полезен при болях в суставах. Рецепт приготовления следующий:
- Смешать 300 мл воды с сушеными листьями в количестве около 10 г.
- Довести смесь до кипящего состояния, варить не более 5 минут.
- Процедить остуженный напиток.
Принимать его следует по 1 стакану в течение 3 дней. Можно настоять его в термосе примерно 10 часов. Такой напиток поможет эффективно очистить суставы. После нескольких дней регулярного приема будут заметны значительные улучшения – снятие болезненности, легкость в ногах.
Отвар можно готовить при отите, заварив 5 листьев в стакане кипятка. Жидкость комнатной температуры закапывается в больное ухо несколько раз в день. Перед использованием требуется обязательно проконсультироваться со специалистом.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то, что продукт оказывает неоценимое лечебное действие на организм, к его употреблению следует относиться с осторожностью при наличии следующих проблем:
- холецистита в острой форме;
- патологий почек и печени;
- индивидуальной непереносимости растения;
- ·нарушений белкового обмена;
- язвы органов пищеварения.
Вред от употребления листьев возможен во время беременности из-за содержащихся в продукте веществ, способных спровоцировать сильное кровотечение. Однако это касается только приема настоев и отваров из растения. Чтобы прием пряности был безопасным, следует добавлять его в блюда в умеренных количествах с целью придания приятного аромата. Наружное применение (примочки, компрессы) не повлечет за собой негативных последствий.
Выбор и хранение
Безопасными для человеческого организма считаются листья, собранные с растения, возраст которого составляет 1,5 или 2 года. Покупать пряность лучше всего вместе с веточкой, темно-зеленые листья должны быть матовыми, с ровной поверхностью. Эти свойства говорят о высоком качестве продукта. Желтоватые листья также можно употреблять в пищу, однако следует учесть, что потеря пигмента указывает на отсутствие большей части эфирных масел в растении. Не стоит приобретать лавр, на поверхности которого проявляется неестественный блеск или видны темные пятна. Важно обращать внимание на габариты листа. Оптимальными считаются листики шириной около 3 см, а длиной – до 6 см. Максимум полезных веществ содержится в продукте, который собран в начале или середине зимы.
Хранить лавр рекомендуется в герметичной банке из керамики или стекла. Полезные свойства и аромат сохраняются до 4 лет, если держать емкость в темном месте при умеренной влажности. Листья следует держать вместе с веточками, не разламывая. В таком же виде лучше всего добавлять лавр в блюда.
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг