Масло пшеницы - свойства и применение
Масло пшеничных зародышей – уникальный органический продукт, который отличается ценным составом и уникальными свойствами. Он востребован в медицинской, косметологической и кулинарной сферах. Впервые об удивительных качествах масла узнали древние греки. Его использовали для лечения многих болезней. Считалось, что пшеничные ростки решают проблемы полового бессилия у мужчин.
Полезный растительный продукт производят методом холодного прессования, что позволяет сохранить большую часть питательных элементов. Довольно высокая цена продукта обусловлена тем, что для получения 1 л маслянистой жидкости требуется переработать более 2 т зерна. Богатое витаминами и антиоксидантами масло имеет довольно насыщенный ореховый аромат, густую консистенцию и темно-янтарный цвет. Оттенок может быть другим, все зависит от сорта переработанной пшеницы.
В кулинарии масло пшеничных ростков используется в качестве заправки к гарнирам, кашам, салатом. Главное – не нагревать его больше 60 градусов, так как в процессе термической обработки теряются ценные компоненты и выделяются вредные вещества.
Состав продукта
Масло зародышей пшеницы – лидер среди остальных по содержанию витамина Е, который является природным антиоксидантом, помогает сохранять красоту и здоровье.
Продукт отличается высокой калорийностью – в 100 г почти 890 ккал, однако благодаря способности налаживать обмен углеводов и липидов его применяют во время диеты. Содержание жиров – около 99,7 г. В состав входят полиненасыщенные кислоты (около 70%), незаменимые аминокислоты. Помимо этого продукт богат следующими веществами:
- марганцем, кремнием, бором, ванадием (2 суточные нормы);
- витаминами группы В;
- фосфором, мелью, кобальтом, селеном (1/2 дневной нормы);
- октакозанолом, холином, аллантоином;
- никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислотами;
- насыщенными жирными кислотами.
Содержащийся в масле октакозанол повышает выносливость и сопротивляемость к тяжелым физическим нагрузкам, что очень важно для спортсменов. Помимо этого вещество снижает риск возникновения тромбов и опухолей. Продукт богат скваленом – сильнейшим антиоксидантом натурального происхождения. Отмечается, что сквален имеет выраженные антимикробные, ранозаживляющие свойства, борется с грибками и способствует быстрому восстановлению сил.
Полезные и лечебные свойства
Оздоравливающие свойства растительного продукта заключаются в следующем:
- эффективном очищении организма от токсинов и шлаков;
- стимулировании метаболизма;
- устранении гормональных сбоев;
- нормализации репродуктивной функции;
- снятии воспалительных процессов;
- быстром заживлении ран, ожогов, ссадин;
- укрепляющем воздействии на стенки капилляров (профилактика варикоза);
- снижении уровня вредного холестерина в крови и печени;
- оптимизации процессов кровообращения;
- повышении уровня сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
- борьбе с патологиями нервной и сердечно-сосудистой систем.
В лечебно-профилактических целях рекомендуется применять пшеничное масло на протяжении одного или двух месяцев. Суточная дозировка – 2 чайные ложки (одна – перед завтраком, вторая – перед ужином).
Пшеничное масло при разных заболеванияхПродукт помогает улучшить состояние и снять болезненные симптомы при следующих отклонениях:
- диабете 2 формы;
- избыточном весе;
- слабом иммунитете;
- после химиотерапии;
- слабом зрении;
- стрессах и нарушениях сна;
- болезнях суставов;
- нарушении работы печени и органов пищеварения;
- заболеваниях репродуктивной системы.
Масло зародышей пшеницы рекомендовано женщинам во время беременности, людям в период реабилитации после операции, а также тем, кто активно занимается спортом. Это отличное средство для профилактики геморроя, гипертонии, анемии, а также варикоза.
Масло помогает при растяжениях и сильных ушибах. Больной участок следует массировать, используя подогретый до 40 градусов состав. Для профилактики болезней пищеварительной системы на протяжении одного месяца нужно выпивать по 1 чайной ложке средства. В период кормления грудью и вынашивания ребенка рекомендуемая суточная доза – 1 чайная ложка (разделить на 2 приема). Подогретым до 30 градусов маслом можно смазывать ссадины и ожоги.
Масло пшеницы в косметологии
Пшеничное масло – отличное средство для красоты кожи, волос и ногтей. При регулярном использовании можно избавиться от дерматологических дефектов, уменьшить видимость растяжек, сделать кожу более молодой, упругой и бархатистой. К другим косметологическим эффектам относят следующие:
- укрепление и питание волосяных луковиц;
- устранение пигментных пятен;
- отбеливание кожных покровов;
- разглаживание морщин;
- улучшение состояния зубов;
- сужение пор;
- устранение шелушений и воспалений на коже;
- укрепление ногтевой пластины;
- борьба с целлюлитом;
- тонизирование и смягчение кожных покровов.
Можно использовать масло пшеничных зародышей в качестве самостоятельного ухаживающего состава или же смешивать его с другими более легкими по консистенции эфирами.
Для волос
Пшеничное масло поможет восстановить ломкие, сухие волосы, которые повреждены от частого использования фена, стайлера и средств для укладки.
Для этих целей средство следует втирать до мытья головы в корни. Положительные результаты можно увидеть уже после 2 недель проведения процедур.
Специалисты рекомендуют смешать его с апельсиновым, имбирным, эвкалиптовым или сосновым маслом для усиления эффекта.
Чтобы ускорить рост волос, следует смешивать масло пшеницы с привычным кондиционером или бальзамом в равных пропорциях. Маска для роста: столовая ложка средства + чайная ложка миндального или персикового масла. До мытья волос нужно ходить в полиэтиленовой шапочке или пленке с полотенцем.
Для профилактики ломкости и появления секущихся кончиков нужно наносить на пряди масло ростков пшеницы, смешанное с несколькими каплями эфирного масла розмарина. Голову следует мыть привычным образом через 30 минут. Смеси можно нагревать, чтобы усилить действие компонентов.
Кокосовое и пшеничное масла – отличная смесь, которая оказывает регенерирующее и увлажняющее действие. Для питания кончиков можно наносить средство без добавления других ингредиентов и оставить его на волосах на всю ночь, а утром смыть теплой водой.
Для ресницЕсли ресницам не хватает густоты, длины и естественного блеска, то следует включить применение пшеничного масла в перечень ежедневных ухаживающих процедур. Средство также стимулирует рост волосков. Полезно сочетать его с аптечным витамином Е, а также другими маслами (более легкими по текстуре): льняным, репейным, персиковым, касторовым или же облепиховым.
Наносить его нужно, начиная с середины волосяных нитей. По всей остальной части масло распределяется самостоятельно. При этом оно дополнительно питает чувствительную кожу века. Наносить состав удобно специальной кисточкой для ресниц. Хранить его можно в тубе от декоративной туши.
Предварительно тюбик очищается при помощи раствора хозяйственного мыла.
Масло для кожи
Средства с маслом зародышей пшеницы и с добавлением других компонентов натурального происхождения, помогут решить многие проблемы с кожей. Правильное сочетание природных составов дает усиленный эффект. Несколько полезных рецептов помогут привести в порядок кожу любого типа:
- Избавление от пигментации. Базовое масло (1 столовая ложка) смешивается с можжевеловым, лимонным и бергамотовым маслами (всего – 3 капли). Смесь наносится на салфетку и прикладывается к коже. Максимальное время воздействия – 25 минут. Остатки следует смыть водой или тоником.
- Для увлажнения кожи. Сухие участки протираются смесью из масла мелиссы, пшеничных ростков и розы.
- Устранение жирного блеска и сужение пор. Базовый состав соединяется с виноградным и применяется как ночное средство.
- Придание сияния и ровного тона коже. На салфетку наносится столовая ложка пшеничного средства, плюс, по капле сандалового, мятного и апельсинового. После 15 минут следует снять излишки.
- Для снятия отечности под глазами. Ложка масла ростков пшеницы соединяется с 2 каплями розового и эфира розы.
- Избавление от угрей и прыщей. Хорошо помогает маска на основе масел пшеницы, кедра, лаванды.
Пшеничное масло в чистом виде хорошо очищает кожу от загрязнений. Дополнительно его можно разбавить миндальным или персиковым эфирами.
Противопоказания и возможный вред
Польза для организма от употребления масла ростков пшеницы неоспорима, однако есть ряд ограничений к приему продукта. Основные из них:
- возраст до 6 лет (не исключено развитие аллергической реакции);
- индивидуальная непереносимость;
- наличие камней в желчном или мочевом пузыре, почках (или предрасположенность к их образованию).
Проверить, есть ли аллергия на продукт, можно, протестировав его. Для этого следует капнуть немного масла на предплечье и посмотреть, не появилась ли припухлость, сыпь или же краснота. Негативная реакция проявляется крайне редко. При беременности и лактации прием разрешен, но предварительно требуется консультация специалиста.
Выбор и хранение
Самое полезное пшеничное масло – не дезодорированное и не рафинированное. При выборе стоит обратить внимание на цвет продукта. Он может варьироваться от насыщенного коричневого до светло-янтарного. Лучше всего покупать масло в стеклянных бутылках, чтобы можно было рассмотреть его оттенок и консистенцию. Запах качественного состава должен быть довольно сильным с ореховыми или хлебными нотками.
Оптимальные условия хранения – прохладное место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Свои качества масло не потеряет в течение 3 месяцев после вскрытия бутылки. Не стоит переживать, если консистенция изменилась на более густую – это нормальное явление.
Качественное пшеничное масло – настоящая находка для ценителей натуральных продуктов. Оно прекрасно подходит для заправки любимых блюд, помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Его используют в косметологии, ароматерапии, народной медицине. Продукт отлично ухаживает за чувствительной детской кожей, подходит для расслабляющего и антицеллюлитного массажа. Его назначают для лечения и профилактики пищевых расстройств, патологий нервной и эндокринной систем.
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг