Амарантовая мука – применение и полезные свойства
Состав и энергетическая ценность
Энергетическая ценность амарантовой муки составляет 298 ккал на 100 грамм продукта. Общий питательный состав муки представлен в таблице.
Питательные элементы |
Содержание на 100 грамм продукта |
Белки |
8,9 г |
Жиры |
1,7 г |
Углеводы |
61,7 г |
Такая мука невероятно богата растительными белками: содержание протеина в продукте в несколько раз выше, чем в обычной пшеничной муке. Более того, мука из амаранта не содержит глютена и отлично подойдет для рациона людей, страдающих непереносимостью этого вещества – целиакией. Гликемический индекс муки равняется 35, это означает, что её употребление не приведет к резкому скачку глюкозы в крови, а значит подходит людям, страдающим сахарным диабетом.
Перечень витаминов и ценных элементов, содержащихся в молотых зернах амаранта, указан в таблице.
Группа веществ | Вещество | Содержание на 100 г продукта |
---|---|---|
Витамины |
Каротин |
0,001 мг |
Группы В |
72 мг |
|
С |
4 мг |
|
Е |
1,2 мг |
|
РР |
0,92 мг |
|
Минеральные вещества |
Калий |
506 мг |
Кальций |
160 мг |
|
Магний |
245 мг |
|
Цинк |
2,85 мг |
|
Селен |
19 мкг |
|
Медь |
526 мкг |
|
Фосфор |
555 мг |
|
Аминокислоты |
Лизин |
0,745 г |
Аргинин |
1,05 г |
|
Аденин |
0,790 г |
|
Триптофан |
0,181 г |
|
Жирные кислоты |
Линолевая |
2,73 г |
Олеиновая |
1,65 г |
|
Линоленовая |
0,04 г |
Полезные свойства муки из амаранта
Существует несколько причин, по которым мука из этого семени так высоко ценится. Во-первых, наличие в ней уникального активного вещества – сквалена. Клинические исследования подтверждают антиканцерогенное и укрепляющее действие этого вещества на организм человека. Попадая в кровь, сквален улучшает клеточное дыхание и ускоряет синтез ценных микроэлементов в органах. Во-вторых, незаменимая аминокислота лизин в составе муки оказывает противовирусное и заживляющее действие на возможные повреждения в организме и способствует лучшему усвоению белка. Концентрация этой аминокислоты в амаранте в несколько раз выше, чем в пшенице. В-третьих, фосфолипиды и витамин Е оказывают мощное антиоксидантное действие на системы внутренних органов и отвечают за поддержание иммунитета.
Противопоказания
Основными противопоказаниями к употреблению амарантовой муки являются желчекаменная болезнь, а также почечная недостаточность и хронические заболевания печени.
Начать принимать измельченные зерна следует понемногу: не более 15-20 грамм в один день. При резком увеличении порций существует риск нарушения пищеварения и возникновения аллергических реакций.
Варианты применения
В настоящее время каждый может позволить себе обогатить повседневный привычный рацион амарантовой мукой. Ее применение в кулинарии не только позволит наделить блюда приятным ореховым вкусом и полезными свойствами самого амаранта, но и продлит свежесть хлеба и выпечки, не позволяя им быстро почерстветь. Для этого даже не потребуется полностью заменять пшеничную муку амарантовой, достаточно будет заменить лишь треть. По собственному желанию и вкусовым предпочтениям можно менять пропорцию. Так же муку можно добавлять в уже готовые каши, смузи и смешивать с панировкой для жарки мясных и рыбных блюд. Существует множество рецептов с использованием перемолотых семян амаранта, к примеру, рецепт приготовления хлеба. Для домашнего ароматного хлеба потребуются следующие ингредиенты:
- Пшеничная или ржаная мука – 300 грамм
- Амарантовая мука – 80-100 грамм
- Сухая клетчатка или отруби – 20 грамм
- Вода – 300 мл
- Растительное нерафинированное масло (оливковое, кунжутное, льняное) – 4 столовых ложки
- Сухие дрожжи – 3 чайных ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 1 чайная ложка
Приготовление:
- Смешайте сухие ингредиенты и приготовьте дрожжи в теплой воде.
- Постепенно вводите сухие ингредиенты в воду, добавьте дрожжи и растительное масло.
- Замесите тесто, сформируйте шар, поместите шар в глубокую посуду, накройте посуду влажным полотенцем и уберите в теплое место на несколько часов. В течение этого времени тесто должно увеличиться минимум в два раза.
- Повестите тесто в форму и выпекайте хлеб при температуре 200 градусов до образования румяной твердой корочки.
Как выбрать качественную муку
Качественный продукт обладает светлым молочным цветом и рассыпчатой консистенцией. Комки и неоднородная текстура свидетельствуют о переизбытке жира или попадании влаги во время хранения, а это значит, что мука может быстро испортиться. О том, что продукт негоден, также дает понять горьковатый запах. Свежая качественная мука имеет нежный ореховый аромат.
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг