Польза и свойства пророщенной ржи
Приверженцы здорового питания обратили внимание на пророщенную рожь в середине ХХ в. Сначала её употребляли только вегетарианцы и натуропаты, заметившие, что проросшие ржаные зёрна слаще и питательнее, чем пшеничные. Клинические исследования, проведённые в 2000-2006 гг, подтвердили, что по содержанию белка, антиоксидантов и витаминов группы В ни один европейский злак не может соперничать с проросшей рожью. Съедая в день всего 50 г этого «супер-фуда», можно оградить себя от сезонных простуд, улучшить функции желудка и даже похудеть. Пророщенная рожь не претендует на звание чудесной панацеи. Её следует считать натуральной биодобавкой с оздоровительным и омолаживающим действием.
Состав пророщенных семян
Процесс прорастания злаков связан с увеличением объёма питательных веществ в 10-15 раз. Проросшее ржаное зерно на 13% состоит из белков, на 69% — из углеводов, на 2% — из жиров. Уровень клейковины, наоборот, резко снижается.
Содержание других полезных элементов показано в таблице:
Вещество |
Кол-во в мг/100 г продукта |
Значение для организма |
Калий |
425 |
поставляет кислород в мозг, выводит шлаки из почек, поддерживает эластичность сосудов |
Кальций |
58 |
укрепляет скелет и зубы, нормализует сердечный ритм |
Фосфор |
292 |
формирует зубную и костную ткань, участвует в выработке белков и углеводов, обеспечивает мышцы энергией |
Магний |
120 |
регулирует кровяное давление и уровень глюкозы в крови, улучшает работу дыхательной системы |
Марганец |
2,7 |
поддерживает иммунитет, стимулирует пищеварение, способствует образованию новых клеток |
Железо |
4,2 |
ускоряет кислородный обмен в тканях, улучшает функции мозга, нервной системы, щитовидной железы |
Цинк |
2,5 |
производит белки, повышает иммунитет |
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) |
0,45 — 1,5 |
преобразуют углеводы в глюкозу, способствуют здоровью сердца, мышц, нервной системы |
Фолиевая кислота |
0,04 |
синтезирует ДНК, отвечает за деление клеток и кроветворение |
Витамин С |
14,7 |
борется с инфекциями, обновляет кровь, обеспечивает правильную работу эндокринных желёз |
Витамин Е |
10 |
поддерживает репродуктивную функцию, улучшает зрение, качество крови и кожи |
Поскольку тепловая обработка разрушает большую часть полезных веществ, рекомендуется употреблять проросшую рожь в свежем виде — от 50 до 100 г в сутки. Это количество содержит от 92,8 до 185,63 Ккал.
Полезные свойства проростков и их применение для оздоровления
Развивающийся росток активно потребляет и преобразует содержащийся в зерне крахмал. Эта биохимическая реакция приводит к увеличению доли белка и снижению гликемического индекса. Благодаря этому проросшая рожь способствует снижению уровня сахара в крови. Она даёт организму в 25 раз больше витамина С и в 3,8 раза больше фолиевой кислоты, чем обычный ржаной хлеб или хлопья.
Пророщенные зёрна снижают выработку вредной фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение железа и цинка. Регулярное употребление проростков замедляет образование раффинозы — трисахарида, производящего брожение и газы в кишечнике.
Все сухие злаки содержат ингибиторы ферментов. Эти вещества тормозят процесс переваривания и всасывания пищи. В проросшем зерне ингибиторов нет, поэтому питательные вещества усваиваются полностью.
Полезные свойства пророщенной ржи обеспечивают 8 важных преимуществ для здоровья:
- Укрепление иммунитета, быстрое восстановление после болезней.
- Профилактика развития диабета.
- Стимуляция работы мозга, повышение активности и энергии.
- Лечение простуды, заболеваний дыхательной системы.
- Улучшение пищеварения и очищение кишечника от шлаков.
- Предотвращение раннего старения и онкологии.
- Укрепление ногтей, волос, кожи.
- Предупреждение проблем с простатой у мужчин.
Пророщенная рожь для похудения
Проросшие семена ржи в 1,5 раза менее калорийны, чем сухие зёрна. Из-за этого продукт часто используют при диетах, заменяя им хлеб и каши. Содержащиеся в проростках растительные волокна улучшают пищеварение. Связывая и выводя из организма жиры и токсины, клетчатка помогает избавиться от лишнего веса.
Диетологи рекомендуют употреблять проростки на завтрак и ужин, добавляя в свежие салаты, бутерброды и супы. Продукт ускоряет выработку гормона сытости, что помогает сократить объём рациона. Повышая активность пищеварительных ферментов, пророщенная рожь ускоряет метаболизм, очищает кровь и способствует сжиганию излишков жира.
Как проращивать в домашних условиях
Во влажной среде семя ржи даёт ростки очень быстро — буквально на второй же день. Однако в пищу пригодны только зёрна, выпустившие ростки не короче 1 -2 см. Чтобы получить их, используют следующий способ:
- Перебирают 100 г ржи, удаляя сор и сломанные зёрна.
- Высыпают в стеклянную баночку и промывают несколько раз.
- Замачивают на 2 ч. Воды вливают столько, чтобы она едва прикрыла зерно. Завязывают горлышко марлей.
- Сливают воду, промывают, встряхивают, чтобы зёрна прилипли к стенкам банки.
- Переворачивают банку на бок и кладут её в пустую миску.
В таком положении рожь оставляют, пока она не даст ростки. Ежедневно семена нужно промывать 2-3 раза, чтобы предотвратить заражение плесенью и бактериями.
Как лучше употреблять пророщенные зёрна
Наиболее удобны для приёма в пищу свежие проростки длиной 5-6 см. По вкусу они напоминают мякоть свежего огурца, поэтому прекрасно подходят для салатов. Вкусные сочетания получаются со свежей зеленью, овощами, отварной курицей.
Для повышения иммунитета осенью и ранней весной рекомендуется витаминный напиток из зёрен с ростками длиной в 2 мм. Готовят его так:
- 2 стакана пророщенных семян измельчают в блендере.
- Добавляют 1 стакан дистиллированной или минеральной воды, смешивают в блендере.
- Вливают столько воды, чтобы получилась консистенция густого кефира.
- Взбивают в блендере 1 мин.
- Процеживают через ситечко.
Полученную белую массу переливают в бутылки и хранят в холодильнике. В день нужно употреблять 1-2 стакана напитка. Это великолепное средство для очищения кишечника, похудения, повышения потенции у мужчин и либидо у женщин. Смесь напитка с горячим молоком в пропорции 1:1 принимают дважды в день при бронхитах и трахеитах.
Пророщенная рожь — полноценная основа для диетической выпечки. Вот как делают лепёшки для похудения:
- 2,5 стакана проросшей ржи с ростками в 1-2 мм измельчают в блендере.
- Разводят водой до густоты блинного теста.
- Добавляют 2 ст. ложки ржаной цельнозерновой муки, солят по вкусу.
- Пекут на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Во время диеты такими лепёшками рекомендуется полностью заменить покупной хлеб.
Как укрепляющее средство при заболеваниях сердца применяется бальзам из пророщенной ржи. Способ приготовления следующий:
- Прокручивают на мясорубке 0,5 стакана зерен с ростками в 1 мм.
- Вливают 0,5 стакана молока, доводят до кипения.
- Добавляют 1 ст. ложку мёда.
Принимают ежедневно по 2-3 ст. ложки за завтраком.
Возможный вред и противопоказания
Ржаные проростки — исключительно полезный продукт, но он может вызвать побочные эффекты, в числе которых:
- Кишечные инфекции. Если проращивание семян происходит с нарушениями санитарных норм, начинается размножение опасных бактерий сальмонелл.
- Сыпь, одышка, насморк, отёк гортани. Проявляется как следствие аллергии на злаки.
- Расстройство желудка. Возникает от превышения нормы, когда в сутки съедается более 200 г пророщенных зёрен.
Врачи не рекомендуют продукт в сыром виде людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника и печени, а также детям до 10 лет и престарелым.
Как выбирать и хранить
Чтобы получить проростки для питания и оздоровления, семена необходимо покупать в магазинах органических продуктов. Представленная там продукция выращивается без химических удобрений и пестицидов. Она подходит для употребления в салатах, приготовления сырых мюсли, каш, выпечки, а также для веганской и сыроедческой кухни.
Если не планируется проращивать семена сразу, их можно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить на верхнюю полку холодильника. Магазины здорового питания часто предлагают специальные мешки для зерна. Подойдёт и обычный полиэтиленовый пакет с зип-застёжкой. При температуре + 5ᵒ С семя хранится 5-7 дней, затем начнёт прорастать.
Зёрна, которые уже дали ростки, нужно быстро употребить в пищу. Запасать пророщенную рожь впрок нельзя. В крайнем случае, её можно убрать в холодильник на 1 сутки.
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг