Пажитник (хельба): применения и полезные свойства
Состав
Энергетическая ценность семян составляет 323 Ккал на 100 грамм. Сюда входит 23 г. белков, 24 г. клетчатки и 6.5 г. жиров, 59 г. углеводов.
В пажитнике присутствуют кверцетин, апигенин, селен, генистеин, супероксидисмутаз и рутин, а также алкалоиды, способствующие замедлению разрушения мозговых нервных клеток, и тригонеллен, помогающий им обновляться.
Использование в кулинарии
Кулинарные способности пажитника тоже хорошо известны. Он входит в состав популярных приправ восточной кухни – карри и хмели-сунели. Семена добавляют в пищу и отдельно, сами по себе.
При добавлении плодов пажитника блюда обретают приятный ореховый вкус. В Армении, например, его кладут в овощные рагу вместо фундука.
Вкус у семян горьковатый, а запах – яркий и стойкий. Поэтому рекомендуется использовать его в небольших количествах.
Применяют эту приправу с мясом, птицей, грибами, овощами. Ее используют и в приготовлении десертов.
Из пажитника делают знаменитый египетский желтый чай, который способен быстро восстановить силы организма после тяжелых нагрузок или болезни, например, после гриппа или воспаления легких.
Чай готовят так: две столовых ложки плодов смешивают в полулитре холодной воды, а затем оставляют настояться на два с половиной-три часа. После этого ставят посуду на огонь и доводят до кипения. Процеживают и принимают по 50 миллилитров четыре-пять раз ежедневно. Можно добавить в чай немножко меда, молока, имбиря, лимона.
Применение в косметологии
К талантам пажитника относится также способность улучшать состояние кожи и волос. Маску для волос готовят, размолов чайную ложку плодов и смешав с двумя каплями оливкового масла. Смесь втирают в кожу головы, через полчаса смывают водой.
Маски с пажитником подходят для сухой кожи и для тех, кто сталкивается с проблемой прыщей. Для этого немного семян размалывают, смешивают с медом или растительным маслом и наносят на лицо. Спустя 15 минут смывают водой.
Эти бобы известны и как действенное антицеллюлитное средство. Для этого семена растирают в ступке, чтобы получился порошок. Затем заливают его кипящей водой и ждут, пока смесь остынет. Кашица используется для смазывания проблемных зон. Ее оставляют на теле примерно на час, а потом смывают чистой водой. Чтобы усилить эффект, можно накрыть части тела полотенцем или использовать для этого полиэтилен. Рекомендуется выполнять такие процедуры один-два раза еженедельно.
Пажитник для похудения
Хельба помогает тем, кто стремится похудеть. Это происходит за счет следующих факторов.
- Пажитник восстанавливает нормальный уровень сахара в крови.
- Улучшает пищеварение с помощью усиления роста полезной микрофлоры кишечника.
- Устраняет хронические воспаления.
- Повышает выносливость, что дает возможность заниматься фитнесом.
- Помогает быстрее насыщаться, ведь в нем содержится много растительной клетчатки.
- Нормализует состояние психики, помогая справляться со стрессом и тревогой.
В народной медицине
Заболеваний, при которых применяется хельба, очень много. В китайской, арабской и индийской медицине ее используют очень широко при лечении
- простуды;
- болезней женской половой сферы;
- желудочных и кишечных расстройств;
- анемии;
- повышенной температуры тела;
- почек;
- органов мочеиспускания.
Пажитник применяют также для заживления ран, язв и фурункулов. Семена растирают, чтобы получились крошки, потом смешивают эту массу с водой и ставят смесь на плиту, где томят на слабом огне примерно десять минут. Далее ее нужно остудить, затем положить на ткань из хлопка, и прикладывать к пораженным местам. Можно обмотать сверху компресс бинтом.
Пажитник в некоторых странах считается хорошим помощником для женщин, которые хотят забеременеть.
Его также рекомендуется использовать, как успокаивающее средство. Для этого делают настой из пажитника и валерианы.
Это растение помогает при нарушениях работы пищеварительной системы и печени. Благоприятные результаты в лечении диареи и запоров достигаются за счет наличия в плодах большого количества растительной клетчатки. Его также рекомендуют знатоки народной медицины мужчинам, у которых возникают проблемы в сексуальной жизни.
Особенно ярко выражены противовоспалительные свойства хельбы. Полезным может быть это целебное растение при хронических воспалительных процессах. Это объясняется тем, что в пажитнике содержится много антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, наносящие вред живым организмами и ведущие к воспалениям. Восточная медицина использует семена пажитника в составе средств от воспалений кожи, рта, при инфекциях носа и горла, при болезнях почек и при туберкулезе.
Пажитник помогает восстановить липидный баланс и уменьшить содержание в крови так называемого «плохого» холестерина. Это свойство делает растение хорошим подспорьем в нормализации артериального давления, профилактике и лечении атеросклероза сосудов. Дело в том, что полисахариды, в большом количестве присутствующие в плодах, мешают всасываться жирам в кишечнике. И одновременно положительно влияют на полезную кишечную микрофлору, усиливая выработку летучих жирных кислот. Эти кислоты переносятся в печень с кровью и замедляют биосинтез холестерина. Основной же эффект в профилактике и терапии болезней сердца и сосудов заключается в противовоспалительном действии пажитника, поскольку именно хроническое воспаление эндотелия сосудов представляет особую опасность для здоровья человека.
Пажитник в восточных странах используют в терапии сахарного диабета. Семена уменьшают скорость всасывания сахара из пищи в кишечнике, что не дает уровню глюкозы в крови подниматься слишком быстро. Принимать пажитник рекомендуется и тем, кто входит в группу риска по развитию сахарного диабета. Это в первую очередь люди с избыточной массой тела.
Еще одно полезное свойство состоит в том, что он значительно увеличивает выносливость организма к физическим нагрузкам. Это особенно актуально для спортсменов. Как показывают наблюдения, при регулярном приеме биологически активных добавок, содержащих пажитник и креатин, мышцы верхней части тела становятся сильнее, а его пропорции улучшаются, лишний жир уходит.
Женщины издавна применяют пажитник, чтобы снизить проявления предменструального синдрома и менопаузы.
В период беременности и грудного вскармливания
В азиатских странах пажитник тысячи лет используют беременные и кормящие женщины. Он помогает увеличить выработку грудного молока, а затем быстро восстановить свой организм после родов.
В этом случае семена применяют, как чай. Две чайных ложки плодов заливают стаканам воды и варят около семи минут. Пьют напиток несколько раз в день. Важно не переусердствовать, поскольку переизбыток может привести к диарее и вздутию живота.
Возможный вред и противопоказания
Мера в применении хельбы является одним из главных условий успеха. Дозы, в которых может приниматься чай или настой, должны быть небольшими. Лучше меньше, чем больше.
Противопоказаний к приему этого средства несколько:
- если в организме женщины повышено содержание пролактина или эстрогена;
- в первые восемь месяцев беременности;
- при инсулинозависимой форме сахарного диабета;
- при патологиях щитовидной железы;
- при астме;
- при индивидуальной непереносимости.
Выбор и хранение
Покупая хельбу, важно обратить внимание на целостность упаковки: она должна быть полностью герметичной. В магазине или аптеке обычно продаются семена, реже – трава. Они могут выпускаться в форме капсул или гранул. В аптечных препаратах может быть указано, где собраны плоды или трава: в природе или на фермах. Растения, растущие в дикой природе, считаются более эффективными.
Если пажитник приобретается на рынке в цельном виде, нужно обратить внимание на оттенок плодов. Он должен быть желтым, оранжевым, охристым или темно-коричневым. Зрелые семена не блестят, у созревших – матовая кожица и сладковатый, терпкий вкус. Они должны быть сухими, и никаких примесей в смеси быть не должно. Молотые семена стоит покупать только в закрытой упаковке.
Хранится хельба в прохладном сухом месте, обязательно в плотно закрытой емкости – банке из керамики или стекла.
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг