Всё о кокосовой муке
Состав и калорийность
Энергетическая ценность экзотического продукта составляет 420 ккал на 100 грамм. Содержание белков, жиров и углеводов соответственно равно 20, 14 и 60 граммам. Продукт является источником витамина D, который особенно необходим организму в пасмурный осенне-зимний период. Содержание калия и магния объясняет пользу употребления кокосовой муки для сердечно-сосудистой системы. Наконец, одним из наиболее важных элементов в составе продукта является лауриновая жирная кислота. Это вещество оказывает противовоспалительное и противогрибковое действие на человеческий организм, помогая противостоять вирусным и простудным заболеваниям.
Отличия от обычной муки
Кокосовая мука выгодно отличается от всем известной пшеничной. Во-первых, она является безглютеновой, а значит отлично подходит для рациона людей, страдающих непереносимостью этого вещества – целиакией. Во-вторых, является богатым источником клетчатки, которая способствует очищению организма, стимулирует правильное пищеварение, а также позволяет бороться с лишними килограммами.
Свойства продукта
Обо всех особенностях и ценных качествах кокосового продукта следует рассказать по порядку.
- Такая мука является одновременным рекордсменом по содержанию клетчатки и белка в сравнении с аналогичными мучными продуктами. Обилие клетчатки позволяет поддерживать пищеварение в норме, а также объясняет пользу продукта для людей, страдающих сахарным диабетом – пищевые волокна и сложные углеводы не провоцируют резкого скачка уровня сахара в крови и обеспечивают продукту низкий гликемический индекс.
- Полезные насыщенные жиры в составе мякоти плода являются природным источником энергии для нашего организма, а также заботятся о здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Женщинам особенно необходимо получать достаточное количество полезных растительных жиров вместе с пищей.
- Стоимость продукта довольно высока, однако расход куда меньше, нежели у обычного пшеничного варианта для выпечки. Поэтому использование можно считать экономичным.
Применение
В отличие от других сортов безглютеновой муки, таких как рисовая, кукурузная и мука на основе картофельного крахмала, кокосовый вариант принесет организму больше пользы и подарит блюдам приятный необычный вкус, а выпечку сделает воздушной. Однако полностью заменять любую другую муку кокосовой не стоит, наиболее оптимальным соотношением станет треть тропической муки к двум третям привычной. Более того следует помнить, что из-за отсутствия клейковины тесту понадобится дополнительная «сцепка» в качестве которой могут выступать обычные куриные яйца. Добавьте к рецепту еще 1-2 яйца, такое сочетание позволит приготовить те же привычные продукты: хлеб, кексы, печенье, бисквиты.
Как производят и можно ли сделать дома
Кокосовую муку производят путем перемалывания, высушивания и максимального измельчения мякоти плода по аналогии с производством кокосового масла. Жмых из мякоти всегда остается при промышленном производстве тропического масла или молока, иными словами кокосовое производство можно назвать практически безотходным. Для того, чтобы немного сэкономить и развлечься кулинарным процессом, можно приготовить кокосовую муку самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются следующие продукты и инвентарь:
- 500 грамм кокосовой стружки
- 1,5 литра чистой питьевой воды
- Глубокая кастрюля
- Погружной блендер
- Марля
- Кувшин
- Противень
- Духовка
Рецепт приготовления прост и его даже можно назвать двойным: на одной из промежуточных стадий рецепта можно получить кокосовое молоко домашнего приготовления Необходимо последовательно выполнить следующие этапы:
- Поместить стружку в кастрюлю, залить водой и дать настояться несколько часов, можно в течение ночи. Замачивание производится для того, чтобы стружка «отдала» свой тропический экзотический аромат воде и приобрела более нейтральный универсальный вкус;
- С помощью погружного блендера измельчить замоченную стружку до однородного состояния;
- С помощью марли, сложенной в несколько раз, отжать смесь, полученную жидкость перелить в кувшин. Это и есть кокосовое молоко;
- Оставшийся влажный жмых распределить тонким равномерным слоем по противню, застеленному пергаментом для выпечки, и убрать в духовку, разогретую до 80-90 градусов до высыхания продукта;
- Рассыпчатый сухой жмых измельчить до консистенции пудры с помощью кофемолки.
Возможный вред
Сам по себе этот кокос не является распространенным аллергеном, поэтому и продукты из его мякоти, такие как мука, с большой вероятностью не вызовут аллергической реакции. С осторожностью следует подходить к употреблению в том случае, если существует аллергия на какой либо вид орехов. Также употребление может быть противопоказано при серьезных заболеваниях и слабости желудочно-кишечного тракта: обилие пищевых волокон в составе продукта может усугубить клиническую картину.
Как выбрать и хранить
Приобретая продукт на рынке или в магазине, в первую очередь обратите внимание на его цвет, который должен быть равномерно светлым, и на консистенцию, которая должна быть рассыпчатой и не иметь комков. Проще всего выбрать качественный продукт, если приобретать его на развес или в упаковке с прозрачными стенками или окошком. Хранить муку следует в герметичной таре, лучше всего для этого подойдет стеклянная или пластиковая банка с плотной крышкой. Место хранения должно быть сухим, темным и прохладным. Вскрытая упаковка хранится не более полугода. Комки, горьковатый запах и изменение цвета муки свидетельствуют о том, что продукт испорчен.
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг