8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Как принимать тыквенный урбеч


Почётное место в дагестанской кухне занимает блюдо из перетёртых орехов или семян — урбеч. Оно служат сытным перекусом, десертом и дополнением к жареному мясу. Один из самых популярный урбечей готовят на основе тыквенных семечек. Эта маслянистая паста, богатая ценными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, издавна считалась укрепляющим и оздоровительным средством. Её используют в вегетарианском, веганском, диетическом и обычном рационе.

Состав тыквенного урбеча

В старину продукт готовили всего из одного ингредиента — семечек тыквы. Смесь не подвергалась длительной термической обработке, благодаря чему биоактивные вещества сохранялись в полном объёме. Семена спелой тыквы сушили на открытом воздухе, а затем растирали каменными жерновами при температуре + 40ᵒ С до состояния однородной пасты. В процессе обработки из неё выделялось масло, придающее урбечу кремообразную текстуру. Иногда в продукт добавляли мёд.

Готовое блюдо отличается высоким содержанием жиров, белков и растительной клетчатки. Состав представляет собой сложный комплекс полезных веществ, включая:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • холин.
Урбеч: как правильно употреблять

Витамины, содержащиеся в урбече, насыщают организм энергией, повышают иммунитет, улучшают обмен веществ. Цинк поддерживает здоровье кожи, ускоряет выработку мужских половых гормонов. Магний успокаивает нервную систему, снимая стресс и обеспечивая здоровый сон.

Холин укрепляет ткани печени, предупреждает образование к ней жировых клеток.

Аминокислота кукурбитин, входящая в состав тыквенных семян, очищает организм от гельминтов и грибков.

Урбеч: как правильно употреблять

Питательный продукт, насыщенный тыквенным маслом и белками, отличается высокой калорийностью — 600 ккал на 100 г. Принимать его в пищу нужно строго дозировано, особенно если лакомство приготовлено с мёдом. В оздоровительных целях урбеч рекомендуется:

  • людям с заболеваниями печени, почек и мочевого пузыря;
  • мужчинам, страдающим снижением половой функции;
  • спортсменам;
  • желающим похудеть;
  • веганам и вегетарианцам;
  • беременным женщинам;
  • пожилым людям с ослабленным иммунитетом;
  • детям и подросткам.

Осенью и весной тыквенный урбеч полезен всем, так как содержащиеся в нём витамины повышают сопротивляемость организма к респираторным инфекциям.

Как применять урбеч при похудении

Жирные кислоты, входящие в состав тыквенного семени, улучшают жировой обмен в организме. Во время диеты они действуют, как ускоритель метаболизма. Урбеч уменьшает тягу к сладкому и обладает свойством долго сохранять чувство сытости.

Диетологи дают четыре совета по использованию продукта:

  • Покупать натуральный урбеч без мёда, сахара и искусственных добавок.
  • Употреблять в день не более 1 столовой ложки.
  • Кушать урбеч в первой половине дня, не позже 14.00.
  • Использовать пасту как перекус между завтраком и обедом, намазывая на диетические хлебцы.

Чтобы обогатить пищу полезными жирами во время диеты, можно заправлять урбечем овощные салаты, рагу, зерновые каши.

Беременным и кормящим женщинам

Паста из тыквенных семян может удовлетворить повышенные потребности будущей мамы в биоактивных веществах. Регулярное употребление урбеча обогащает организм кальцием, необходимых для формирования костей плода. Витамин Е предупреждает пороки развития на ранних сроках беременности. Урбеч быстро утоляет голод и подавляет тошноту.

Но дозировки калорийного блюда должны быть ограничены — 1-2 столовые ложки в сутки. Наибольшую пользу принесёт утренний приём, вместе с завтраком, а также в промежутках между приёмами пищи.

Кормящим женщинам применение урбеча не противопоказано при отсутствии у малыша аллергических реакций — кожной сыпи, насморка. Врачи советуют вводить блюдо в рацион мамы постепенно, начиная с чайной ложки. Если ребёнок чувствует себя нормально, дозу увеличивают до 1 столовой ложки в сутки.

Как давать урбеч детям

Повышение иммунитета, укрепление зубов и костей, стимуляция умственных способностей — лишь малая часть преимуществ, которые получит ребёнок от употребления урбеча. Но детям до 3 лет продукт не рекомендуется. Несформированный пищеварительный тракт не переваривает пасту, насыщенную клетчаткой. Семена тыквы, подсолнечника и кунжута нередко вызывают у малышей аллергические реакции.

Дошкольникам от 3 до 7 лет урбеч дают в объёме 1-2 чайных ложек в день. Чтобы ребёнок привык к необычному вкусу, пасту добавляют в каши, выпечку, смешивая с мёдом, намазывают на хлеб.

5 простых рецептов из урбеча

5 простых рецептов из урбеча

Продукт отличается приятным ореховым вкусом и нежной текстурой. Но для лучшего усвоения его включают в состав различных блюд, от закусок до десертов.

Вот пять полезных рецептов для завтраков и перекусов:

  1. Протеиновый коктейль. Стакан молока жирностью 2,5 % смешивают с блендере с 2-3 чайными ложками урбеча и одним бананом.
  2. Витаминный салат. Нарезают ломтиками 2 помидора, 1 огурец, 1 авокадо. Заправляют блюдо смесью из 1 растёртой дольки чеснока, 1столовой ложки лимонного сока и такого же количества тыквенного урбеча.
  3. Мужской завтрак. Смешивают стакан тёплого молока и 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Оставляют на 10 мин для набухания. Затем добавляют размятый вилкой банан, 1 столовую ложку урбеча, 1 чайную ложку мёда. Тщательно перемешивают.
  4. Вегетарианские тосты. Смешивают в блендере мякоть одного авокадо, 1 столовую ложку урбеча. Приправляют солью и перцем по вкусу. Намазывают полученную массу на ломтики подсушенного хлеба.
  5. Веганский фаршированный перец. Отваривают в подсоленной вод по 2 соцветия брокколи и цветной капусты. Измельчают овощи в блендере с 1 столовой ложкой урбеча и таким же количеством лимонного сока. Солят по вкусу. Полученной массой начиняют стручки сладкого перца, очищенные от семян. Ставят в холодильник на полчаса, затем нарезают кружочками.
Качественный урбеч из тыквы от Royal Forest

Качественный урбеч из тыквы от Royal Forest

Предлагаем попробовать тыквенный урбеч от Royal Forest, для приготовления урбеча используется всего один ингредиент — тыквенные семечки, подсушенные без обжарки. Такая технология позволяет сохранить в пасте максимальный объём витаминов и микроэлементов.

Натуральный урбеч обладает кремовой текстурой и пикантным ореховым вкусом. Он подходит для заправки салатов и каш, дополнения бутербродов и домашней выпечки.

Как хранить тыквенный урбеч

Органический продукт в фабричной упаковке остаётся свежим до 1 года. Неоткрытую банку можно хранить при комнатной температуре. Чтобы маслянистая паста не прогоркла, её хранят вдали от солнечного света.

После вскрытия банку ставят в холодильник. Здесь продукт сохраняется до недели. Если на упаковке указан более длительный период хранения, значит, в состав урбеча добавлены консерванты.

Перед каждым употреблением содержимое банки перемешивают.