8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

11 тонкостей приготовления домашнего шоколада

  • Чтобы все ингредиенты сохранили свой неповторимый вкус, не нужно нагревать смесь при приготовлении выше 40 градусов. Обычно шоколад готовят при высоких температурах и какао-масло растапливают в микроволновых печах. Это надо категорически исключать, потому что микроволновка разрушает структуру самого продукта.
  • Какао-масло нужно растапливать на водяной бане при температуре 38 градусов и использовать свежие, необжаренные какао-бобы.
  • Сахар лучше не использовать. Добавляйте жидкий мед.
  • В качестве ингредиентов надо использовать только свежие продукты
  • Масло какао надо использовать холодного отжима – без термической обработки. Его можно купить в специализированных магазинах: достаточно зайти в интернет и поискать какао-продукцию.
  • Для малышей нужно делать «детский» шоколад, потому что во «взрослом» присутствуют афродизиаки, которые возбуждают нервную систему. Натуральный шоколад рекомендуется есть взрослым людям при утомляемости, монотонной работе, в поездке и т.д., когда нужно быстро взбодриться или снять сонливость. Поэтому в приготовлении детского шоколада надо использовать кэроб – стручки рожкового дерева, которые по вкусу – как шоколад, и сами по себе сладкие. Причем по вкусовым качествам кэроб не только не уступает шоколаду, а даже наоборот. В процессе готовки нужно его перемолоть и добавлять к нему остальные ингредиенты.
  • Обычно для приготовления «диетического» шоколада используют уже перемолотый кэроб. Но лучше самим перемалывать плоды рожкового дерева: качество изделия намного улучшится. Готовый перемолотый кэроб не только хуже по качеству, но еще и «вяжет». Нужно взять стручки, они достаточно жесткие, перемолоть их в кофемолке и процедить через сито. Это кропотливый труд, но зато шоколад получается вкусный и воздушный.
  • В смесь для приготовления шоколада надо обязательно добавлять специи: натуральную ваниль и корицу. Если хотите шоколад подарить мужчине, добавьте в состав немного имбиря и красный перец чили. Считается, что такой «мужской» шоколад идет на пользу представителям сильного пола: добавляет решительности и укрепляет силу воли.
  • Лучше покупать масло какао в специализированных магазинах. Потому что в аптеках часто продается рафинированное масло (оно больше используется в косметических целях), а для шоколада нужно – нерафинированное. Чтобы выбрать «то самое» масло для приготовления шоколада, нужно его понюхать. «Правильное» масло пахнет шоколадом, а рафинированное ничем не пахнет. Натуральное масло какао можно прекрасно использовать вместо обычного крема.
  • Для приготовления шоколада нужно всегда брать одинаковое количество какао и масла какао, то есть 1:1. В этом соотношении фантазия исключена. По части других добавок фантазия безгранична.
  • Для вкуса в шоколадную массу можно добавить любые орешки, изюм, финики, курагу, то есть все, «что найдется в доме».