5 самых популярных и целебных видов меда
Состав и полезные свойства меда
В состав меда входит около 100 элементов, считающихся жизненно важными для организма. И хотя продукт на 80% состоит из углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), гликемический индекс его ниже, чем сахара. Остальной состав включает воду (около 15%) , белковые соединения и микроэлементы (от 3 до 5%). Точные пропорции полезных веществ зависят от конкретного сорта меда.
Среди растительных продуктов, натуральный мед считается лидером по концентрации витаминов и микроэлементов: в продукте есть витамины группы B, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и др. Его рекомендуют при повышенных умственных и физических нагрузках для поддержания нервной и мышечной систем, активизации энергетических процессов, укрепления иммунитета.
Отдельно стоит упомянуть про содержание ферментов: диастазы, каталазы, фосфатазы. Эти вещества ускоряют обменные процессы. А органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и пр.) выступают естественными стимуляторами защитных свойств организма, укрепляют жизненный тонус.
Отметим, что мед – легкоусвояемый продукт питания. Поэтому, его могут принимать люди разных возрастов, не опасаясь проблем с пищеварением. Но, наслаждаясь вкусным и ароматным медом, стоит помнить о его высокой калорийности (от 300 ккал на 100 гр продукта) и не превышать нормы потребления.
Натуральный мед оказывает на организм:
- антибактериальное, регенерирующее, противовирусное действие для лечения воспалительных процессов;
- очищающее действие для кровеносных сосудов, снижающее риск атеросклероза;
- восстанавливающее действие при лечении и профилактики нервных расстройств;
- укрепляющее действие на иммунную систему человека в целом.
Ферментный состав и полезные свойства определили использование нектара в косметологии: его применяют как самостоятельное средство либо в составе масок и бальзамов. Некоторые секреты красоты вы узнаете, прочитав эту статью.
Сорта меда
Прежде чем обсудить свойства самых ценных сортов, стоит уделить внимание классификации продукта.
Различают две группы сортов: полифлерные и монофлерные. Чем они отличаются, и какими характеристиками обладают? Основное отличие в составе исходного сырья – цветочной пыльцы:
- монофлерные сорта (или «чистые») получают из одного вида растений. Этот вид продукции ценители считают лучшим, объясняя превалированием в составе полезных свойств конкретного растения. Примеры: гречишный, акациевый, подсолнечный, липовый и др;
- полифлерные сорта считаются смешанными, поэтому их не называют по наименованию конкретного растения. Любые медоносы могут стать основой для полифлерных сортов. Смесь пыльцы с разных растений делает вкус такого меда неповторимым. Сорта принято различать по месту или сроку сбора продукции. Примеры: майский, степной, горный, луговой.
Каждый сорт по-своему уникален, истинные знатоки ценят качества как полифлерных, так и монфлерных видов. Чтобы выбрать свой вкус продукта, вам придется попробовать десятки образцов. Но помните, что даже в одном сорте вкус нектара может различаться: причинами являются погодные условия, превалирование того или иного базового сырья, сроки сбора и пр. Далее мы расскажем о самых популярных видах натурального меда.
Цветочный (разнотравье)
Цветочный – один из лучших полифлерных сортов, отличающийся прекрасными вкусовыми и целебными качествами. Различают несколько видов этого продукта: луговой, горный, лесной, степной, алтайский, башкирский и пр.

Базовым сырьем меда из разнотравья выступает пыльца клевера, липы, иван-чая, малины, чабреца, шалфея, донника, гречихи. Время сбора продукции с мая по август.
Важно! Натуральный цветочный мед имеет насыщенный аромат, равномерно наматывается на ложку и не слоится в банке. Свежий мед сохраняет свою структуру не менее 3-4 месяцев, и только потом он начинает густеть, образуя мелкие кристаллы.
По этим признакам вы отличите оригинальный продукт от подделок.
Советы по применению и использованию
Мед из разнотравья имеет широкий спектр применения:
- для быстрого восстановления организма после болезни;
- для активизации обмена веществ и вывода токсинов;
- для улучшения работы кровеносных сосудов, снижения риска гипертонии;
- для избавления от бессонницы, нейтрализации стрессовых состояний.
Кроме этого, цветочный мед часто применяют в косметологии: он улучшает структуру кожи, восстанавливает цвет лица.
В домашних условиях можно получить эффект салонной процедуры, сделав медовую маску для лица:
- смешайте столовую ложку меда с несколькими каплями лимонного сока и нанесите на чистую кожу лица на 15 минут. Особенно хороша эта маска после посещения сауны: кожа становится мягкой и шелковистой, приобретает ровный цвет.
Липовый
Один из самых любимых сортов меда в России – липовый, его собирают в начале июля. Очень сладкий, светлый, с выраженным цветочным ароматом, этот нектар считается кладезем полезных веществ. На Руси лекари применяли липовый сбор при простудах и в качестве укрепляющего средства: здесь есть калий, медь, цинк, витамины В, К, Е, С.

Важно! Жидкий липовый мед можно купить весной и летом. Кристаллизация происходит через три месяца после сбора. Поэтому, если вам осенью предлагают жидкий продукт, знайте, что это подделка. Кристаллизованный мед затвердевает, приобретает светлый, почти белый цвет, и сохраняет свои полезные свойства.
Советы по применению и использованию
Липовый мед незаменим для домашней аптеки. Его используют:
- для снятия симптомов простуды, в качестве потогонного и противовоспалительного средства;
- для восстановления нормальной работы ЖКТ;
- при стрессах, от бессонницы;
- для укрепления иммунитета.
Особое значение липовому нектару придают женщины: он помогает снизить болевые ощущения при менструациях, применяется для профилактики мастита и незаменим при домашнем уходе за кожей и волосами. А смесь из маточного молочка и липового меда помогает похудеть и замедлить процессы старения.
Гречишный
Известный моно-сорт приобрел популярность благодаря составу и яркому терпкому вкусу. В составе нектара из гречихи есть железо, белки, незаменимые аминокислоты. Мед собирается в июне и июле, свежий продукт имеет темный цвет (оттенки от желтого до коричневого). К большому сожалению любителей жидкого меда, гречишный недолго сохраняет базовую консистенцию и начинает густеть через 30 дней после сбора.

Важно! Отличить хороший продукт от подделки можно по терпкому вкусу с приятной горчинкой в послевкусии. Аромат цветков гречихи очень легкий, почти не уловимый.
Советы по применению и использованию
Гречишный мед рекомендуют при проблемах с сердцем и сосудами. Одна чайная ложечка меда ежедневно станет прекрасной профилактикой гипертонии и атеросклероза. Другие свойства нектара из гречихи:
- антибактериальные. В народной медицине применяется для лечения воспалений и кожных болезней;
- очищающие. Используется для нормализации работы ЖКТ;
- общеукрепляющие. Применяют для восстановления сил после болезней.
Женщины отдают предпочтение гречишному меду в период беременности, восполняя дефицит железа и витаминов в организме. Незаменим продукт и для косметических процедур, при лечении акне, угревой сыпи.
Акациевый
Цветки белой акации дарят нам акациевый мед, один из самых ароматных в линейке монофлеровых. Но достоинства не ограничиваются изысканным ароматом и нежным вкусом: он считается одним из самых ценных для поддержания здоровья человека. Марганец, медь, хром, калий, витамины С, В2 – вот неполный перечень компонентов этого продукта.

Важно: чтобы определить натуральный продукт, достаточно капли йода на ложечку меда. Если продукт посинеет, это сообщит покупателю о подделке.
Советы по применению и использованию
Акациевый мед – важный компонент диетического питания. Его рекомендуют для лечения:
- болезней печени, желудка, почек;
- заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии;
- глазных болезней;
- дерматитов, ран;
- головных болей, бессонницы.
Мед из акации – прекрасное общеукрепляющее средство для детей и взрослых. В осенний период, когда организм особенно подвержен простуде после летних отпусков, приготовьте полезный и вкусный состав с лимоном и имбирем:
- очистите один лимон и небольшой корень имбиря, смешайте в блендере. Полученную смесь поместите в банку, добавьте 150 г акациевого меда. Принимайте по чайной ложке каждое утро.
Донниковый
Один из самых полезных сортов, безусловный лидер продаж – донниковый мед. О целебных свойствах этого продукта вам расскажут в любой медовой лавке: нектар из донника (или трилистника) считают панацеей при лечении многих болезней.

Важно! Отличить натуральный донниковый мед поможет легкий ванильный аромат, классический вкус и однородная консистенция. Цвет продукта от светло-желтого до белого. Кристаллизация начинается очень быстро, поэтому купить в жидком виде можно только в период перегонки.
Советы по применению и использованию
Донниковый мед – прекрасное антисептическое и иммуномодулирующее средство. Его рекомендуют при лечении и профилактики:
- гриппа, ОРВИ;
- бессоницы, мигрени и нервных расстройств;
- кашля, бронхита, воспаления дыхательных путей;
- артрита, болезней суставов.
Отдельно отметим пользу донникового меда для усиления лактации: постоянный приток молока у молодой мамы обеспечен приемом двух чайных ложечек меда в день.
И, конечно, любая женщина оценит очищающие свойства донника для кожи.
Рецепт маски для осветления и смягчения кожи:
- натрите на крупной терке свежий огурец и полученную массу смешайте с ложкой донникового меда. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут. Эта маска хороша в борьбе с возрастной пигментацией.
Как правильно хранить и употреблять натуральный мед
В заключение несколько полезных советов по выбору, применению и хранению меда:
- натуральный продукт медленно стекает с ложки, образуя на блюдце слои. Если «наматывать» мед на ложечку, он будет ложиться складками;
- отсутствие аромата скажет об искусственном происхождении, а карамельное послевкусие – о наличии сахарного сиропа;
- храните мед в плотно закрытой таре при температуре не выше 20С в темном помещении с минимальной влажностью. Нельзя использовать металлическую посуду: мед вступит в химическую реакцию и станет вредным для здоровья. Лучший выбор – стеклянная тара или бочонки из дерева;
- употребляйте мед утром, натощак – так организм получит больше полезных элементов. Не смешивайте продукт с горячим чаем: при нагревании свыше 50С мед теряет свои свойства.
Благодарим читателей за внимание и выбор натуральных продуктов в интернет-магазине Роял-Форест. Ждем ваших откликов, рецептов и практических советов!
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг