Арахисовая паста — можно ли употреблять при похудении?
Первый шаг к стройности — отказ от высококалорийной пищи. Поэтому большинство диет для похудения исключают насыщенную жирами арахисовую пасту. Но учёные утверждают, что этот вкусный продукт ускоряет процесс похудения. Он обогащает организм белком и создаёт длительное ощущение сытости.
Подавляя аппетит, арахисовая паста помогает снизить калорийность питания, что постепенно приводит к похудению. Но избыток орехового лакомства способствует быстрому набору веса. Чтобы найти «золотую середину», важно знать особенности и нормы употребления продукта.
Арахисовая паста: употребляют ли при похудении
Научное исследование, проведённое в 2018 году Европейским журналом питания, доказало, что арахисовая паста замедляет набор лишнего веса. В эксперименте участвовало 375 тысяч взрослых, которые регулярно ели арахис и арахисовую пасту. За пять лет они набрали веса меньше, чем люди, не употребляющие орехов, а многие даже похудели.
Учёные объясняют эти результаты четырьмя факторами:
- Арахисовая паста содержит жирные кислоты, ускоряющие белково-жировой обмен.
- Пищевые волокна, которыми богат арахис, стимулируют работу пищеварительного тракта, препятствует образованию запоров.
- Для переваривания растительных белков организм сжигает жировые ткани.
- В составе продукта много веществ, улучшающих метаболизм — витаминов группы В и Е, магния, калия и меди.
Для диеты подходит только натуральная арахисовая паста. Она должна быть приготовлена без сахара, соли и растительных масел. Все десертные сорта с добавлением какао, сухофруктов, мёда, необходимо исключить.
Не рекомендуется для программы похудения паста со сниженным содержанием жира. Её калорийность не намного меньше, чем у обычного продукта, но содержание ценных жирных кислот гораздо меньше.
Энергетическая ценность арахисовой пасты
Полезный продукт отличается богатым витаминно-минеральным составом. В него входят:
- Магний. Этот микроэлемент задействован в 300 биохимических процессах организма. Он необходим для здоровья нервной системы, плотности костей и правильного обмена веществ.
- Фосфор. Участвует в образовании здоровых клеток, укрепляет кости, помогает вырабатывать энергию.
- Цинк. Поддерживает иммунную и половую систему, способствует синтезу белка.
- Ниацин. Улучшает пищеварение и функции нервной системы.
- Витамин B6. Вырабатывает ферменты, поддерживает здоровье сердца и иммунной системы.
50% объёма арахисовой пасты составляют жиры, представленные моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества регулируют жировой обмен, предупреждают развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Белки и углеводы составляют по 22% от объёма продукта, остальное приходится на долю клетчатки и воды.
При всей потенциальной пользе для здоровья, арахисовая паста отличается высокой калорийностью — 588 ккал на 100 г. Чтобы сжечь такое количество калорий, потребуется гулять более 2 часов или ездить на велосипеде 1,5 часа.
Гликемический индекс пасты из арахиса
Для людей с диагностированным сахарным диабетом или предрасположенностью к этому заболеванию важен гликемический индекс (ГИ) продуктов. Это число по 100-балльной шкале, показывающее, насколько повышается уровень сахара в крови после употребления той или иной пищи. Индекс меньше 55 считается низким, а более 70 — высоким.
Пища с низким гликемическим индексом медленнее усваивается в организме, а значит, не оказывает сильного влияния на уровень инсулина. И напротив, продукты с высоким ГИ вызывают резкие скачки уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ, такие как фрукты, овощи, цельные зерна, молочные продукты и арахисовое масло, могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови.
Гликемический индекс арахисовой пасты очень низкий — 14. Благодаря этому продукт помогает стабилизировать уровень сахара в крови и инсулина. Это важно даже для людей с хорошим здоровьем, так как поддерживает нормальную работу сердца, снижает аппетит, способствует похудению.
Если употреблять арахис вместе с продуктами с высоким ГИ, повышение уровня сахара в крови происходит менее резко. Но гораздо полезнее есть пасту с пищей, обладающей низким гликемическим индексом — сырыми овощами и цельнозерновым хлебом.
Оптимальное количество для дневного рациона
Поскольку арахисовая паста относится к высококалорийным продуктам, употреблять её нужно строго по нормам, особенно если хочется сбросить вес. Диетологи рассчитали дневную порцию для взрослого человека — 2 столовые ложки. Но даже в этом небольшом объёме содержится 190 калорий, из которых 144 калории приходится на жиры.
Питательные вещества в порции арахисовой пасты распределяются следующим образом:
- белки — 17 г;
- углеводы — 12 г;
- ненасыщенные жиры — 33 г;
- клетчатка — 3 г.
В двух ложках арахисовой пасты содержится почти шестая часть белка, который требуется взрослому человеку на день, и половина дневной суточной нормы жиров.
Чтобы не толстеть от арахисовой пасты, её рекомендуется кушать на завтрак. Получив с утра большой запас питательных веществ, человек не нуждается в перекусах до самого обеда. Медленное усвоение арахисовых белков ускоряет сжигание жировой массы.
Те, кто с трудом переносит пищевые ограничения, разделить дневную порцию на несколько приёмов — по неполной столовой ложке на завтрак и обед, и чайную ложку на полдник. Богатый ореховый вкус пасты делает диетические блюда более аппетитными.
Возможные ограничения
При определённых состояниях здоровья арахисовая паста способна нанести вред организму. Первое противопоказание — аллергия на арахис. Она считается самой распространённой на Земле, так как встречается у 1% людей.
Регулярное превышение дневной нормы продукта приводит к побочным эффектам. В их числе:
- повышение уровня холестерина;
- тромбы в артериях;
- набор лишнего веса.
Длительное злоупотребление арахисовой пастой в течение вызывает общее воспаление организма. Оно выражается в ощущении постоянной усталости, угревой сыпи, насморке. Особенно вреден избыток арахисовой пасты при хронических заболеваниях почек, печени и пищеварительного тракта.
Потенциальную опасность несёт в себе афлотоксин — плесень, развивающаяся в ядрах арахиса. При регулярном попадании в организм она вызывает рак печени и задержку развития у детей. Во время обжаривания орехов плесень уничтожается. Чтобы свести риск к минимуму, нужно выбирать пасту, произведённую из экологически чистого арахиса.
Качественная арахисовая паста от Роял Форест
Образец натурального продукта, ускоряющего похудение, представлен в магазине Royal Forest. Это паста, приготовленная из органического арахиса, без применения ГМО и искусственных добавок. В составе только один ингредиент — арахис, обработанный методом сухой обжарки.
Отсутствие соли, сахара и растительных масел делает арахисовую пасту от Роял Форест идеальным продуктом для программы похудения. Благодаря высокому содержанию белка паста долго сохраняет чувство сытости и помогает избежать переедания.
Яркий ореховый вкус и нежная текстура продукта хорошо сочетаются с хлебом, кашами, творогом. Во время похудения её можно употреблять с низкокалорийными продуктами — яблочными ломтиками, палочками сельдерея, цельнозерновыми хлебцами.
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг