8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Арахисовая паста — можно ли употреблять при похудении?

Первый шаг к стройности — отказ от высококалорийной пищи. Поэтому большинство диет для похудения исключают насыщенную жирами арахисовую пасту. Но учёные утверждают, что этот вкусный продукт ускоряет процесс похудения. Он обогащает организм белком и создаёт длительное ощущение сытости.

Подавляя аппетит, арахисовая паста помогает снизить калорийность питания, что постепенно приводит к похудению. Но избыток орехового лакомства способствует быстрому набору веса. Чтобы найти «золотую середину», важно знать особенности и нормы употребления продукта.

Арахисовая паста: употребляют ли при похудении

Научное исследование, проведённое в 2018 году Европейским журналом питания, доказало, что арахисовая паста замедляет набор лишнего веса. В эксперименте участвовало 375 тысяч взрослых, которые регулярно ели арахис и арахисовую пасту. За пять лет они набрали веса меньше, чем люди, не употребляющие орехов, а многие даже похудели.

Учёные объясняют эти результаты четырьмя факторами:

  • Арахисовая паста содержит жирные кислоты, ускоряющие белково-жировой обмен.
  • Пищевые волокна, которыми богат арахис, стимулируют работу пищеварительного тракта, препятствует образованию запоров.
  • Для переваривания растительных белков организм сжигает жировые ткани.
  • В составе продукта много веществ, улучшающих метаболизм — витаминов группы В и Е, магния, калия и меди.

Для диеты подходит только натуральная арахисовая паста. Она должна быть приготовлена без сахара, соли и растительных масел. Все десертные сорта с добавлением какао, сухофруктов, мёда, необходимо исключить.

Не рекомендуется для программы похудения паста со сниженным содержанием жира. Её калорийность не намного меньше, чем у обычного продукта, но содержание ценных жирных кислот гораздо меньше.

можно ли поправиться от арахисовой пасты

Энергетическая ценность арахисовой пасты

Полезный продукт отличается богатым витаминно-минеральным составом. В него входят:

  • Магний. Этот микроэлемент задействован в 300 биохимических процессах организма. Он необходим для здоровья нервной системы, плотности костей и правильного обмена веществ.
  • Фосфор. Участвует в образовании здоровых клеток, укрепляет кости, помогает вырабатывать энергию.
  • Цинк. Поддерживает иммунную и половую систему, способствует синтезу белка.
  • Ниацин. Улучшает пищеварение и функции нервной системы.
  • Витамин B6.  Вырабатывает ферменты, поддерживает здоровье сердца и иммунной системы.

50% объёма арахисовой пасты составляют жиры, представленные моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества регулируют жировой обмен, предупреждают развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Белки и углеводы составляют по 22% от объёма продукта, остальное приходится на долю клетчатки и воды.

При всей потенциальной пользе для здоровья, арахисовая паста отличается высокой калорийностью — 588 ккал на 100 г. Чтобы сжечь такое количество калорий, потребуется гулять более 2 часов или ездить на велосипеде 1,5 часа.

Гликемический индекс пасты из арахиса

Для людей с диагностированным сахарным диабетом или предрасположенностью к этому заболеванию важен гликемический индекс (ГИ) продуктов. Это число по 100-балльной шкале, показывающее, насколько повышается уровень сахара в крови после употребления той или иной пищи. Индекс меньше 55 считается низким, а более 70 — высоким.

Пища с низким гликемическим индексом медленнее усваивается в организме, а значит, не оказывает сильного влияния на уровень инсулина. И напротив, продукты с высоким ГИ вызывают резкие скачки уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ, такие как фрукты, овощи, цельные зерна, молочные продукты и арахисовое масло, могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Гликемический индекс арахисовой пасты очень низкий — 14. Благодаря этому продукт помогает стабилизировать уровень сахара в крови и инсулина. Это важно даже для людей с хорошим здоровьем, так как поддерживает нормальную работу сердца, снижает аппетит, способствует похудению.

Если употреблять арахис вместе с продуктами с высоким ГИ, повышение уровня сахара в крови происходит менее резко. Но гораздо полезнее есть пасту с пищей, обладающей низким гликемическим индексом — сырыми овощами и цельнозерновым хлебом.

Оптимальное количество для дневного рациона

Поскольку арахисовая паста относится к высококалорийным продуктам, употреблять её нужно строго по нормам, особенно если хочется сбросить вес. Диетологи рассчитали дневную порцию для взрослого человека — 2 столовые ложки. Но даже в этом небольшом объёме содержится 190 калорий, из которых 144 калории приходится на жиры.

Питательные вещества в порции арахисовой пасты распределяются следующим образом:

  • белки — 17 г;
  • углеводы — 12 г;
  • ненасыщенные жиры — 33 г;
  • клетчатка — 3 г.

В двух ложках арахисовой пасты содержится почти шестая часть белка, который требуется взрослому человеку на день, и половина дневной суточной нормы жиров.

Чтобы не толстеть от арахисовой пасты, её рекомендуется кушать на завтрак. Получив с утра большой запас питательных веществ, человек не нуждается в перекусах до самого обеда. Медленное усвоение арахисовых белков ускоряет сжигание жировой массы.

Те, кто с трудом переносит пищевые ограничения, разделить дневную порцию на несколько приёмов — по неполной столовой ложке на завтрак и обед, и чайную ложку на полдник. Богатый ореховый вкус пасты делает диетические блюда более аппетитными.

арахисовая паста при похудении

Возможные ограничения

При определённых состояниях здоровья арахисовая паста способна нанести вред организму. Первое противопоказание — аллергия на арахис. Она считается самой распространённой на Земле, так как встречается у 1% людей.

Регулярное превышение дневной нормы продукта приводит к побочным эффектам. В их числе:

  • повышение уровня холестерина;
  • тромбы в артериях;
  • набор лишнего веса.

Длительное злоупотребление арахисовой пастой в течение вызывает общее воспаление организма. Оно выражается в ощущении постоянной усталости, угревой сыпи, насморке. Особенно вреден избыток арахисовой пасты при хронических заболеваниях почек, печени и пищеварительного тракта.

Потенциальную опасность несёт в себе афлотоксин — плесень, развивающаяся в ядрах арахиса. При регулярном попадании в организм она вызывает рак печени и задержку развития у детей. Во время обжаривания орехов плесень уничтожается. Чтобы свести риск к минимуму, нужно выбирать пасту, произведённую из экологически чистого арахиса.

Качественная арахисовая паста от Роял Форест

Образец натурального продукта, ускоряющего похудение, представлен в магазине Royal Forest. Это паста, приготовленная из органического арахиса, без применения ГМО и искусственных добавок. В составе только один ингредиент — арахис, обработанный методом сухой обжарки.

Отсутствие соли, сахара и растительных масел делает арахисовую пасту от Роял Форест идеальным продуктом для программы похудения. Благодаря высокому содержанию белка паста долго сохраняет чувство сытости и помогает избежать переедания.

Яркий ореховый вкус и нежная текстура продукта хорошо сочетаются с хлебом, кашами, творогом. Во время похудения её можно употреблять с низкокалорийными продуктами — яблочными ломтиками, палочками сельдерея, цельнозерновыми хлебцами.

Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
152 a
за 1 шт
190 a