Неделя шоколада скидка 20% с 23 по 29 мая 2022

8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Авокадо: полезные свойства и применения

Впервые культивировать тропическое дерево стали ацтеки несколько тысяч лет назад. Сейчас «американскую Персею» можно встретить в австралийских, испанских, африканских странах. Ее также выращивают на Кавказе, в Новой Зеландии, Бразилии. Продукт широко используется в кулинарии для приготовления салатов, соусов, горячих блюд и заправок. Фрукт (мякоть, масло, косточка) применяется в лечебных и косметических целях. Авокадо помогает укрепить здоровье, улучшить состояние кожи, избавить от неприятных проявлений многих заболеваний сердца, пищеварительных органов.

Состав и характеристики

как растет авокадо

Частое употребление авокадо (не менее 2 раз в неделю) способствует оздоровлению организма и улучшению общего самочувствия. Это связано с содержанием большого количества ценных веществ в составе. Из-за низкого гликемического индекса (10) продукт разрешено включать в рацион при диабете. Авокадо содержит 2 г белков, не менее 6 г углеводов и около 18 г жиров (все зависит от сорта). Калорийность продукта – около 160 ккал на 100 г. Несмотря на довольно высокие показатели жиров фрукт полезен для худеющих. Все дело в том, что жиры представлены мононенасыщенными жирными кислотами (в особенности – олеиновой), которые легко усваиваются. Кроме того, экзотический плод ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.

Помимо вышеперечисленных в состав продукта входят следующие элементы:

  • витамины групп Е, С, РР, В и К,
  • каротиноиды,
  • целый комплекс минералов (железо, хром, маний, медь, фосфор),
  • лютеин,
  • антиоксиданты,
  • пищевые волокна,
  • тритерпеновые сапонины.

Органические кислоты помогают наладить в организме процессы обмена, улучшить кровообращение, повысить иммунитет. Каротиноиды снижают риск возникновения злокачественной опухоли в несколько раз, а сапонины нормализуют гормональный фон, снижают уровень вредного холестерина в крови. Лютеин в составе защищает от развития офтальмологических патологий, антиоксиданты (около 70% от суточной нормы) замедляют естественные процессы старения, а также разрушают свободные радикалы.

Полезные свойства и применения

полезные свойства авокадо

Мякоть, высушенные и измельченные косточки плода помогают нормализовать работу многих органов. Различные части тропического фрукта широко используются в сферах красоты и здоровья из-за содержащихся ценных компонентов.

Польза продукта для организма заключается в следующем:

  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавлении от запоров;
  • улучшении состояния сосудов, сердца благодаря высокому содержанию калия (профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта);
  • помощи при лечении ран, ожогов, улучшении свертываемости крови;
  • предотвращении преждевременного старения клеток, насыщении их кислородом;
  • избавлении от отеков, выведении лишней жидкости из организма;
  • борьбе с чрезмерным весом при умеренном употреблении;
  • улучшении функционирования печени, снижении уровня вредного холестерина в крови;
  • профилактике развития злокачественных опухолей;
  • надежной защите от токсинов, вирусов, ядовитых веществ.

Авокадо помогает бороться со многими патологиями, а также защищает от возникновения новых болезней. Продукт рекомендован при авитаминозе, диабете любой формы, заболеваниях поджелудочной и других органов пищеварения. Полезно добавлять фрукт в меню людям, страдающим подагрой, пониженным иммунитетом, сердечными патологиями. Достаточно употреблять по одной штуке в день. Этого количества достаточно для насыщения организма всеми необходимыми элементами и сохранения фигуры.

В кулинарии

авокадо в кулинарии

Авокадо обладает приятными вкусовыми качествами в натуральном виде. После тепловой обработки появляется горечь, мякоть темнеет, теряется часть ценных составляющих. Лучше всего употреблять спелые плоды, так как недозревшие фрукты почти не пахнут, не чувствуется вкус, и текстура чрезмерно плотная. Из мякоти получаются вкусные соусы и пасты, ее добавляют в салаты и роллы. Люди, ведущие здоровый образ жизни, заменяют масло с высокой долей жира или майонез на пасту из «американской Персеи». Вегетарианцы употребляют тропические плоды вместо мяса и куриных яиц, так как продукт богат белком.

Мякоть плода прекрасно сочетается с цитрусовыми, зеленью, всевозможными, кислыми фруктами, яичными белками, грибами, а также морскими дарами (в том числе – с красной рыбой). В азиатских странах популярны рецепты смузи в несколько слоев с авокадо, а также коктейлей на основе молока, мороженого и легких десертов. В южной части Америки любят готовить соус, где помимо тропического фрукта добавляется перец чили, лаймовый сок, томаты, пряности и чеснок.

Употреблять фрукт нужно следующим образом:

  • Вымытый плод разрезать на части до косточки.
  • Удалив косточку, можно разрезать мякоть на ломтики или достать ее ложкой.
  • Чтобы мякоть не потемнела, ее рекомендуется сбрызнуть соком лимона.

Спелую мякоть можно намазывать на хлеб, если плод был достаточно зрелым. Норма употребления в день – не более 2 штук. Для худеющих достаточно около 60 г в сутки, детям рекомендовано не более 30 г.

В косметологии

авокадо в косметологии

Средства для красоты с маслом плода тропического дерева пользуются особой популярностью у женщин. Лосьоны, крема, бальзамы с добавлением тропического фрукта отлично подходят для тусклой, безжизненной и сухой кожи. Эффект от применения – интенсивное питание, устранение шелушения, выравнивание мелких морщин, повышение упругости, укрепление овала лица. Отличные результаты от применения достигаются благодаря содержанию целого комплекса витаминов и полезных жирных кислот.

Масло с отличными антибактериальными и противовоспалительными свойствами помогает в лечении обморожений кожи, ожогов, а также в избавлении от угревой сыпи, прыщей. Маски из мякоти хорошо увлажняют и восстанавливают. Их можно приготовить самостоятельно, используя минимум ингредиентов. Мякоть фрукта следует тщательно перетереть до состояния кашицы и смешать с любым натуральным маслом. Это может быть миндальное, виноградное, оливковое или персиковое. Обладательницам жирной кожи рекомендуется смешивать мякоть с соком лимона, сухой – с цветочным медом. Чтобы сделать щадящий пилинг, к готовой фруктовой массе следует добавить взбитый яичный белок, немного лимонного сока и несколько ложек овсянки.

Максимальной пользы можно добиться, если при приготовлении масок для волос с авокадо использовать следующие ингредиенты:

  • яичный желток,
  • зерна или порошок горчицы,
  • любой цветочный мед (в жидком состоянии),

Хорошо увлажняет смесь из авокадо с натуральным йогуртом без искусственных примесей. Другой способ сделать локоны послушными, шелковистыми и блестящими – добавлять в привычный бальзам по несколько капель масла тропического фрукта.

Для похудения

авокадо для похудения

Многие сомневаются в пользе авокадо в вопросе избавления от лишнего веса. Это связано с высокой калорийностью и большим содержанием жиров в продукте. Однако последние представлены полезными мононенасыщенными кислотами, которые способствуют ускорению метаболизма и расщеплению «вредных» насыщенных жиров. Главное – соблюдать рекомендуемую дозировку. Один фрукт в сутки запустит процессы сжигания жиров и не даст осесть им на талии и бедрах.

Похудение на тропическом фрукте обосновано содержанием в плоде вещества под названием левокарнитин. Он на клеточном уровне проводит кислоты в митохондрии, ускоряет жировой обмен, расщепляет вредные отложения. Популярна диета, подразумевающая употребление авокадо, животного белка (нежирное мясо, яйца и творог), свежих огурцов. Этими продуктами можно питаться не более 3 дней. Оптимальный выход из диеты – составление рациона из любых продуктов с низкой калорийностью. Результаты – минус 2 кг за 3 дня. Многие женщины после такого питания отмечают уменьшение жировых отложений в области живота.

В период беременности и грудного вскармливания

Авокадо рекомендуется включать в меню беременных женщин. Польза продукта заключается в профилактике рака молочных желез, сохранении красоты, молодости, обеспечении нормального течения беременности. Большое количество фолиевой кислоты в составе исключает риск развития врожденных пороков развития малыша. Всего одна тарелка тропического плода восполняет почти половины от суточной потребности в витамине В9.

Обилие минералов, полезных кислот способствует формированию крепкой иммунной системы, оптимальному весу и росту малыша. Органические кислоты повышают тонус и эластичность кожи, благодаря чему вероятность образования растяжек минимальна. В период грудного вскармливания рекомендуется ограничить употребление фрукта, так как при злоупотреблении продуктом у новорожденного могут начаться проблемы с кишечником.

Полезные свойства косточки

польза косточки авокадо

Косточка фрукта накапливает в несколько раз больше ценных веществ по сравнению с другими частями плода. Несколько полезных свойств высушенных и измельченных косточек:

  • борьба с перхотью (при добавлении в традиционные ухаживающие средства);
  • отличная альтернатива консервантам: не дает размножаться опасным бактериям, препятствует порче продуктов;
  • благотворное влияние на женский организм в период менструального цикла и климакса;
  • избавление от прыщей и сильной угревой сыпи;
  • повышение мужской силы, профилактика импотенции;
  • помощь в лечении заболеваний инфекционного и грибкового характера;
  • улучшение настроения и общего самочувствия (благодаря способности к выработке серотонина);
  • обеспечение организма суточной нормой клетчатки;
  • защита от развития сердечных недугов из-за высокого содержания калия.

Во многих странах семя является ингредиентом для салатов, пасты, сэндвичей (Мексика, Япония). В Марокко с ним готовят десерты и шоколадный сироп. В косточке содержится опасный токсин, называемый персеном. При употреблении семени в разумных пределах вреда не будет (половинка или одно ядро в сутки). Большее количество может вызвать нарушение работы сердца, проблемы с дыханием, сильную отечность.

Противопоказания и возможный вред

Негативные явления и вред для организма могут возникнуть только при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется превышать суточную норму, так как фрукт обладает довольно высокой калорийностью, может вызвать расстройство кишечника (диарею). Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость,
  • проблемы с кишечником,
  • аллергическая реакция на цитрусовые,
  • период грудного вскармливания,
  • ожирение.

Детям разрешено давать плод с 3 лет. Начинать стоит с небольшого кусочка, обращая внимание на реакцию организма. Сыпь, повышение температуры, отечность, зуд свидетельствует о наличии аллергии на экзотический плод.

Выбор и хранение

выбор и хранение авокадо

Максимальное количество питательных компонентов содержится в спелом свежем тропическом фрукте. Нюансы выбора следующие:

  • На кожуре фрукта не должно быть заметно вмятин, темных пятен, дыр или трещинок. При надавливании кожура должна деформироваться и возвращаться обратно. Если она не проминается, значит, авокадо незрелый. Если вмятина остается, то фрукт лучше не покупать, так как он может быть испорчен.
  • Оптимальный оттенок кожуры в зависимости от сорта – от светлого зеленого до насыщенного изумрудного. Если заметен коричневый оттенок, то фрукт испорчен внутри.
  • При покупке рекомендуется потрясти плод. У качественного свежего авокадо слышно легкое постукивание косточки. Случай, когда семя как будто перекатывается от стенки к стенке, свидетельствует о том, что фрукт пропал.
  • Если плод недозрелый, можно подержать его несколько суток при оптимальных показателях температуры и влажности вдали от солнечных лучей. В холоде он потеряет вкус и большую часть ценных компонентов.

Срок хранения «американской Персеи» зависит от степени ее зрелости. Около 5 дней можно подождать, если авокадо неспелый. Созревшие плоды рекомендуется упаковывать в пакет «зип-лок», удалив остатки воздуха, и хранить в холодильной камере в специальном отсеке. В таком виде авокадо будет свежим в течение одной недели. Если фрукт разрезан, необходимо обработать место среза соком лимона, плотно упаковать плод пленкой и убрать в холод.

Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
208 a
за 1 шт
260 a