Чечевица: полезные свойства и применения
Состав и калорийность
В состав чечевичных зерен входит крахмал, натуральный сахар, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Семена богаты витаминами, обеспечивающими поддержание работоспособности организма – группы В, А, PP, E.
Высокое вхождение минеральных веществ и микроэлементов – марганца, магния, йода, серы, фосфора, меди, железа и калия предопределяет пользу продукта для сердечно-сосудистой и кроветворной систем.
Чечевичные семена содержат около 90% дневной нормы фолиевой кислоты. Вхождение жира и серых аминокислот значительно ниже, чем в других бобовых культурах.
Питательная ценность варьирует от 280 до 315 Ккал/100 г (в зависимости от сорта). Калорийность семян, прошедших термическую обработку, гораздо ниже – 116 Ккал/100 г (отварная) и 101 Ккал/100 г (жареная).
Виды чечевицы
Всего в мире произрастает примерно 10 сортов, за исключением диких культур, получивших широкое распространение в Юго-Восточной Европе и Средней Азии.
Распространенные сорта:
- Зеленая (французская, «пюи») чечевица. Это недозревшие семена, не разваривающиеся при термической обработке и сохраняющие свою форму при перемешивании. Отличаются пряным ароматом.
- Красная (египетская). Она не покрыта защитной оболочкой, поэтому быстро варится и используется для приготовления пюре, котлет и супов.
- Коричневая. Это полностью дозревшие бобы, обладающие приятным ореховым ароматом. Широко применяются для приготовления запеканок.
- Черная чечевица («белуга»). Мелкие семечки (2-3 мм), по внешнему виду напоминающие черную рыбную икру.
Полезные свойства
Чечевица пищевая – это источник растительного, легко усваиваемого белка. Он быстро расщепляется, насыщая организм и предотвращая образование тяжелых шлаков.
Полезные качества:
- Снижение уровня холестерина в крови;
- Ускорение метаболизма, укрепление иммунной системы;
- Профилактика и лечение расстройств ЖКТ;
- Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы, снижение артериального давления;
- Укрепление нервной системы;
- Профилактика остеопороза;
- Улучшение работы мочеполовой системы;
- Снижение риска образования полипов на стенках кишечника.
Зеленый сорт богат триптофаном, способствующим выработке серотонина («гормона радости»). Это значит, что употребление таких семян позволяет преодолеть депрессивное состояние и улучшить настроение.
Мужчинам
Регулярное употребление продукта способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, которым в большей степени подвержены мужчины. Семена чечевичных бобов нормализуют функционирование миокарда, снижая риск инфаркта.
Женщинам
В состав продукта входят изофлавоны – элементы, обладающие антиканцерогенными свойствами и защищающими от рака молочной железы и матки. Употребление семян облегчает период ПМС и течение климактерического синдрома.
Изофлавоны не разрушаются при термической обработке, поэтому чечевица полезна для женского организма в любом виде.
Во время беременности и вскармливания
Продукт рекомендован к употреблению в период беременности и лактации. Он предотвращает возникновение запоров и изжоги, содержит никотиновую (витамин РР) и фолиевую кислоту, обеспечивающую нормальное развитие плода.
Чечевичные семена улучшают состояние молочных желез, снижают вероятность развития внутриутробных патологий. В период грудного вскармливания уменьшают риск развития анемии у мамы и малыша.
Для похудения
Чечевица – это полезный диетический продукт, особенностью которого является минимальное содержание жира (1/100). Вхождение растворимой клетчатки в её состав обеспечивает быстрое насыщение, а белок позволяет избавляться от лишних килограммов без потери мышечной массы.
Существует 2 вида диеты – классический (замена одного приема пищи блюдом из чечевичных семян) и экстремальный (максимальное включение в рацион чечевицы). При классической диете рекомендован переход на правильное питание и физические нагрузки.
При диабете
Зерна чечевицы – это кладезь легких углеводов, не поднимающих сахар в крови и наделяющих организм энергией. Блюда с её добавлением способны заменить хлебобулочные изделия, некоторые виды круп и даже мясо.
Чечевичные бобы при диабете 2 типа (инсулиннезависимый) при регулярном употреблении помогают справиться с симптомами заболевания – повышением глюкозы, длительной регенерацией тканей, нарушением функционирования почек и др.
Проращивание
Пророщенная чечевица богата калием, органическим железом и витамином С (его концентрация повышается в 16 раз!). Содержание растворимой клетчатки в проростках возрастает с 8,3% до 9,8%.
Как правильно прорастить?
- Тщательно промойте зерна, равномерно выложите их на поднос, залейте прохладной водой и оставьте в этом виде на 24 часа.
- Через сутки слейте воду, промойте зерна, снова выложите их на поднос, сверху накройте марлей.
- Важно, чтобы чечевичные зерна «дышали», оставьте их под марлей еще на 24 часа.
Следите, чтобы чечевица не засыхала – для этого периодически сбрызгивайте зерна прохладной водой.
Возможный вред и противопоказания
- Предрасположенность к дисбактериозу или метеоризму у молодой мамы или ребенка;
- Заболевания мочеполовой системы, мочекислый диатез, дискенезия желчных путей;
- Хронические заболевания суставов, подагра.
Вред чечевицы относителен, т.е. проявляется при чрезмерном употреблении. Блюда, приготовленные из чечевичных зерен, медленно перевариваются, поэтому могут спровоцировать появление тошноты или расстройств ЖКТ.
Как выбрать и хранить
Выбирая чечевицу, обратите внимание на состояние зерен – они должны быть рассыпчатыми, цельными (без повреждений), одинакового цвета и размера. Если продукт продается в пакете, то на прозрачной поверхности должен отсутствовать конденсат.
Хранить необходимо в темном, хорошо провариваемом месте. Важно защитить зерна от прямого попадания солнечных лучей и повышенной влажности. Выбирайте герметичную емкость для хранения (полиэтиленовый пакет, стеклянный контейнер и др.)
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг