8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Чем отличается сироп якона от сиропа топинамбура

Первое условие в борьбе с лишним весом, болезнями сердца и диабетом — отказ от сахара. Но сладкий вкус помогает снимать стресс и получать приятные эмоции. Кроме того, тяга к сладкому заложена в человеке генетически. Из фруктов и ягод наши пещерные предки получали быстрые углеводы, необходимые для снабжения организма энергией.

Рассмотрим первое свойство: укрепление сосудов

Наиболее ценные вещества в составе топинамбура — фруктаны. Эти органические соединения создают эффект сладости, но, в отличие от сахарозы и глюкозы, не ускоряют скопление вредного холестерина. Наоборот, органические кислоты растения (яблочная, лимонная, фумаровая) способствуют расщеплению холестериновых бляшек и очищению стенок сосудов. Благодаря этому сироп топинамбура даёт значительную пользу при некоторых сердечнососудистых заболеваниях. В их числе:

  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • мигрень.

Укрепление сосудов

Особенно полезен продукт пожилым людям. Содержащиеся в нём магний, фосфор, цинк и витамины группы В активизируют работу сосудов мозга, что предупреждает развитие старческого слабоумия, улучшает память и концентрацию внимания.

Сиропа якона также богат олигосахаридами. Эти вещества способны на 40% снижать объём триглицеридов — эфиров, составляющих основу жировой ткани человека. Общий уровень холестерина при этом не уменьшается, но количество вредного для сосудов LDL-холестерина сокращается на 29%. Наиболее эффективно воздействие сиропа якона на людей с лишним весом, страдающих ожирением печени и сердца.

Рассмотрим второе свойство: снижение уровня сахара в крови

Корнеплоды топинамбура — отличный источник природных полисахаридов. Во время приготовления сиропа эти вещества сохраняются в полном объёме. Они замедляют всасывание глюкозы в клетки, что способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, полисахариды быстро выводят неусвоившуюся глюкозу из организма.

снижение сахара в крови

Простые сахара частично замещаются фруктозой топинамбура. Этот процесс уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, так как проходит без её участия. Поэтому сироп топинамбура рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа, а также панкреатическим диабетом.

Травянистый многолетник якон считается не только приемлемым для диабетиков заменителем сахара, но и лечебным средством. Отвар из листьев растения производит эффект, сходный с действием гормона инсулина. Но сироп, добытый из клубней якона, воздействует не так активно. Снижение уровня инсулина наблюдается лишь при длительном (до 3 месяцев) употреблении продукта. Наиболее действенно срабатывает сироп якона в отношении людей, у которых диабет сочетается с ожирением.

Свойство сиропа топинамбура снижать уровень сахара в крови доказано клиническими исследованиями. В отношении сиропа якона подобных исследований меньше. Однако при сравнении гипогликемического индекса заметно преимущество последнего продукта. Вот несколько характерных показателей ГИ:

  • белый сахар — 68;
  • мёд — 55;
  • сироп топинамбура — 13-15;
  • сироп якона — 1.

Рассмотрим третье свойство — улучшение микрофлоры

Ещё один важный компонент топинамбура — инулин. Действуя как натуральный пребиотик, этот полисахаридный комплекс служит питательной средой для полезных кишечных микробов. Употребление сиропа позволяет стабилизировать состояние микрофлоры и избавиться от дисбактериоза. В результате улучшается работа пищеварительной системы, выводятся шлаки, нормализуется обмен веществ.

улучшение микрофлоры

Сходный эффект производит и сироп якона. Фруктоолигосахариды из клубней растения активизируют рост лактобацилл и бифидобактерий — микроорганизмов, необходимых для нормального пищеварения. Стимулируя пищеварительный тракт, сироп якона устраняет хронические запоры и предупреждает развитие рака толстого кишечника.

Объём веществ, полезных для микрофлоры кишечника, примерно одинаков в обоих продуктах:

  • сироп топинамбура — 41-55% инулина;
  • сироп якона — 47% фруктоолигосахаридов.

Рассмотрим четвёртое свойство — ускорение похудения

Сдерживая усвоение инсулина, полисахариды топинамбура ослабляют чувство голода. Это позволяет увеличить промежутки между приёмами пищи и сократить количество калорий. Дополнительное воздействие оказывает инулин — очищая кишечник от шлаков, он активизирует метаболизм.

Сироп якона также снижает чувствительность к инсулину, что усиливает ощущение сытости при невысокой калорийности рациона. Регулярный приём продукта в течение 3-4 месяцев помогает снизить индекс массы тела на 6-8 единиц.

Ускорение похудения

Большинство диетологов скептически относятся к пользе сиропов топинамбура и якона для похудения. Подсластители ускоряют потерю веса только в комплексе с диетой и умеренной физической нагрузкой. Особенно эффективно их применение вместо выпечки и сладостей.

Важно учитывать калорийность подсластителей — она составляет 132 кКал у сиропа якона и 267 кКал — у сиропа топинамбура. В ходе программы похудения рекомендуется употреблять не более 2 ст. ложек этих продуктов. Их добавляют в чай и кофе, используют как сладкую заправку для каш, йогуртов, фруктовых салатов.

Преимущества сиропов якона и топинамбура: какой выбрать?

Анализ полезных свойств показывает, что оба подсластителя влияют на организм человека примерно одинаково. Но вот 3 момента, на которые стоит обратить внимание при выборе:

  • Целебное воздействие топинамбура доказано множеством клинических испытаний, в том числе проведённых Российской Академией Наук. Сироп якона исследован гораздо меньше — только в отношении сахарного диабета и онкологии.
  • Оба продукта могут вызвать одни и те же побочные эффекты — индивидуальные аллергические реакции, расстройство желудка, метеоризм. Однако топинамбур имеет дополнительное противопоказание, которого нет у якона — желчнокаменная болезнь.
  • Цена продуктов определяется местом культивации и переработки. Якон выращивается на своей исторической родине — в Южной Америке, а также в Азии, Австралии, США и Великобритании. Сироп поступает на российский рынок только из этих стран. Топинамбур разводят в России с начала XIX в. Сироп из его клубней производится отечественными фирмами, поэтому его стоимость в 4-5 раз меньше, чем у сиропа якона.