Чем полезно кокосовое молоко
Народы Юго-Восточной Азии издавна употребляют в пищу жидкий экстракт, полученный из мякоти спелых кокосов. На основе этого питательного ингредиента готовят супы, соусы, десерты. В конце ХХ века кокосовое молоко приобрело популярность в Европе, Северной Америке и России. Интерес к тропическому продукту вызван высоким содержанием триглицеридов — жиров, полезных для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы. Веганы и вегетарианцы заменяют ароматным напитком коровье молоко, а желающие похудеть используют его, как средство для снижения аппетита.
Как получают кокосовое молоко
Продукт добывают из ядер кокосового ореха, созревшего до образования твёрдой коричневой оболочки. Мякоть натирают и замачивают в воде, после чего процеживают. В результате этих манипуляций образуется белая жидкость со сладковатым вкусом и приятным ароматом.
Различают два типа молока:
- густое. Его производят из тёртой мякоть кокоса, которую отваривают при температуре + 92-95ᵒ С в течение 5-20 мин, а затем процеживают. По такой технологии продукт можно приготовить дома, из зрелого коричневого ореха.
- жидкое. Кокосовый жмых, оставшийся после приготовления густого молока, второй раз отваривают в воде на слабом огне. Полученную жидкость процеживают.

Густое кокосовое молоко используется в азиатской кухне, как основа для соусов и сладких блюд. Жидкий вариант идёт для приготовления супов и салатных заправок.
Из-за высокого содержания жиров и белков свежий продукт быстро портится. Поэтому в страны северного полушария поставляется консервированное кокосовое молоко, которое производится из смеси жидкого и густого экстракта. Состав менее полезен, чем свежий продукт, так как содержит эмульгаторы и стабилизаторы.
Польза кокосового молока
Продукт богат веществами, благотворно действующими на организм — витамином С, фолиевой кислотой, железоме и медью. Наиболее ценный компонент кокосового молока — среднецепочечные триглицериды. Это жирные кислоты, обладающие множеством лечебных свойств.
В их числе:
- нормализация микрофлоры кишечника;
- снижение уровня сахара в крови;
- повышение иммунитета;
- очищение сосудов от вредного холестерина;
- улучшение обмена веществ;
- подавление роста раковых клеток;
- активизация работы мозга.
Питательные вещества кокосового молока быстро дают чувство сытости и подавляют аппетит, поэтому способствуют снижению веса.
Преимущества продукта для женщин
В мякоти кокоса много лауриновой кислоты — вещества, предупреждающего развитие рака молочной железы. Медь, которой богато кокосовое молоко, укрепляет костную ткань, снижая риск остеопороза. В период беременности кокосовое молоко обеспечивает организм натуральными витаминами, во время климакса — нормализует выработку женских гормонов.
Регулярное употребление продукта поддерживает здоровье и молодость кожи. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют увлажнению и питанию кожных клеток, замедляют образование морщин. Противомикробные свойства кокосового молока отлично срабатывают в борьбе с угревой сыпью.
Жиры и белки, содержащиеся в кокосе, возвращают здоровый вид повреждённым волосам, ускоряют их рост. Продукт не только употребляют в пищу, но и применяют наружно — смазывают им лицо и шею вместо крема, делают маски для волос.

Польза для мужчин
Кокос входит десятку лучших продуктов для мужского здоровья. Экстракт, добытый из мякоти ореха, снабжает организм энергией и повышает выносливость. Марганец, магний и калий, содержащиеся в кокосовом молоке, ускоряют выработку тестостерона. Жирные кислоты улучшают работу сосудов, что способствует повышению потенции.
Продукт обеспечивает мужской организм большим количеством цинка — микроэлемента, необходимого для здоровья предстательной железы. Регулярное употребление кокосового молока снижает риск развития простатита и рака предстательной железы.
Вред кокосового молока
Избыток продукта в рационе вызывает неблагоприятные последствия, в том числе:
- Повышение артериального давления. Кокосовое молоко насыщено жирами, злоупотребление которыми приводит к нарушениям функций сердечно-сосудистой системы.
- Аллергия. Людям, страдающим аллергией на какие-либо орехи, следует с осторожностью употреблять кокосовое молоко. Если продукт вызывает кожную сыпь или насморк, его придётся исключить из рациона.
- Набор лишнего веса. Обилие жиров делает кокосовое молоко высококалорийным продуктом. Принимать его нужно в соответствии с нормой, рекомендованной диетологами.
- Запор. Ежедневное употребление кокосового молока в больших количествах замедляет пищеварение и работу кишечника.
Продукт противопоказан при обострении заболеваний пищеварительного тракта, а также в последнем триместре беременности.

Сколько пить кокосового молока?
Норма продукта для здорового взрослого человека — не более 200 граммов в неделю. Объём рекомендуется разделять на две порции, и принимать дважды в неделю. Оптимальное время для усвоения кокосового молока — утром, во время завтрака.
Детям от 3 до 12 лет можно давать не более 70 граммов продукта. Лучше включать его в состав коктейлей, смузи, фруктовых десертов.
Малышам до 3 лет тропический напиток противопоказан. Он плохо переваривается в детском желудке, и может вызвать аллергию.
Как хранить кокосовое молоко
Свежий экстракт из мякоти кокоса относится к скоропортящимся продуктам. Если он приготовлен в домашних условиях, его нужно сразу употребить в пищу. Чтобы сохранить молоко 3-4 суток, его переливают в стеклянную или пластиковую посуду и помещают в холодильник. Металлические ёмкости использовать нельзя — они придают жидкости неприятный привкус.
Супы и соусы, приготовленные на кокосовом молоке, сохраняют таким же способом, в пластиковом контейнере в холодильнике. Перед подачей на стол блюда разогревают, но не перемешивают, чтобы растительный белок не расщеплялся.
Консервированное кокосовое молоко остаётся свежим в течение 6 дней после вскрытия упаковки. Жидкость переливают из магазинной тары в стеклянную ёмкость и ставят в холодильник. Если требуется долговременное хранение, молоко отправляют в морозильную камеру в формочках для льда. Замороженный продукт не изменяет своих свойств в течение 2 месяцев.

Линейка продуктов на кокосовом молоке от Royal Forest
В кондитерской промышленности сухой экстракт кокоса используется как растительная альтернатива коровьему молоку. Сладости, приготовленные с этим ингредиентом, подходят для веганов, вегетарианцев, а также людей, страдающих аллергией на лактозу.
Бренд Royal Forest производит разные варианты шоколада на кокосовом молоке, включая:
- горький;
- молочный;
- малиновый;
- ананасовый;
- гречишный;
- белый;
- арахисовый;
- шоколад из кэроба.
Кокосовое молоко придаёт шоколадкам сливочную нежность. Его вкус и аромат гармонично сочетаются с какао, орехами и фруктами.
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг