8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Чем полезно кокосовое молоко


Народы Юго-Восточной Азии издавна употребляют в пищу жидкий экстракт, полученный из мякоти спелых кокосов. На основе этого питательного ингредиента готовят супы, соусы, десерты. В конце ХХ века кокосовое молоко приобрело популярность в Европе, Северной Америке и России. Интерес к тропическому продукту вызван высоким содержанием триглицеридов — жиров, полезных для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы. Веганы и вегетарианцы заменяют ароматным напитком коровье молоко, а желающие похудеть используют его, как средство для снижения аппетита.

Как получают кокосовое молоко

Продукт добывают из ядер кокосового ореха, созревшего до образования твёрдой коричневой оболочки. Мякоть натирают и замачивают в воде, после чего процеживают. В результате этих манипуляций образуется белая жидкость со сладковатым вкусом и приятным ароматом.

Различают два типа молока:

  • густое. Его производят из тёртой мякоть кокоса, которую отваривают при температуре + 92-95ᵒ С в течение 5-20 мин, а затем процеживают. По такой технологии продукт можно приготовить дома, из зрелого коричневого ореха.
  • жидкое. Кокосовый жмых, оставшийся после приготовления густого молока, второй раз отваривают в воде на слабом огне. Полученную жидкость процеживают.
Польза кокосового молока

Густое кокосовое молоко используется в азиатской кухне, как основа для соусов и сладких блюд. Жидкий вариант идёт для приготовления супов и салатных заправок.

Из-за высокого содержания жиров и белков свежий продукт быстро портится. Поэтому в страны северного полушария поставляется консервированное кокосовое молоко, которое производится из смеси жидкого и густого экстракта. Состав менее полезен, чем свежий продукт, так как содержит эмульгаторы и стабилизаторы.

Польза кокосового молока

Продукт богат веществами, благотворно действующими на организм — витамином С, фолиевой кислотой, железоме и медью. Наиболее ценный компонент кокосового молока — среднецепочечные триглицериды. Это жирные кислоты, обладающие множеством лечебных свойств.

В их числе:

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • повышение иммунитета;
  • очищение сосудов от вредного холестерина;
  • улучшение обмена веществ;
  • подавление роста раковых клеток;
  • активизация работы мозга.

Питательные вещества кокосового молока быстро дают чувство сытости и подавляют аппетит, поэтому способствуют снижению веса.

Преимущества продукта для женщин

В мякоти кокоса много лауриновой кислоты — вещества, предупреждающего развитие рака молочной железы. Медь, которой богато кокосовое молоко, укрепляет костную ткань, снижая риск остеопороза. В период беременности кокосовое молоко обеспечивает организм натуральными витаминами, во время климакса — нормализует выработку женских гормонов.

Регулярное употребление продукта поддерживает здоровье и молодость кожи. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют увлажнению и питанию кожных клеток, замедляют образование морщин. Противомикробные свойства кокосового молока отлично срабатывают в борьбе с угревой сыпью.

Жиры и белки, содержащиеся в кокосе, возвращают здоровый вид повреждённым волосам, ускоряют их рост. Продукт не только употребляют в пищу, но и применяют наружно — смазывают им лицо и шею вместо крема, делают маски для волос.

Польза для мужчин

Польза для мужчин

Кокос входит десятку лучших продуктов для мужского здоровья. Экстракт, добытый из мякоти ореха, снабжает организм энергией и повышает выносливость. Марганец, магний и калий, содержащиеся в кокосовом молоке, ускоряют выработку тестостерона. Жирные кислоты улучшают работу сосудов, что способствует повышению потенции.

Продукт обеспечивает мужской организм большим количеством цинка — микроэлемента, необходимого для здоровья предстательной железы. Регулярное употребление кокосового молока снижает риск развития простатита и рака предстательной железы.

Вред кокосового молока

Избыток продукта в рационе вызывает неблагоприятные последствия, в том числе:

  • Повышение артериального давления. Кокосовое молоко насыщено жирами, злоупотребление которыми приводит к нарушениям функций сердечно-сосудистой системы.
  • Аллергия. Людям, страдающим аллергией на какие-либо орехи, следует с осторожностью употреблять кокосовое молоко. Если продукт вызывает кожную сыпь или насморк, его придётся исключить из рациона.
  • Набор лишнего веса. Обилие жиров делает кокосовое молоко высококалорийным продуктом. Принимать его нужно в соответствии с нормой, рекомендованной диетологами.
  • Запор. Ежедневное употребление кокосового молока в больших количествах замедляет пищеварение и работу кишечника.

Продукт противопоказан при обострении заболеваний пищеварительного тракта, а также в последнем триместре беременности.

Сколько пить кокосового молока

Сколько пить кокосового молока?

Норма продукта для здорового взрослого человека — не более 200 граммов в неделю. Объём рекомендуется разделять на две порции, и принимать дважды в неделю. Оптимальное время для усвоения кокосового молока — утром, во время завтрака.

Детям от 3 до 12 лет можно давать не более 70 граммов продукта. Лучше включать его в состав коктейлей, смузи, фруктовых десертов.

Малышам до 3 лет тропический напиток противопоказан. Он плохо переваривается в детском желудке, и может вызвать аллергию.

Как хранить кокосовое молоко

Свежий экстракт из мякоти кокоса относится к скоропортящимся продуктам. Если он приготовлен в домашних условиях, его нужно сразу употребить в пищу. Чтобы сохранить молоко 3-4 суток, его переливают в стеклянную или пластиковую посуду и помещают в холодильник. Металлические ёмкости использовать нельзя — они придают жидкости неприятный привкус.

Супы и соусы, приготовленные на кокосовом молоке, сохраняют таким же способом, в пластиковом контейнере в холодильнике. Перед подачей на стол блюда разогревают, но не перемешивают, чтобы растительный белок не расщеплялся.

Консервированное кокосовое молоко остаётся свежим в течение 6 дней после вскрытия упаковки. Жидкость переливают из магазинной тары в стеклянную ёмкость и ставят в холодильник. Если требуется долговременное хранение, молоко отправляют в морозильную камеру в формочках для льда. Замороженный продукт не изменяет своих свойств в течение 2 месяцев.

Линейка продуктов на кокосовом молоке от Royal Forest

Линейка продуктов на кокосовом молоке от Royal Forest

В кондитерской промышленности сухой экстракт кокоса используется как растительная альтернатива коровьему молоку. Сладости, приготовленные с этим ингредиентом, подходят для веганов, вегетарианцев, а также людей, страдающих аллергией на лактозу.

Бренд Royal Forest производит разные варианты шоколада на кокосовом молоке, включая:

  • горький;
  • молочный;
  • малиновый;
  • ананасовый;
  • гречишный;
  • белый;
  • арахисовый;
  • шоколад из кэроба.

Кокосовое молоко придаёт шоколадкам сливочную нежность. Его вкус и аромат гармонично сочетаются с какао, орехами и фруктами.