Чем урбеч отличается от арахисовой пасты
Арахис заслуженно пользуется признанием среди сторонников элемент здорового питания. Вкусные орешки помогают быстро утолить голод, обогащают организм белком и витаминами, дают мощный заряд энергии. Особенно удобны ореховые пасты, которые легко намазывать на хлеб, добавлять в каши и овощные салаты.
Магазины предлагают два продукта со сходным составом — арахисовую пасту и урбеч из арахиса. В чём отличие этих закусок, и какая из них полезнее для здоровья? Чтобы разобраться, нужно сравнить особенности приготовления и витаминно-минеральный состав.
Как делают арахисовый урбеч
Этот продукт — разновидность традиционного дагестанского блюда. В старину его делали только из семян льна, позже стали использовать всевозможные зёрна и орехи, от абрикосовых косточек до экзотического амаранта.
Технология приготовления состоит из трёх этапов:
- очистка от скорлупы;
- подсушивание арахиса;
- измельчение каменными жерновами до получения вязкой массы.
В процессе работы жернова периодически охлаждаются водой, чтобы продукт не перегревался. Старинный метод изготовления урбеча до сих пор применяют производители здорового питания.
Существует также современная технология, при которой арахис измельчается в металлических мельницах. Таким способом производится большее количество урбеча, но его качество ухудшается. Во время быстрой переработки продукт чрезмерно нагревается, теряя часть ценных витаминов. Чтобы снизить собственные расходы, некоторые производители включают в состав урбеча дешёвое растительное масло и сахар. Добавки нарушают оригинальный рецепт и значительно повышают калорийность продукта. Настоящий урбеч готовится из единственного ингредиента — арахиса.
Как делают пасту из арахиса
Процесс переработки орешков начинается с удаления скорлупы. Очищенные ядра просушивают и подвергают обжарке в промышленной печи. Затем арахис проходит ещё 5 этапов обработки:
- быстрое остужение вентиляторами;
- удаление красной шелухи в специальном аппарате;
- дробление и измельчение;
- добавление остальных ингредиентов;
- охлаждение до +38ᵒ С и расфасовка в банки.
Помимо орехов, в состав продукта входит арахисовое масло. Многие производители добавляют также соль и сахар.
Классический вариант пасты — мягкий тягучий продукт, который удобно мазать на хлеб. Существуют также «хрустящие» сорта, в которых используется арахисовая крошка или подсолнечные семечки, а также десертные пасты с какао, изюмом, курагой. Наиболее полезным для здоровья считается продукт, приготовленный без добавок, из органического арахиса.
В чем отличие урбеча от арахисовой пасты
Общее в обоих продуктах — основа из перемолотого арахиса. На этом сходство заканчивается, поскольку обработка орешков проходит по-разному. Для арахисовой пасты сырьё обжаривается при температуре +200ᵒ С, затем быстро охлаждается. Резкий перепад температур приводит к распаду витаминов Е и С. Витамины группы В, такие, как фолиевая кислота и тиамин, теряют до 55% своего объёма при температуре свыше +100ᵒ С. В отличие от арахисовой пасты, урбеч производится из сырых орешков. Они просушиваются при температуре +40ᵒ С, чтобы легче удалялась шелуха, но не прожариваются. Каменные жернова, которыми растирают орехи, не нагреваются от трения так, как металлические дробилки, используемые в производстве арахисовой пасты.
Все урбечи, созданные по старинной технологии, готовятся без высокой термической обработки. Именно поэтому они пользуются популярностью у сыроедов.
Продукты различаются и по цене — урбеч ремесленного производства всегда стоит дороже. Стоимость арахисовой пасты может быть завышена из-за входящих в состав десертных добавок — сухофруктов, джема, какао.
Что выбрать — пасту или урбеч
Важный критерий, которым руководствуются приверженцы здорового питания — калорийность пищи. Оба продукта, приготовленных из арахиса, отличаются высокой питательной ценностью. Но если калорийность урбеча 350 ккал на 100 г, то у арахисовой пасты — 582 ккал. Поэтому люди, желающие похудеть, чаще выбирают урбеч.
Таблица показывает содержание питательных веществ в обоих продуктах (на 100 г).
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы |
Арахисовая паста | 22,21 | 51,36 | 22,31 |
Урбеч из арахиса | 26,3 | 45,2 | 9,9 |
Поскольку урбеч содержит больше белка и меньше жиров, его рекомендуют спортсменам, набирающим массу.
Продукты различаются и по текстуре — арахисовая паста более плотная, но легче переваривается в желудке. Урбеч, приготовленный из сырых орехов, содержит больше клетчатки, поэтому не подходит людям с проблемами пищеварительного тракта.
Необжаренные ядра арахиса придают урбечу характерный вяжущий привкус, к которому нужно привыкнуть. Арахисовая паста отличается приятным вкусом, поэтому её чаще выбирают для семейного рациона. Она более практична для кулинарных целей — легко мажется на хлеб, смешивается с йогуртами и молоком.
Что полезнее урбеч или паста
Оба продукта богаты витаминами группы В, Е, РР, и объём полезных веществ примерно одинаковый. Но урбеч превосходит арахисовую пасту по содержанию важнейших микроэлементов, включая:
- калий;
- цинк;
- магний;
- медь.
Полифенолы, содержащиеся в урбече, повышают свёртываемость крови и укрепляют стенки сосудов. Продукт обладает вяжущими свойствами, эффективными при хронических поносах.
Но людям, страдающим тромбозами и запорами, урбеч может причинить вред. Им лучше выбирать натуральную арахисовую пасту, приготовленную без сахара и масла.
Есть ли разница в хранении пасты и урбеча
Продукты, приготовленные из орехов, насыщены жирными кислотами. Эти вещества портятся под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры. Поэтому урбеч и арахисовую пасту лучше держать в холодильнике, особенно, если заводская баночка уже вскрыта.
Нормальной температурой для хранения считается интервал от +5 до +20ᵒ С. Но подвалы и погреба не подходят для хранения урбеча и арахисовой пасты изза повышенного уровня влажности.
На холоде маслянистые продукты твердеют, поэтому за 2 часа до употребления банку нужно достать из холодильника. В тепле на поверхности пасты и урбеча может выступить слой масла. Это нормально — достаточно просто перемешать продукт ложкой.
При правильном хранении арахисовая паста остаётся свежей до 3 месяцев. Урбеч сохраняется дольше, до 12 месяцев в стеклянной ёмкости, до 4 месяцев — в пластиковой.
Если продукт начинает горчить или покрываться плесенью, его придётся выбросить. Сильное расслоение пасты также свидетельствует о порче.
Товар бренда Роял Форест
В интернет-магазине Royal Forest можно купить натуральную пасту, приготовленную из органического арахиса. В составе продукта нет растительного масла, сахара и соли. В производстве не используются ГМО, консерванты и усилители вкуса.
Нежная текстура пасты обеспечивается благодаря жирам, содержащимся в ядрах арахиса. Сухая обжарка придаёт продукту приятный аромат и максимально сохраняет витамины и минералы.
Паста на 35% состоит из растительных белков, быстро утоляющих голод. Приятный ореховый вкус прекрасно сочетается с хлебом и крекерами, зерновыми кашами, овощами. Натуральная арахисовая паста подходит для рациона правильного питания, меню веганов и вегетарианцев.
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг