Черная пятница! Скидка 40% на все до 28 ноября

8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Чем урбеч отличается от арахисовой пасты

Арахис заслуженно пользуется признанием среди сторонников элемент здорового питания. Вкусные орешки помогают быстро утолить голод, обогащают организм белком и витаминами, дают мощный заряд энергии. Особенно удобны ореховые пасты, которые легко намазывать на хлеб, добавлять в каши и овощные салаты.

Магазины предлагают два продукта со сходным составом — арахисовую пасту и урбеч из арахиса. В чём отличие этих закусок, и какая из них полезнее для здоровья? Чтобы разобраться, нужно сравнить особенности приготовления и витаминно-минеральный состав.

Как делают арахисовый урбеч

Этот продукт — разновидность традиционного дагестанского блюда. В старину его делали только из семян льна, позже стали использовать всевозможные зёрна и орехи, от абрикосовых косточек до экзотического амаранта.

Технология приготовления состоит из трёх этапов:

  • очистка от скорлупы;
  • подсушивание арахиса;
  • измельчение каменными жерновами до получения вязкой массы.

В процессе работы жернова периодически охлаждаются водой, чтобы продукт не перегревался. Старинный метод изготовления урбеча до сих пор применяют производители здорового питания.

Существует также современная технология, при которой арахис измельчается в металлических мельницах. Таким способом производится большее количество урбеча, но его качество ухудшается. Во время быстрой переработки продукт чрезмерно нагревается, теряя часть ценных витаминов. Чтобы снизить собственные расходы, некоторые производители включают в состав урбеча дешёвое растительное масло и сахар. Добавки нарушают оригинальный рецепт и значительно повышают калорийность продукта. Настоящий урбеч готовится из единственного ингредиента — арахиса.

чем урбеч отличается от арахисовой пасты

Как делают пасту из арахиса

Процесс переработки орешков начинается с удаления скорлупы. Очищенные ядра просушивают и подвергают обжарке в промышленной печи. Затем арахис проходит ещё 5 этапов обработки:

  • быстрое остужение вентиляторами;
  • удаление красной шелухи в специальном аппарате;
  • дробление и измельчение;
  • добавление остальных ингредиентов;
  • охлаждение до +38ᵒ С и расфасовка в банки.

Помимо орехов, в состав продукта входит арахисовое масло. Многие производители добавляют также соль и сахар.

Классический вариант пасты — мягкий тягучий продукт, который удобно мазать на хлеб. Существуют также «хрустящие» сорта, в которых используется арахисовая крошка или подсолнечные семечки, а также десертные пасты с какао, изюмом, курагой. Наиболее полезным для здоровья считается продукт, приготовленный без добавок, из органического арахиса.

В чем отличие урбеча от арахисовой пасты

Общее в обоих продуктах — основа из перемолотого арахиса. На этом сходство заканчивается, поскольку обработка орешков проходит по-разному. Для арахисовой пасты сырьё обжаривается при температуре +200ᵒ С, затем быстро охлаждается. Резкий перепад температур приводит к распаду витаминов Е и С. Витамины группы В, такие, как фолиевая кислота и тиамин, теряют до 55% своего объёма при температуре свыше +100ᵒ С. В отличие от арахисовой пасты, урбеч производится из сырых орешков. Они просушиваются при температуре +40ᵒ С, чтобы легче удалялась шелуха, но не прожариваются. Каменные жернова, которыми растирают орехи, не нагреваются от трения так, как металлические дробилки, используемые в производстве арахисовой пасты.

Все урбечи, созданные по старинной технологии, готовятся без высокой термической обработки. Именно поэтому они пользуются популярностью у сыроедов.

Продукты различаются и по цене — урбеч ремесленного производства всегда стоит дороже. Стоимость арахисовой пасты может быть завышена из-за входящих в состав десертных добавок — сухофруктов, джема, какао.

арахисовая паста урбеч

Что выбрать — пасту или урбеч

Важный критерий, которым руководствуются приверженцы здорового питания — калорийность пищи. Оба продукта, приготовленных из арахиса, отличаются высокой питательной ценностью. Но если калорийность урбеча 350 ккал на 100 г, то у арахисовой пасты — 582 ккал. Поэтому люди, желающие похудеть, чаще выбирают урбеч.

Таблица показывает содержание питательных веществ в обоих продуктах (на 100 г).

     
Продукт Белки Жиры Углеводы
Арахисовая паста 22,2151,36 22,31
Урбеч из арахиса 26,345,2 9,9

Поскольку урбеч содержит больше белка и меньше жиров, его рекомендуют спортсменам, набирающим массу.

Продукты различаются и по текстуре — арахисовая паста более плотная, но легче переваривается в желудке. Урбеч, приготовленный из сырых орехов, содержит больше клетчатки, поэтому не подходит людям с проблемами пищеварительного тракта.

Необжаренные ядра арахиса придают урбечу характерный вяжущий привкус, к которому нужно привыкнуть. Арахисовая паста отличается приятным вкусом, поэтому её чаще выбирают для семейного рациона. Она более практична для кулинарных целей — легко мажется на хлеб, смешивается с йогуртами и молоком.

Что полезнее урбеч или паста

Оба продукта богаты витаминами группы В, Е, РР, и объём полезных веществ примерно одинаковый. Но урбеч превосходит арахисовую пасту по содержанию важнейших микроэлементов, включая:

  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • медь.

Полифенолы, содержащиеся в урбече, повышают свёртываемость крови и укрепляют стенки сосудов. Продукт обладает вяжущими свойствами, эффективными при хронических поносах.

Но людям, страдающим тромбозами и запорами, урбеч может причинить вред. Им лучше выбирать натуральную арахисовую пасту, приготовленную без сахара и масла.

Есть ли разница в хранении пасты и урбеча

Продукты, приготовленные из орехов, насыщены жирными кислотами. Эти вещества портятся под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры. Поэтому урбеч и арахисовую пасту лучше держать в холодильнике, особенно, если заводская баночка уже вскрыта.

Нормальной температурой для хранения считается интервал от +5 до +20ᵒ С. Но подвалы и погреба не подходят для хранения урбеча и арахисовой пасты изза повышенного уровня влажности.

На холоде маслянистые продукты твердеют, поэтому за 2 часа до употребления банку нужно достать из холодильника. В тепле на поверхности пасты и урбеча может выступить слой масла. Это нормально — достаточно просто перемешать продукт ложкой.

При правильном хранении арахисовая паста остаётся свежей до 3 месяцев. Урбеч сохраняется дольше, до 12 месяцев в стеклянной ёмкости, до 4 месяцев — в пластиковой.

Если продукт начинает горчить или покрываться плесенью, его придётся выбросить. Сильное расслоение пасты также свидетельствует о порче.

Товар бренда Роял Форест

В интернет-магазине Royal Forest можно купить натуральную пасту, приготовленную из органического арахиса. В составе продукта нет растительного масла, сахара и соли. В производстве не используются ГМО, консерванты и усилители вкуса.

Нежная текстура пасты обеспечивается благодаря жирам, содержащимся в ядрах арахиса. Сухая обжарка придаёт продукту приятный аромат и максимально сохраняет витамины и минералы.

Паста на 35% состоит из растительных белков, быстро утоляющих голод. Приятный ореховый вкус прекрасно сочетается с хлебом и крекерами, зерновыми кашами, овощами. Натуральная арахисовая паста подходит для рациона правильного питания, меню веганов и вегетарианцев.

Кэроб обжаренный Royal Forest Кэроб обжаренный Royal Forest Кэроб обжаренный Royal Forest
-40%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 100гр
  • 200гр
  • 200гр х 3 шт
81 a
за 1 шт
135 a
Кэроб необжаренный Royal Forest Кэроб необжаренный Royal Forest Кэроб необжаренный Royal Forest Кэроб необжаренный Royal Forest Кэроб необжаренный Royal Forest Кэроб необжаренный Royal Forest
-40%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 100гр
  • 200гр
  • 200гр х 3 шт
81 a
за 1 шт
135 a
Веганский шоколад Royal Forest из обжаренного кэроба Веганский шоколад Royal Forest из обжаренного кэроба Веганский шоколад Royal Forest из обжаренного кэроба Веганский шоколад Royal Forest из обжаренного кэроба Веганский шоколад Royal Forest из обжаренного кэроба Веганский шоколад Royal Forest из обжаренного кэроба
-40%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 75гр
  • 75гр х 16шт
132 a
за 1 шт
220 a
Шоубокс шоколад из кэроба Royal Forest с лесными орехами 16 шт. Шоубокс шоколад из кэроба Royal Forest с лесными орехами 16 шт. Шоубокс шоколад из кэроба Royal Forest с лесными орехами 16 шт. Шоубокс шоколад из кэроба Royal Forest с лесными орехами 16 шт. Шоубокс шоколад из кэроба Royal Forest с лесными орехами 16 шт. Шоубокс шоколад из кэроба Royal Forest с лесными орехами 16 шт.
-40%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 75гр х 16шт
1 740 a
за 1 шт
2 900 a