Неделя шоколада скидка 20% с 23 по 29 мая 2022

8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Черемуховая мука: полезные свойства и применения

В Западной Сибири почти в каждом доме была черемуховая мука. Из нее делали несладкую и сладкую выпечку, смешивали с медом, добавляли в торты. Плоды высушивали под солнечными лучами, а затем перетирали в ступке. В местах, где хорошо была развита рыбная ловля, продукт соединяли с рыбьим жиром и жарили лепешки с солью. Блюдо не только помогало быстро справиться с голодом, но и давало заряд бодрости на целый день. Современные хозяйки так же пользуются рецептами с этой мукой

Состав и характеристики

Черемуховая мука

Благотворное воздействие продукта на организм обусловлено содержанием ценных веществ в составе. Плоды перед измельчением не проходят термическую обработку, из-за чего все полезные элементы сохраняются. Мука не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс (20) и невысокую калорийность – на 100 г приходится около 120 ккал. Больше 20% состава занимают сложные углеводы, жиров в продукте всего 6 г. Поэтому именно эту муку рекомендуется использовать худеющим.

Состав продукта представлен следующими элементами:

  • клетчаткой,
  • витаминами групп Р, В и Е,
  • дубильными веществами,
  • флавоноидами,
  • лизином, триптофаном,
  • кумарином,
  • яблочной, аскорбиновой и лимонной кислотами,
  • каротиноидами,
  • фитонцидами.

Все компоненты, взаимодействуют друг с другом, усиливая полезные свойства продукта. Рутин, витамин РР и группа В – отличные помощники женщины в борьбе с первыми морщинами, потерей упругости и эластичности кожи.

Полезные свойства

полезные свойства черемуховой муки

При регулярном употреблении черемуховой муки можно не только нормализовать работу жизненно важных систем организма, но и избавиться от многих недугов.

Польза для здоровья заключается в следующем:

  • замедление естественных процессов старения;
  • повышение устойчивости кожных покровов к негативным факторам окружающей среды;
  • нормализация работы кишечника;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • повышение иммунитета;
  • насыщение организма целым комплексом витаминов и минералов;
  • предотвращение появления простудных заболеваний;
  • снятие воспалительного процесса в организме;
  • повышение способности организма к регенерации.

Помимо этого отмечается выраженное антиоксидантное, болеутоляющее, антибактериальное действие. Продукт обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Блюда, приготовленные из диетической муки, являются отличным средством, помогающим бороться с воспалениями, расстройством кишечника, вирусами, болезненными симптомами разных заболеваний в любом возрасте.

Черемуховая мука в кулинарии

Черемуховая мука в кулинарии

Приобрести или сделать самостоятельно питательный продукт рекомендуется для обогащения рациона вкусной и полезной выпечкой. Из него можно приготовить кексы, торты, пироги. Черемуховый помол следует смешивать с привычной мукой. Это может быть овсяная, кукурузная, гречневая или пшеничная. В этом случае блюдо приобретет приятный шоколадно-ореховый вкус с ягодным ароматом, и не будет горчить. Все вкусовые эффекты обусловлены содержанием в плодах растения большого количества ароматических соединений.

Из муки готовятся вкусные простые блюда: оладьи, пирожки, пончики, печенье, блины, бисквитные коржи, панкейки. Продукт идеально сочетается с ягодами, имеющими кислый вкус. Выпечка будет отличаться изысканностью, если в процессе приготовления добавить вишню, клюкву, любую смородину.

Популярны сладкие пироги с добавлением сметаны и яиц. Для приготовления такой выпечки нужно лишь замесить все ингредиенты (3 яйца, по 200 г сметаны и сахара, ложка соды, щепотка соли) и смешать черемуховую муку (200 г) с традиционной пшеничной (150 г).

Для худеющих есть вариант приготовления диетических блинов с таким же сочетанием сыпучих продуктов. Снизить калорийность можно, используя вместо молока воду. Многие хозяйки стараются сэкономить время и силы, выпекая ароматный хлеб в хлебопечке. Из сочетания пшеничная + черемуховая мука также можно сделать отличный дрожжевой хлеб.

Для похудения

Продукт идеально подходит для диетического рациона. Хлебобулочная продукция с тонким вкусом, ягодным ароматом и умеренной калорийностью – проста находка для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Блюда из этой муки способствуют не только оздоровлению организма, но и нормализации обмена веществ, пополнению энергетических запасов. Продукт помогает поддерживать стройность, так как содержит минимум жиров, включает сложные углеводы и большое количество пищевых волокон. Именно клетчатка помогает ускорить процессы жиросжигания и метаболизм.

При регулярных тренировках питательные элементы муки способствуют выведению накопившейся в организме молочной кислоты и продуктов переработки белка. Продукт идеален для тех, кому трудно отказаться от сладостей во время диеты. Для похудения рекомендуется употреблять муку в чистом виде с целью нормализации процессов очищения, стимуляции работы кишечника и ускорения обмена веществ. Другие варианты – приготовление оладий с кусочками фруктов и ягодами, а также киселя. Блюда из муки подходят как в качестве сытного перекуса, так и для основного приема пищи.

Приготовление в домашних условиях

черемуховая мука в домашних условиях

Продукт из плодов черемухи можно купить уже расфасованный и готовый к употреблению, но многие хозяйки делают его в домашних условиях, так как весь процесс не отнимает много времени и сил. Плоды можно собрать в лесу, но не меньше полезных элементов содержится в ягодах садового растения. Следует помнить, что ягодки должны быть полностью созревшими. Этот период приходится на конец августа - начало сентября.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Промыть плоды и дать им просохнуть на солнце. Можно воспользоваться духовым шкафом, но температура не должна превышать 50 градусов. В обратном случае ягоды могут давать горький привкус.
  • После того, как плоды станут внешне напоминать черный перец горошком, их можно вынимать и приступать к дальнейшей обработке.
  • Для измельчения подойдет мясорубка, молоток для мяса или блендер высокой мощности. Многие хозяйки также пользуются кофемолкой. За один раз следует брать не более 4 ложек продукта. Всыпать новую порцию с интервалом в минуту. Процедура выполняется до получения однородного порошка.
  • Муку нужно пересыпать в емкость из стекла или пластика и закрыть крышкой.

Вынимать косточки перед измельчением не рекомендуется. Содержание ценных элементов во многом определяет полезные свойства сыпучего продукта. Выпечка получается очень вкусной и ароматной именно благодаря содержанию дубильных и ароматических компонентов в мякоти и косточках плодов.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что продукт богат витаминами, минералами, органическими кислотами и антиоксидантами, существуют ограничения к его употреблению. Основные противопоказания:

  • возраст до 3 лет;
  • период лактации и вынашивания ребенка;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • патологии органов ЖКТ воспалительного характера в острой форме;
  • запоры в хронической форме.

Вред от употребления черемуховой муки минимален, но у маленьких детей и беременных женщин с ослабленной иммунной системой могут возникнуть осложнения. Связано это с содержанием в продукте амигдалина. Вещество, присутствующее в косточках плода, способно при распаде выделять известный яд – синильную кислоту. Содержание компонента минимально, здоровому человеку такое количество не навредит.

При регулярном употреблении черемуховой муки улучшается работа желудочно-кишечного тракта, устраняется вероятность возникновения расстройства кишечника. Это связано с высоким содержанием пищевых волокон. Однако такое действие нежелательно для людей, страдающих запорами, язвой пищеварительных органов и гастритом в хронической форме. В последних двух случаях негативный эффект обусловлен возможностью раздражения слизистых, что вызовет серьезные осложнения в период острого течения заболевания.

Выбор и хранение

выбор и хранение муки из черемухи

Приготовить муку из плодов черемухи можно дома, собрав ягоды, купив их в аптеке или на рынке. Другой вариант – приобрести уже расфасованный вариант. В продовольственных магазинах увидеть такой продукт довольно сложно (в основном, свободно продается только в сибирских районах). Можно найти специализированную торговую точку или заказать в интернете. Следует помнить об основных нюансах выбора качественного продукта:

  • Не приобретать муку с истекающим сроком годности. Продукт, который долго хранился, может содержать в себе развивающиеся микроорганизмы. Помимо этого он теряет сыпучесть и слеживается.
  • Полезный продукт упаковывается в бумажные пакеты. В полиэтилене мука приобретает неприятный запах, не может «дышать.
  • Черемуховый порошок по внешнему виду похож на какао. Если оттенок отличается, значит, добавлены примеси, и продукт уже не будет так цене для организма.

Вне зависимости от того, куплена ли мука в магазине или приготовлена самостоятельно, хранить ее нужно при умеренной влажности и температуре не выше 26 градусов. Лучше всего использовать для этих целей плотно закрывающийся контейнер. Идеальный вариант – стеклянный. При правильном хранении ценные свойства, вкусовые качества и аромат остаются неизменными на протяжении одного года.

Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
208 a
за 1 шт
260 a