8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Черная соль: применения и полезные свойства

Народы Южной Азии называют продукт «нала уппу», «бере» или «кала намак». Каждое из названий переводится как «чёрная соль», хотя в размолотом виде минерал выглядит как серовато-розовый порошок. Индийцы и пакистанцы традиционно приправляют им салаты, соленья и чатни. Аюрведические целители утверждают, чёрная соль обладает лечебными свойствами, и применяют её от заболеваний суставов, пищеварительной и эндокринной системы. Восточным красавицам кала намак служит для спа-процедур и ухода за волосами.

Подобные целебные свойства можно придать обычной каменной соли путём специального обжига. В Индии и Непале для этого используют глиняные горшки с углями, а в России — дровяную печь. Под действием тепла кристаллы становятся тёмными, а по составу приближаются к гималайскому минералу.

Виды чёрной соли: отличия и состав

виды черной соли

Различают 3 разновидности чёрной соли:

  • Индийская. Это природное вещество, не подвергавшееся рафинированию и промышленной обработке. Его дополнительно прогревают в керамических сосудах до + 800ᵒ С вместе с восточными специями, в том числе семенами чёрного дерева под названием «харад». Специи повышают содержание микроэлементов в соли и усиливают её тёмный цвет.
  • Лавовая. Так называют морскую соль, обработанную активированным углем. Продукт имеет более землистый вкус, чем индийская кала намак, и содержит меньше соединений серы. Благодаря содержанию угля лавовая соль способствует очищению организма от вредных примесей.
  • Четверговая. В старину она имела для христиан ритуальное значение, так как производилась только по четвергам на Страстной неделе. Родиной рецепта считается Кострома. Здесь принято обжигать соль в русской печи вместе с ржаной мукой. Высокая температура уничтожает в структуре соляных кристаллов вредные примеси тяжёлых металлов. Ржаная мука насыщает продукт частицами угля, а также магнием, калием и кальцием. Четверговая соль эффективно очищает желудок и кишечник, устраняет боли в суставах, снимает стрессы.

Наиболее полезной для здоровья признана индийская чёрная соль. В отличие от лавовой и четверговой, она содержит сероводород. В небольших количествах это вещество благотворно действует на организм — снижает артериальное давление, избавляет от желудочно-кишечных заболеваний и лишнего веса. Сероводород придаёт продукту характерный привкус яичного желтка и запах несвежего яйца.

Состав других компонентов индийской соли представлен в таблице.

Микроэлемент
Содержание (в %)
Значение для здоровья
Натрий
37 - 39
Участвует в углеводном обмене, поддерживает здоровье нервной системы, нормализует кровяное давление
Магний
0,1
Вырабатывает белки, регулирует работу мозга, сердца и нервной системы, способствует усвоению глюкозы и витаминов
Калий
0,28
Активизирует работу мозга, сердца и скелетных мышц, поддерживает уровень воды в мягких тканях, выводит из организма токсины
Кальций
0,16
Укрепляет иммунитет, производит ткани зубов и костей, участвует в выработке ферментов

Эти же микроэлементы, в чуть меньшем объёме, входят в состав лавовой и четверговой соли. Но главное — все виды продукта содержат гораздо меньше натрия, чем обычная поваренная соль, поэтому не создают нагрузки на сердце, почки и нервную систему.

Чем полезна чёрная соль: лечебные свойства

лечебные свойства черной соли

Пристрастие к чрезмерно солёной пище со временем приводит к ухудшению функций мозга, тяжёлым заболеваниям сердечнососудистой системы, импотенции и раннему старению. Чёрная соль, придавая пище приятный вкус, не даёт опасных побочных эффектов. Наоборот, она помогает в лечении целого ряда заболеваний. В их числе:

  • Респираторные инфекции. Паровые ингаляции с соляным раствором устраняют боль в горле и отёки носовых пазух.
  • Запоры, изжога и вздутие живота. Избавиться от желудочно-кишечных проблем можно, принимая дважды в сутки по стакану тёплой воды с щепоткой чёрной соли.
  • Заболевания суставов и мышечные боли. К больным участкам тела прикладывают мешочки с индийской солью, разогретой на сковородке.
  • Ожирение. Замена в рационе обычной соли на чёрную приводит к постепенной нормализации жирового обмена.
  • Депрессия. Комплекс микроэлементов в чёрной соли ускоряет выработку гормона серотонина, необходимого для хорошего настроения.
  • Сахарный диабет. Постоянное употребление кала намак нормализует уровень сахара в крови.
  • Кожные проблемы. Соляные примочки и ванны исцеляют трещины на пятках, грибковые поражения стоп, бородавки, прыщи.

Помимо лечебных свойств, чёрная соль славится как эффективное моющее средство. Используя продукт в качестве скраба, можно избавиться от жирного блеска, чёрных точек и акне. Соляные ванночки помогают удалить желтизну с ногтей. Используя чёрные кристаллы вместо зубной пасты, можно быстро отбелить зубы.

Полезные микроэлементы, входящие в состав соли, стимулируют рост волос, устраняют перхоть и предотвращают сечение кончиков. Если ежедневно пить по стакану томатного сока с щепоткой кала намак, волосы станут более толстыми, упругими и блестящими.

Применение в кулинарии

черная соль в кулинарии

В индийской кухне кала намак играет роль повседневной приправы для йогуртов, овощных рагу и фруктовых салатов. Кисло-солёный вкус продукта хорошо сочетается с маринадами и чатни. Чёрную соль включают в состав знаменитой смеси специй «чат масала», которой заправляют традиционную уличную еду. В летние прохладительные напитки также добавляют кала намак — она восполняет в организме натрий, который теряется при потоотделении. Особое применение индийская соль находит в вегетарианской и веганской кухне. Характерный «желтковый» вкус продукта позволяет заменять им яйца в салатах.

Чёрную лавовую соль также используют в кулинарии, для придания пикантности печёным овощам и блюдам на гриле. Русская четверговая соль подходит к простым кушаньям — яичнице, свежим салатам, супам.

Приготовление чёрной соли в домашних условиях

приготовление черной соли в домашних условиях

Чтобы придать соляным кристаллам полезные свойства, необходимо обжигание при температуре +800 - 1000ᵒ С. Достичь таких показателей можно только в русской печи. Для этого нужно хорошо протопить печь, чтобы внутри образовался сильный жар. Дальнейший порядок действий таков:

  • Соединить 1 кг крупной поваренной соли с 2 горстями ржаной муки грубого помола. Тщательно перемешать.
  • Выложить смесь в чугунок или толстостенную чугунную кастрюлю и накрыть крышкой.
  • Поставить в печь, неплотно закрыв заслонкой.
  • Запекать 2-3 часа.
  • Остудить в течение 6 часов.

Запёкшаяся соль сплавляется в комки, которые необходимо истолочь в ступке.

В городской квартире можно использовать рецепт для духовки. В этом случае для обжига понадобится глубокая чугунная сковородка или казан. Духовку ставят на максимальную температур у — около +350ᵒ С. Соль смешивают с мукой и ставят под крышкой в духовку на 3 часа. Затем остужают и измельчают в ступке. Если нет ржаной муки, можно приготавливать чёрную соль с размоченным бородинским хлебом или квасной гущей в пропорции 1:1.

Побочные эффекты и противопоказания

Риск, связанный с употреблением продукта, не слишком велик. Врачи рекомендуют ограничить количество чёрной соли людям, страдающим от хронических заболеваний, в числе которых:

  • гипертония;
  • гломерулонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • подагра.

Избыток чёрной соли может нанести вред здоровью беременных женщин. Дневная норма во 2-3 триместре — 1,5 ч. ложки.

Не следует переусердствовать и с местными процедурами — приём солёных ванн ограничивается 10-12 мин, иначе соль пересушит кожу.

Как правильно выбирать и хранить

выбор и хранение черной соли

Максимальный оздоровительный эффект даёт натуральная гималайская соль, добытая в Индии или Пакистане. Качественная лавовая соль производится на Кипре, Гавайях и в Исландии, а русская четверговая — только в Костроме. Предпочтение стоит отдавать товарам из магазинов здорового питания — в них нет красителей и антислёживателей, как в обычной поваренной соли. Чем крупнее помол, тем больше ценных веществ сохраняет продукт.

Купленный продукт необходимо сразу же пересыпать в контейнер, деревянный или керамический. Металлов следует избегать, так как при контакте с ними чёрная соль меняет свой химический состав. Если хочется измельчить кристаллы, следует использовать каменную ступку с пестиком или керамическую кофемолку.

Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
208 a
за 1 шт
260 a