Что такое матча, и чем он полезен
Один из самых живописных моментов японской чайной церемонии − взбивание напитка специальным венчиком. Для его приготовления используют порошковый зелёный чай под названием «matcha». Это продукт набирает популярность по всему миру. Его пьют горячи и холодным, добавляют в мороженое, конфеты, даже кофе латте. Зная, что такое матча, и чем он полезен, вы сможете обогатить свой рацион уникальным суперфудом.
Что такое чай матча
Термином «matcha» или «маття» обозначают измельчённые в порошок листья растения Camelia Sinesis. Изначально его культивировали только в Японии, и до сих пор лучшие сорта импортируются из этой страны.
Маття выращивают в затенённых местах, под навесами. Такие условия приводят к тому, что растение вырабатывает максимальное количество хлорофилла. Благодаря этому листья становятся ярко-зелёными. Не менее, чем через три недели их снимают с кустом, удаляют прожилки и черешки.
После сбора чайный лист скручивается трубочками. Затем сырьё сушат и растирают на каменных мельницах в порошок, тонкий, как сахарная пудра. В результате получается матча, из которого готовят знаменитый японский напиток.
Во время измельчения поддерживается низкая температура, так как нагревание ухудшает качества продукта.
Чем он отличается от обычного зелёного чая
Главное отличие − выращивание в тени, помогающее растению производить больше L-теанина и кофеина. Заваривая чайные листья или пакетики, мы получаем только часть биоактивных веществ, содержащихся в продукте. При использовании матча весь объём чая остаётся в напитке.
Вот ещё четыре отличительные особенности маття:
- цвет – благодаря обилию хлорофилла чайный порошок приобретает ярко-зелёный оттенок, сохраняющийся при заваривании;
- вкус – напиток красиво пенится и обладает приятным землистым привкусом. Некоторые сорта матча бывают горьковатыми, поэтому подаются с молоком или сливками; текстура – напиток гуще и насыщеннее обычного чая;
- приготовление – порошок матча смешивают с небольшим количеством воды и взбивают бамбуковым венчиком. Затем основу разбавляют горячей или холодной водой до нужного объёма.
Выращивание и производство matcha требуются особые условия и большие трудозатраты, что отражается на цене. Наиболее дорогими считаются сорта премиум-класса, которые используются в традиционных церемониях.
Состав и свойства порошкового чая
Зелёный чайный порошок неслучайно привлекает внимание учёных и диетологов со всего мира. Он богат веществами, полезными для мозга, печени, кишечника и сердечно-сосудистой системы.
В состав продукта входят:
- аминокислоты – соединения, необходимые для поддержки иммунитета, нервной системы и восстановления клеток;
- катехины – флавоноиды, предотвращающие развитие рака;
- L-теанин – активизирует работу мозга, снимает усталость и раздражительность;
- кофеин – стимулирует нервную систему, улучшает кровообращение;
- витамин С – повышает иммунитет, укрепляет сосуды, кости и зубы.
Главное преимущество продукта – рекордный объём антиоксидантов, замедляющих старение организма. По содержанию этих веществ японский напиток превосходит чернику в 17 раз, а традиционный зелёный чай − в 137 раз.
Чем полезен матча
Большое количество антиоксидантов обеспечивает защиту от свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток и формирование раковых опухолей. Аналогично действуют и катехины, особенно соединение EGCG, способное уничтожать клетки рака простаты, кожи, лёгких и печени.
Чай матча обладает свойством снижать уровень вредного холестерина и предотвращать его окисление. Благодаря этому сохраняется упругость сосудов, поддерживается нормальное питание сердечной мышцы.
Медицинские исследования показывают, что японский чай значительно улучшает функции мозга – память, внимание, скорость реакции. Пожилым людям достаточно всего два месяца пить по чашке чая в день, чтобы избавиться от забывчивости.
Эффективно выводя токсины, напиток оздоравливает печень. Регулярное употребление продукта помогает нейтрализовать печёночные ферменты, предотвратить жировое перерождение клеток. Он действует, как пробиотик, способствуя росту полезной флоры в кишечнике и улучшая пищеварение.
Польза для похудения
Комбинация катехинов и кофеина действует, как ускоритель метаболизма. Он стимулирует расход энергии, в результате которого сжигается жировая ткань. Кофеин, входящий в состав чая, подавляет аппетит.
Для похудения необходим регулярный приём – от 1 до 4 чайных ложек порошка в день. Продукт можно заваривать либо добавлять в коктейли.
Содержит ли чай матча кофеин
Короткий ответ – да. Выпив порцию напитка объёмом 200 мл, приготовленную из одной чайной ложки порошка, вы получите 70 мл кофеина. Это на 25% меньше, чем в таком же количестве кофе.
Аминокислота L-теанин, входящая в состав чая, замедляет действие кофеина. Благодаря этому не происходит резкого адреналинового скачка, приводящего к ускорению сердцебиения и повышению давления. Нервная система тонизируется мягче. У людей, регулярно употребляющих маття, не развивается кофеиновая зависимость. Однако злоупотреблять напитком всё же не следует – для нормального самочувствия достаточно 3-4 чашек в день.
Популярные сорта порошкового чая
Специалисты различают три вида продукта:
- церемониальный − производится из самых молодых листьев Camelia Sinesis. Отличается красивым ярко-зелёным цветом. Церемониальный сорт используется, как видно из названия, для проведения японской чайной церемонии;
- премиум – качественный чай, подходящий для ежедневного применения. Лучшими считаются органические сорта, выращенные в экологически чистых зонах;
- кулинарный – создаётся из более старых чайных листьев, с толстыми прожилками.
После измельчения продукт получается порошок более грубого помола, горьковатый на вкус.
Его используют как добавку к выпечке, латте, коктейлям.
Все сорта одинаковы полезны для здоровья. Разница между ними заключается только во вкусе и способах приготовления.
Правила выбора зеленого чая матча
Если вы хотите получить хороший продукт для оздоровления, обращайте внимание на пять факторов:
- страна производства – плантации маття распространены по всему миру, но лучшей считается продукция из Японии. Туманный климат и кислые почвы этой страны создают необходимые условия для улучшения свойств чая. Японские фермеры выращивают его только в тени и собирают листья вручную;
- цвет – выбирайте продукт насыщенного зелёного оттенка. Коричневый или желтоватый цвет говорит о нарушениях технологии – кусты при выращивании были недостаточно затенены, или сырьём послужили старые листья. Такие условия приводят к ухудшению вкуса и полезных свойств чая;
- текстура – качественный чайный порошок на ощупь будет гладким, как пыль. Крупные частицы, похожие на песчинки, свидетельствуют о низком качестве товара; вкус и аромат – хороший чай отличается свежим, слегка травянистым запахом и сладковатым вкусом. Горький привкус допускается для кулинарных сортов;
- цена – хороший товар не может стоить дешевле 11-30 рублей за 1 г.
В магазине Royal Forest можно найти премиальный сорт продукта, приготовленный по традиционным японским технологиям.
Как приготовить чай матча
Чтобы правильно заварить напиток, понадобится качественный маття и вода, подогретая до температуры + 70-80° С. Насыпьте чайную ложку порошка в небольшую миску и влейте 100 мл воды. Хорошо взбейте смесь зигзагообразными движениями до пены. Если хочется получить более мягкий вкус, добавьте немного воды.
Как приготовить матча латте
Существует два варианта молочного напитка – горячий и холодный. Для приготовления первого нужно разогреть 100 мл молока – коровьего, миндального или кокосового. Взбейте его капучинатором или венчиком для матча в течение 1 мин. Насыпьте в кружку 2 чайные ложки порошка matcha. Влейте 50 мл горячей воды и взбейте смесь венчиком до образования пены. Затем медленно влейте в кружку молоко, направляя струйку по кругу. Напиток готов! Если нужно, добавьте подсластители и специи – мёд или сироп агавы, корицу.
Как подавать матча
Порошковый чай подают сразу после приготовления, чтобы заварка не успела осесть на дно. Традиционная посуда для подачи – круглая чаша без ручек. Такая форма позволяет в полной мере насладиться ароматом напитка.
В Японии принято пить зелёный чай со сладостями – маленькими пирожными, печеньем. Дома можно подать на чайный стол несколько кубиков шоколада.
Как пить матча правильно?
Японцы употребляют свой любимый напиток до первого приёма пищи, и это вполне объяснимо. Кофеин, содержащийся в продукте, даёт организму заряд энергии с утра. Врачи поддерживают эту традицию, утверждая, что в другое время полезные свойства раскрываются не полностью. Действие кофеина сохраняется 6 часов, поэтому приём маття после 17.00 не рекомендуется.
Противопоказания к употреблению
Наряду с кофе и энергетическими напитками, порошковый чай может вызывать излишнее возбуждение и нервозность. Это особенно опасно для тех, кто страдает серьёзными заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы.
Биоактивные вещества, входящие в состав продукта, могут нанести вред при некоторых состояниях, включая:
- расстройства пищеварения, связанные с изжогой и желудочным рефлюксом; анемия;
- склонность к кровотечениям, а также приём препаратов, разжижающих кровь;
- беременность и кормление грудью.
Маття нельзя принимать одновременно с другими тонизирующими или успокоительными веществами.
Заключение
Чай матча – один из лучших источников антиоксидантов на планете. Его включают в ежедневный рацион сторонники здорового питания, спортсмены, а также все, кто ведёт активный образ жизни. Учёные сравнивают напиток с мультивитаминным средством, в котором содержится полный комплекс веществ, необходимых для отличного самочувствия − антиоксидантов, пробиотиков, витаминов.
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг