8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Что такое пекмез, и как его употреблять


Словом «пекмез» (бекмес) на Востоке называют сгущённый сок, приготовленный из плодов и ягод. Технология обработки позволяет максимально сохранить витамины и органические кислоты, содержащиеся в растительном сырье. Продукт считается полезным, так как производится без добавления сахара.

Пекмез: что это такое

В Средней Азии, Турции и Закавказье популярен старинный десерт, который готовят путём выпаривания лишней влаги из фруктов и ягод. Изначально его производили только из винограда, отсюда и название «пекмез» — виноградный сок по-турецки. Сейчас его делают также из ягод шелковицы, инжира, арбуза, дыни, фиников, хурмы.

Продукт отличается от варенья и повидла тем, что его готовят без рафинированного сахара. Сырьё варят на медленном огне либо выдерживают на солнце, пока не испарится влага. Получается густой сироп с насыщенным сладким вкусом, своеобразная «фруктовая сгущёнка».

На Востоке считается, что пекмез повышает энергию и силы организма. Продукт рекомендуют принимать беременным женщинам, людям с пониженным иммунитетом, а также тем, кто перенёс тяжёлые болезни или операции.

Как готовится пекмез

Как готовится пекмез

В Африке и Средней Азии продукт производится «солнечным» методом. Плоды или фрукты оставляют под лучами солнца до испарения сока. Такой пекмез сохраняет больше полезных свойств и природного аромата. Но для крупного производства такой способ приготовления не подходит. На фабриках используется медленная термическая обработка.

Она проходит в пять этапов:

  1. Плоды или ягоды кладут в чан и ставят на медленный огонь.
  2. После закипания регулярно перемешивают.
  3. Когда масса уменьшается в объёме вдвое, остужают и отжимают сок.
  4. Переливают сок в чаны и уваривают на медленном огне до консистенции густого мёда.
  5. Готовый сироп процеживают и разливают по банкам.
  6. Таким способом пекмез легко приготовить самостоятельно. Можно предварительно выжать сок, а затем уваривать его до густоты.

Как используют пекмез

Сгущённый сироп чаще всего употребляют вместо варенья или мёда. Его намазывают на хлеб или булочки для завтрака. В Турции пекмез смешивают с тахини, получая сладкую пасту для дополнения к выпечке.

Популярны ещё пять вариантов применения пекмеза:

  • Добавление в кондитерские изделия. Тесто и десерты приобретают сладкий вкус за счёт фруктозы, менее вредной, чем рафинированный сахар.
  • Производство восточных сладостей. Многие сорта рахат-лукума, халвы, чурчхелы готовятся на основе пекмеза.
  • Использование в роли подсластителя. Продукт добавляют в йогурты, молочные каши, творог.
  • Лечебное использование. Тёплое молоко с пекмезом пьют для избавления от кашля. Стакан подогретой воды с ложкой сиропа по утрам служит укрепляющим средством при сниженном иммунитете.
  • Приготовление напитков. Смешивая продукт с водой, можно готовить полезные морсы, кисели и коктейли.
  • Главное преимущество восточного сиропа для кулинарии — насыщенный сладкий вкус при отсутствии сахара.

В чем польза пекмеза

Концентрированный фруктовый сироп отличается высоким содержанием полезных веществ, включая:

  • витамины В1, В2, Е, РР;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций.
Пекмез польза и вред

Употребление продукта повышает тонус сосудов, нормализует давление и уровень гемоглобина в крови. Он действует как натуральный витаминный комплекс — укрепляет иммунитет, предупреждает заражение респираторными инфекциями. Особенно полезен приём пекмеза после длительной болезни — организм наполняется энергией, улучшается аппетит и настроение.

Содержащиеся в сиропе органические кислоты активизируют работу пищеварительного тракта. Некоторые сорта пекмеза стимулируют выработку половых гормонов, способствуя повышению потенции. Продукт подходит для приверженцев правильного питания, так как не содержит рафинированного сахара, консервантов и искусственных ароматизаторов. Он успешно заменяет мёд в рационе веганов и людей, имеющих аллергию на продукты пчеловодства.

Какой пекмез самый полезный

Какой пекмез самый полезный

Для приготовления восточного сиропа подходят любые сладкие плоды и ягоды — виноград, тутовник, хурма, груша, инжир. Все сорта пекмеза обладают богатым витаминно-минеральным составом, но наиболее полезными считаются три вида:

  • Тутовый. Он богат калием, железом, кальцием и фосфором. Эффективно поднимает уровень гемоглобина в крови, поддерживает работу сердца, тонизирует сосуды. Пекмез из тутовника особенно полезен детям и пожилым людям, так как стимулирует функции мозга, улучшает память. В смеси с тёплым молоком продукт эффективно лечит кашель.
  • Виноградный. Благодаря высокому содержанию железа и кальция быстро улучшает состав крови, повышает тонус сосудов, очищает их стенки от холестериновых бляшек. Улучшает микрофлору пищеварительного тракта, способствует заживлению язв желудка. Успешно лечит затяжной кашель. Рекомендуется спортсменам и людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.
  • Финиковый. По полезным свойствам этот сорт пекмеза сравнивают с натуральным мёдом. Он повышает иммунитет, даёт быстрый заряд энергии, ускоряет обмен веществ. Продукт содержит рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы, устраняют симптомы депрессии и хронической усталости. Цинк, входящий в состав финикового пекмеза, улучшает половую функцию у мужчин, предупреждает заболевания простаты.

Пекмез насыщен углеводами, поэтому калорийность его достаточно высока — от 220 до 300 ккал в 100 граммах. Поэтому необходимо принимать продукт по норме, не более 3 столовых ложек в день.

Полезные пекмезы от Royal Forest

Полезные пекмезы от Royal Forest

Наш магазин представляет натуральные пекмезы, приготовленные по традиционной технологии медленного томления на огне. В составе сиропов нет сахара, консервантов и искусственных добавок.

В ассортименте Royal Forest — продукты, наиболее популярные среди сторонников правильного питания:

  • шелковичный (тутовый);
  • финиковый;
  • виноградный.

Для производства пекмезов используются только органические фрукты и ягоды. Оздоровительные свойства сиропов сочетаются с ярким вкусом и приятным ароматом.