Что выбрать — кэроб или какао?
Здоровое питание предполагает отказ от традиционных лакомств на основе шоколада. Хорошей заменой может стать кэроб — сладкий порошок из стручков рожкового дерева. Но стоит ли полностью заменять им натуральный какао, в котором содержится рекордное количество антиоксидантов, железа и магния? Давайте сравним свойства и влияние за здоровье двух полезных продуктов!
Что такое кэроб: состав, калорийность
Этот сладкий порошок, напоминающий по вкусу шоколад, изготавливают из плодов цератонии стручковой (рожкового дерева). Родина этого растения — восточное побережье Средиземного моря. Стручки цератонии сушат и перемалывают в порошок, который служит для разных кулинарных целей.
В кэробе содержится множество полезных веществ, включая:
- кальций;
- медь;
- магний;
- калий;
- витамины А, В2, D;
- антиоксиданты.
Калорийность продукта составляет 222 ккал на 100 г, что ненамного меньше, чем в какао. Из питательных веществ преобладают углеводы и пищевые волокна.
Польза кэроба
Основное преимущество заключается в благотворном воздействии на пищеварительную систему. Пищевые волокна, которыми богата мякоть стручков рожкового дерева, стимулируют работу кишечника и предупреждают запоры. Клетчатки действует как пребиотик, способствующий росту полезной микрофлоры. Один из видов клетчатки, галактоманнан, замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, нормализуя уровень сахара в крови. Нежная текстура растительного порошка подходит для людей, страдающих повышенной кислотностью.
Доказано, что сахара, содержащиеся в стручках цератонии, обладают низким гликемическим индексом. Несмотря на свою сладость, продукт медленно выделяет глюкозу в кровь.
Антиоксиданты, входящие в состав плодов цератонии, снижают окислительный стресс и воспаление в организме. Это уменьшает риск заболеваний сердца, диабета, рака кишечника. Антиоксидантные свойства полезной сладости замедляют старение мозга, улучшают память и внимание.
Виды кэроба и их особенности
Различают два основных вида продукта — сырой и обработанный. Первый вариант представляет собой цельные высушенные стручки. Такой природный «полуфабрикат» максимально сохраняет полезные свойства растения. Но его приходится самостоятельно подготавливать к употреблению в пищу — очищать и измельчать в кофемолке. Сырая мякоть стручков продается также в виде порошка. Он отличается ярко выраженной сладостью и высоким содержанием кальция, витаминов, антиоксидантов. Однако шоколадного привкуса в таком продукте не чувствуется.
Обработанный кэроб — это порошок, прошедший обжарку. Тепловая обработка усиливает привкус шоколада, но уничтожает часть полезных элементов теряется. Еще одна форма обработанного продукта — сироп или пекмез. Концентрированный отвар сладкой мякоти сохраняет максимальное количество витаминов, его удобно использовать как подсластитель.
Преимущества кэроба
Основное отличие продукции рожкового дерева от какао — отсутствие кофеина. Эта особенность делает продукт безвредным для нервной системы и сосудов.
Еще одно преимущество плодов церетонии — низкий процент жиров. По сравнению с кэробом, какао в 17 раз жирнее.
Стручки цератонии гораздо богаче бобов какао по содержанию кальция. Всего две столовые ложки порошка обеспечивают 10% от суточной дозы этого элемента, необходимого для здоровья зубов и костей.
Что такое какао: состав, калорийность
Сырьем для производства этого продукта служат семена дерева Theobroma. Изначально они произрастали в Центральной Америке. Сейчас плантации этих деревьев находятся преимущественно в Кот д'Ивуар, Индонезии, Гане, Нигерии. Плоды Theobroma представляют собой крупные стручки с бобами, окруженными сладкой мякотью. Семена извлекают, ферментируют, высушивают и перемалывают.
Полученное сырье содержит богатый комплекс полезных веществ, включая:
- магний;
- калий;
- железо;
- цинк;
- медь;
- витамины группы В, Е, РР;
- антиоксиданты.
В состав входят также алкалоиды с мощными тонизирующими свойствами — теобромин и кофеин.
Какао обладает высокой питательной ценностью. На 100 г продукта приходится около 25 г белка, 20 г жира, 80 г углеводов. Калорийность в таком же объеме порошка — 289 ккал.
Польза какао
Научные исследования показывают, что умеренное употребление продукта благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты, входящие в состав бобов, снижают давление и улучшают кровоток. Замедляя старение клеток, антиоксиданты предупреждают развитие заболеваний, возникающих в пожилом возрасте — инсультов, болезни Альцгеймера и нескольких видов рака.
Известно, что шоколад высокого качества стимулирует работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания. Подъем настроения, наступающий после употребления лакомства, объясняется действием биоактивных соединений —серотонина, триптофана и фенилэтиламина. Они стимулируют выработку гормонов, вызывающих радость и удовольствие.
Преимущества какао
Бобы дерева Theobroma горькие от природы. Натуральных сахаров в них практически нет. Это важное преимущество для людей, страдающих диабетом и сторонников правильного питания.
Какао гораздо питательнее кэроба, так как в нем содержится в 4 раза больше белка. Преимущество заметно в отношении минералов и микроэлементов —калия, железа, магния, цинка, меди. Лакомства на основе какао способны повышать настроение, давать бодрость и активизировать мышление. Объем антиоксидантов также больше, чем в мякоти рожкового дерева.
Кэроб и какао: что лучше
Каждый из продуктов имеет своих поклонников, выбирающих для себя те или иные полезные свойства. Кэроб обычно предпочитают люди с ограничениями в питании — страдающие аллергией на шоколад или придерживающиеся диеты без кофеина.
Уникальный вкус плодов цератонии находит одобрение в сообществах веганов и вегетарианцев. Природный сладкий вкус привлекает тех, кто хочет сократить объем сахара в своем рационе.
Предпочтение какао чаще связано с любовью к шоколаду. Любимое лакомство сладкоежек — неотъемлемый ингредиент множества блюд, от конфет и пирожных до пикантных соусов к мясу. Помимо вкуса, продукт ценится за полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему и настроение.
Размышляя, что выбрать — кэроб или какао, нужно принимать во внимание свои особенности здоровья, стиль жизни и пищевые привычки. Еще один важный фактор — аллергические реакции. Те, кто страдает аллергией на какао, могут нормально воспринимать кэроб, и наоборот.
Способы применения
Продукт используется преимущественно в кондитерском деле, как сырье для изготовления разных сортов шоколада, конфет, выпечки. Его добавляют в муссы, мороженое, варят из него горячие напитки.
Глубокий вкус и яркий аромат шоколада находит применение в приготовлении маринадов, соусов для мяса, птицы, овощей.
Благодаря насыщенному сладкому вкусу с нотками карамели кэроб успешно заменяет порошковое какао в выпечке, кондитерских изделиях и коктейлях. Популярность набирает шоколад, почти не отличающийся по вкусу от натурального. Продукт добавляют также в пикантные блюда — маринады, соусы для мяса и птицы, используют как пищевой краситель.
Где можно купить кэроб
Несмотря на растущую популярность продукции из рожкового дерева, она не продается в обычных супермаркетах. Порошок, сиропы и сладости из кэроба предлагают онлайн-магазины. На сайте компании Royal Forest предлагается более 20 вариантов продукта. В их числе:
- плоды рожкового дерева;
- шоколад;
- кэроб необжаренный и обжаренный;
- орехи в шоколаде;
- подарочные наборы.
Наибольшим разнообразием отличается шоколад из кэроба от Royal Forest — кокосовый, темный, веганский. Наполнителями для лакомства служат ягоды, фрукты, арахис, ореховые урбечи.
-
50гр
-
50гр х 3шт
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт
-
50гр
-
50гр х 3шт
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт
-
50гр
-
75гр
-
75г x 8шт
-
75гр х 16шт