8 (495) 975 98 02

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Что выбрать — кэроб или какао?

Здоровое питание предполагает отказ от традиционных лакомств на основе шоколада. Хорошей заменой может стать кэроб — сладкий порошок из стручков рожкового дерева. Но стоит ли полностью заменять им натуральный какао, в котором содержится рекордное количество антиоксидантов, железа и магния? Давайте сравним свойства и влияние за здоровье двух полезных продуктов!

Что такое кэроб: состав, калорийность

Этот сладкий порошок, напоминающий по вкусу шоколад, изготавливают из плодов цератонии стручковой (рожкового дерева). Родина этого растения — восточное побережье Средиземного моря. Стручки цератонии сушат и перемалывают в порошок, который служит для разных кулинарных целей.

В кэробе содержится множество полезных веществ, включая:

  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • витамины А, В2, D;
  • антиоксиданты.

Калорийность продукта составляет 222 ккал на 100 г, что ненамного меньше, чем в какао. Из питательных веществ преобладают углеводы и пищевые волокна.

Польза кэроба

Польза кэроба

Основное преимущество заключается в благотворном воздействии на пищеварительную систему. Пищевые волокна, которыми богата мякоть стручков рожкового дерева, стимулируют работу кишечника и предупреждают запоры. Клетчатки действует как пребиотик, способствующий росту полезной микрофлоры. Один из видов клетчатки, галактоманнан, замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, нормализуя уровень сахара в крови. Нежная текстура растительного порошка подходит для людей, страдающих повышенной кислотностью.

Доказано, что сахара, содержащиеся в стручках цератонии, обладают низким гликемическим индексом. Несмотря на свою сладость, продукт медленно выделяет глюкозу в кровь.

Антиоксиданты, входящие в состав плодов цератонии, снижают окислительный стресс и воспаление в организме. Это уменьшает риск заболеваний сердца, диабета, рака кишечника. Антиоксидантные свойства полезной сладости замедляют старение мозга, улучшают память и внимание.

Виды кэроба и их особенности

Различают два основных вида продукта — сырой и обработанный. Первый вариант представляет собой цельные высушенные стручки. Такой природный «полуфабрикат» максимально сохраняет полезные свойства растения. Но его приходится самостоятельно подготавливать к употреблению в пищу — очищать и измельчать в кофемолке. Сырая мякоть стручков продается также в виде порошка. Он отличается ярко выраженной сладостью и высоким содержанием кальция, витаминов, антиоксидантов. Однако шоколадного привкуса в таком продукте не чувствуется.

Обработанный кэроб — это порошок, прошедший обжарку. Тепловая обработка усиливает привкус шоколада, но уничтожает часть полезных элементов теряется. Еще одна форма обработанного продукта — сироп или пекмез. Концентрированный отвар сладкой мякоти сохраняет максимальное количество витаминов, его удобно использовать как подсластитель.

Преимущества кэроба

Преимущества кэроба

Основное отличие продукции рожкового дерева от какао — отсутствие кофеина. Эта особенность делает продукт безвредным для нервной системы и сосудов.

Еще одно преимущество плодов церетонии — низкий процент жиров. По сравнению с кэробом, какао в 17 раз жирнее.

Стручки цератонии гораздо богаче бобов какао по содержанию кальция. Всего две столовые ложки порошка обеспечивают 10% от суточной дозы этого элемента, необходимого для здоровья зубов и костей.

Что такое какао: состав, калорийность

Сырьем для производства этого продукта служат семена дерева Theobroma. Изначально они произрастали в Центральной Америке. Сейчас плантации этих деревьев находятся преимущественно в Кот д'Ивуар, Индонезии, Гане, Нигерии. Плоды Theobroma представляют собой крупные стручки с бобами, окруженными сладкой мякотью. Семена извлекают, ферментируют, высушивают и перемалывают.

Полученное сырье содержит богатый комплекс полезных веществ, включая:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • витамины группы В, Е, РР;
  • антиоксиданты.

В состав входят также алкалоиды с мощными тонизирующими свойствами — теобромин и кофеин.

Какао обладает высокой питательной ценностью. На 100 г продукта приходится около 25 г белка, 20 г жира, 80 г углеводов. Калорийность в таком же объеме порошка — 289 ккал.

Польза какао

Научные исследования показывают, что умеренное употребление продукта благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты, входящие в состав бобов, снижают давление и улучшают кровоток. Замедляя старение клеток, антиоксиданты предупреждают развитие заболеваний, возникающих в пожилом возрасте — инсультов, болезни Альцгеймера и нескольких видов рака.

Известно, что шоколад высокого качества стимулирует работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания. Подъем настроения, наступающий после употребления лакомства, объясняется действием биоактивных соединений —серотонина, триптофана и фенилэтиламина. Они стимулируют выработку гормонов, вызывающих радость и удовольствие.

Преимущества какао

Бобы дерева Theobroma горькие от природы. Натуральных сахаров в них практически нет. Это важное преимущество для людей, страдающих диабетом и сторонников правильного питания.

Какао гораздо питательнее кэроба, так как в нем содержится в 4 раза больше белка. Преимущество заметно в отношении минералов и микроэлементов —калия, железа, магния, цинка, меди. Лакомства на основе какао способны повышать настроение, давать бодрость и активизировать мышление. Объем антиоксидантов также больше, чем в мякоти рожкового дерева.

Кэроб и какао: что лучше

Кэроб и какао: что лучше

Каждый из продуктов имеет своих поклонников, выбирающих для себя те или иные полезные свойства. Кэроб обычно предпочитают люди с ограничениями в питании — страдающие аллергией на шоколад или придерживающиеся диеты без кофеина.

Уникальный вкус плодов цератонии находит одобрение в сообществах веганов и вегетарианцев. Природный сладкий вкус привлекает тех, кто хочет сократить объем сахара в своем рационе.

Предпочтение какао чаще связано с любовью к шоколаду. Любимое лакомство сладкоежек — неотъемлемый ингредиент множества блюд, от конфет и пирожных до пикантных соусов к мясу. Помимо вкуса, продукт ценится за полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему и настроение.

Размышляя, что выбрать — кэроб или какао, нужно принимать во внимание свои особенности здоровья, стиль жизни и пищевые привычки. Еще один важный фактор — аллергические реакции. Те, кто страдает аллергией на какао, могут нормально воспринимать кэроб, и наоборот.

Способы применения

Продукт используется преимущественно в кондитерском деле, как сырье для изготовления разных сортов шоколада, конфет, выпечки. Его добавляют в муссы, мороженое, варят из него горячие напитки.

Глубокий вкус и яркий аромат шоколада находит применение в приготовлении маринадов, соусов для мяса, птицы, овощей.

Благодаря насыщенному сладкому вкусу с нотками карамели кэроб успешно заменяет порошковое какао в выпечке, кондитерских изделиях и коктейлях. Популярность набирает шоколад, почти не отличающийся по вкусу от натурального. Продукт добавляют также в пикантные блюда — маринады, соусы для мяса и птицы, используют как пищевой краситель.

Где можно купить кэроб

Несмотря на растущую популярность продукции из рожкового дерева, она не продается в обычных супермаркетах. Порошок, сиропы и сладости из кэроба предлагают онлайн-магазины. На сайте компании Royal Forest предлагается более 20 вариантов продукта. В их числе:

  • плоды рожкового дерева;
  • шоколад;
  • кэроб необжаренный и обжаренный;
  • орехи в шоколаде;
  • подарочные наборы.

Наибольшим разнообразием отличается шоколад из кэроба от Royal Forest — кокосовый, темный, веганский. Наполнителями для лакомства служат ягоды, фрукты, арахис, ореховые урбечи.

Кокосовый шоколад из обжаренного кэроба Royal Forest Кокосовый шоколад из обжаренного кэроба Royal Forest Кокосовый шоколад из обжаренного кэроба Royal Forest Кокосовый шоколад из обжаренного кэроба Royal Forest Кокосовый шоколад из обжаренного кэроба Royal Forest Кокосовый шоколад из обжаренного кэроба Royal Forest
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 3шт
  • 50гр х 8шт
  • 50гр х 16шт
330 a
за 1 шт
330 a
Кокосовый шоколад из необжаренного кэроба Royal Forest Кокосовый шоколад из необжаренного кэроба Royal Forest Кокосовый шоколад из необжаренного кэроба Royal Forest Кокосовый шоколад из необжаренного кэроба Royal Forest Кокосовый шоколад из необжаренного кэроба Royal Forest Кокосовый шоколад из необжаренного кэроба Royal Forest
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 3шт
  • 50гр х 8шт
  • 50гр х 16шт
330 a
за 1 шт
330 a
Шоколад из кэроба Royal Forest Шоколад из кэроба Royal Forest Шоколад из кэроба Royal Forest Шоколад из кэроба Royal Forest Шоколад из кэроба Royal Forest
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 75гр
  • 75г x 8шт
  • 75гр х 16шт
290 a
за 1 шт
290 a
Шоколад Royal Forest из необжаренного кэроба Шоколад Royal Forest из необжаренного кэроба Шоколад Royal Forest из необжаренного кэроба Шоколад Royal Forest из необжаренного кэроба Шоколад Royal Forest из необжаренного кэроба
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 75гр
  • 75г x 8шт
  • 75гр х 16шт
288 a
за 1 шт
288 a