8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Гуарана – что это такое и в чем ее польза

Что такое гуарана

Это растение применяется коренными жителями Бразилии, Колумбии и Перу уже в течение многих столетий, однако популярность среди европейских потребителей обрело лишь в последнее время. Дословно название растения обозначает «плод, похожий на глаз человека». Действительно, выглядит целительный продукт необычно: черная сердцевина, похожая на огромный зрачок, окутана белой мякотью, а веки «глаза» образованы ярко-красной плотной кожурой.

плоды гуараны - внешний вид

С ботанической точки зрения гуарана была описана еще в 15-16 веках, но массовое употребление в пищу началось лишь в 1906 году с приготовления содовой с экстрактом этих чудодейственных плодов. Изобретателем бодрящего прохладительного напитка стал житель столицы Бразилии по фамилии Баретто. Затем из растения стали получать порошок для применения различными способами: из плодов извлекалось семя, оно перетиралось с водой до состояния жидкой кашицы, затем кашица высушивалась на солнце, и получался порошок гуараны.

Состав

Отличительной чертой порошка из плодов этого растения является то, что он содержит в 5 раз больше кофеина, чем кофейные зерна. Еще более удивительным является то, что употребление бодрящего напитка на основе данного растительного порошка не оказывает негативного воздействия на сердечные ритмы и нервную систему. Состав гуараны представлен множеством ценных микроэлементов, среди которых:

  • Цинк;
  • Натрий;
  • Марганец;
  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • Витамины группы В.

Также порошок из ярких бразильских плодов является природным источником дубильных веществ, прием которых оказывает укрепляющее действие на стенки желудка и кишечника и в целом способствует нормализации процессов пищеварения.

Свойства и действие на организм

Несколько веков назад во время изнурительных походов коренными жителями Южной Америки было отмечено тонизирующее и восстанавливающее свойство гуараны для организма. Применение этого растения в наши дни имеет еще более широкий спектр. 

порошок гуараны - внешний вид

Во-первых, порошок активно используется в вопросах похудения. Действительно, тонизирующий эффект притупляет чувство голода, что позволяет снизить калорийность рациона и запустить тем самым процессы потери веса. Во-вторых, экстракт растения присутствует в составе спортивного питания. Это неудивительно, ведь кофеин и теобромин в составе экстракта повышают выносливость и физическую силу, а также позволяют быстрее восстановиться после интенсивных нагрузок. В-третьих, студенты отмечают положительный вклад гуараны в подготовку к экзаменам. Употребление этого продукта обеспечивает многочасовое повышение концентрации внимания, улучшает память и увеличивает работоспособность. Было отмечено, что регулярное употребление порошка из этого бразильского растения способствует улучшению работы сердца, понижению уровня холестерина в крови, а также нормализации эмоционального фона и устранению признаков депрессии.

Суточная норма и дозировка

Средняя дозировка гуараны составляет 1-1.5 чайных ложки порошка. Можно добавить его в сок, горячий шоколад или фруктовый салат. Допустимо употреблять гуарану 1-2 раза в день, но не рекомендуется делать это менее, чем за 7-8 часов до сна, так как добавка может вызвать проблемы с засыпанием.

гуарана в соке

При первом применении лучше сократить дозировку до 200-300 миллиграммов и проследить за реакцией организма на добавку.  

Осторожность и побочные эффекты

Несмотря на всю пользу, которую может принести употребление гуараны, существует ряд серьезных противопоказаний к ее применению:

  • Беременность;
  • Лактация;
  • Подверженность ярко-выраженным пищевым аллергическим реакциям;
  • Пожилой возраст;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Превышение суточной нормы может принести организму вред и проявиться в учащенном сердцебиении, повышенной потливости, раздражительности, боли в грудной клетке, дрожи в конечностях. Для того, чтобы избежать возможных негативных последствий, следует соблюдать рекомендованную дозировку и внимательно прислушиваться к реакциям и состоянию своего организма. 

Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
152 a
за 1 шт
190 a