Фрукт Личи: полезные свойства и применение
Плоды представляют собой небольшую ягоду, в диаметре всего 3—4 см, ярко-красного цвета и с толстой путырчатой кожурой, похожей на скорлупу грецкого ореха. Желеобразная мякоть внутри очень сочная и нежная, с темной вытянутой косточкой. Чаще всего «внутренность» плода белая, но встречается мякоть желтого или розового цвета. Причем ягода не только вкусная, но и невероятно полезная.
Состав и характеристики
Богатый биохимический состав ягоды обуславливает ее полезные и лечебные свойства. В ней содержится весь комплекс витаминов группы В, улучшающий обменные процессы в организме. А также витамины Е, С, Р и К, укрепляющие иммунитет, улучшающие свертываемость крови, выводящие токсины и отвечающие за состояние кожи и волос.
Богат и разнообразен у китайской сливы состав микроэлементов и минералов. Наиболее высокая концентрация в ней калия, фтора, кальция, цинка, марганца, йода и селена. Также в ягодах присутствует фолиевая кислота, бета-каротин, пектин, эфирные масла, клетчатка и другие нужные человеку вещества.
По своей калорийности личи относится к низкокалорийным продуктам. Его энергетическая ценность составляет 65 ккал. При этом большая часть из них приходится на углеводы —14,4 г. Белки составляют 0,8 г, жиры — 0,3 г, что делает вкусные и полезные ягоды, полезными для похудания. Гликемический индекс продукт равен 57.
Полезные свойства и применение
О полезных свойствах личи знали в Китае еще во 2 веке до нашей эры. Сочную и ароматную ягоду и теперь часто используют в рецептах народной медицины. На ее основе приготавливают лекарства от сердечнососудистых заболеваний, повышенного уровня холестерина, применяют и в качестве профилактики атеросклероза.
Китайская слива имеет не только отличные вкусовые качества. При регулярном ее употреблении организм получает неоценимую пользу:
- Мягко выводит шлаки из кишечника и накопленные токсины из организма, так как содержит большое количество пектинов.
- Употребляется для снятия отеков и выведения излишков жидкости при проблемах почек и мочевого пузыря.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и справляется с хроническими запорами.
- Активные вещества ягоды повышают тонус стенок сосудов, уменьшают в них количество холестериновых бляшек.
- Оказывает отхаркивающее действие, поэтому очень эффективна при лечении туберкулеза, бронхита, простуды и других заболеваний верхних дыхательных путей.
- Укрепляет костную систему, поскольку богата фосфором, кальцием и магнием, необходимыми для укрепления костных тканей.
- Является идеальным продуктом для похудения. Плод не содержит жиров, что не мешает ему заряжать человека необходимой ему энергией.
На родине личи, в восточных странах, ягоды считаются продуктом, невероятно полезным для мужского и женского здоровья. Поскольку это сильный афродизиак, то его влияние на половую функцию мужчин не осталось незамеченным. Ни один свадебный стол не обходится без этих «плодов любви».
В продукте имеется холин — невероятно полезный для женщин, которые регулярно испытывают стрессы. Он снимает раздражительность во время ПМС, а благодаря активным веществам ягод быстрее проходят спазмы и боли при менструациях. Мякоть личи, в которой содержится фолиевая кислота, используется в косметологии. Она отлично питает кожу, разглаживает морщины и помогает поддерживать красоту ногтей и волос.
Вкусовые качества
Ароматная ягода приятна на вкус, сладкая, с небольшой кислинкой. Она напоминает мякоть винограда, вишни, смородины или малины. Наиболее ярко выражен вкус у свежих плодов, но и замороженные, высушенные или консервированные ягоды сохраняют свои ценные качества.
Употребляют в пищу в основном мякоть. Имеющаяся внутри косточка в сыром виде ядовитая и может принести вред здоровью. В китайской медицине косточки используют для лечения, перед этим их обжаривают или высушивают. Нашла свое применение и кожура. Ее подсушивают, измельчают и на основе полученного порошка делают отвары.
Чтобы использовать ягоды в пищу, следует их тщательно вымыть и освободить от кожуры с помощью острого ножа. Если плод спелый, то снять кожу можно простым нажатием руки. Когда такое действие выполнить затруднительно, то мякоть аккуратно вынимается чайной ложечкой. Затем выдавливается или вырезается ножом косточка, и фрукт готов к употреблению.
Личи — универсальные ягоды. Из них готовят не только десерты и мороженое. Плоды являются отличным гарниром к мясу, рыбе, крупам и овощам. На основе ягод делают изысканные алкогольные напитки и создают безалкогольные коктейли. Консервированные фрукты добавляют в салаты, а из свежих изготавливают соусы. Широкое применение нашла китайская слива в кондитерском деле. Ее используют для изготовления начинки для пирогов, мармелада, желе, тортов и конфет.
Противопоказания и возможный вред
Личи можно употреблять практически всем. Единственным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость продукта. Если же организм воспринимает эти экзотические ягоды, то чтобы не вызвать аллергию, лучше употреблять их в количестве 150—250 г в сутки. При переедании на коже может появиться сыпь, а на слизистой рта — раздражение.
В рацион женщины, которая ожидает ребенка, вводить китайские ягоды надо с большой осторожностью. Насытить организм беременной необходимым количеством витаминов и минералов могут 10—15 ягод в сутки. И хотя польза личи очень велика, часто их есть не рекомендуется. При малейшем проявлении аллергии употребление ягод необходимо прекратить и обратиться к врачу.
Не желательно кушать эти плоды и при грудном вскармливании. Хотя они стимулируют выработку грудного молока, но перед кормлением от них следует воздержаться. Если же малыша часто мучают колики, то маме и вовсе надо отказаться от употребления такой экзотики. Детям постарше можно давать попробовать ягоды, но не раньше трехлетнего возраста. В грудном и младенческом возрасте они могут нанести вред здоровью малыша и спровоцировать у него вздутие живота.
Выбор и хранение
Ягоды личи приносят организму неоценимую пользу, но для этого необходимо, чтобы они были спелыми.
Спелый фрукт выбирают по ряду визуальных признаков:
- Размер плода — 3–4 см.
- Кожура пупырчатая, может быть слегка колючей.
- При нажатии шкурка должна прогибаться и принимать прежнюю форму.
- Полностью созревший плод имеет приятный, слегка сладковатый аромат.
О качестве плодов также можно судить по цвету кожуры: чем она ярче, тем свежее ягоды. Личи, имеющие коричневый цвет, уже портятся и их лучше не есть.
Купленные фрукты желательно съедать сразу, ведь с каждым днем количество витаминов в них уменьшается. Но если вам надо сохранить ягоды в свежем виде, то следует запомнить, что при комнатной температуре они хранятся не более 3 дней, а в холодильнике — до двух недель. Для длительного хранения китайскую сливу можно консервировать, замораживать, засыпать сахаром и даже засаливать. В любом случае она будет невероятно вкусной и пригодной к употреблению.
-
50гр
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт
-
75гр
-
75г x 8шт
-
75гр х 16шт
-
75гр
-
75г x 8шт
-
75гр х 16шт
-
1 кг