Гликемический индекс фруктов
Так, гликемический уровень фруктов может различаться, если продукт законсервировать или высушить. Например, индекс абрикоса в свежем виде – 20 единиц, в сушеном – 30, а в консервированном – 91. Однако в свежем виде практически все фрукты – с низким или средним уровнем гликемии. Высокими показателями отличаются финики и арбуз (70 единиц и больше).
Фрукты с высоким гликемическим индексом содержат меньше клетчатки и обладают более сладким вкусом. Так считают некоторые диетологи. Пожалуй, в случае с финиками и арбузом это похоже на правду.
Хотите узнать гликемический индекс фруктов? Таблица показателей у самых популярных фруктов в свежем виде выглядит так:
Продукт |
ГИ |
Продукт |
ГИ |
смородина черная |
15 |
гранат |
35 |
абрикосы свежие |
20 |
нектарин |
35 |
грейпфрут |
22 |
мандарин |
40 |
слива свежая |
22 |
виноград |
44 |
алыча |
25 |
манго |
55 |
вишня (черешня) |
25 |
хурма |
55 |
чернослив |
25 |
папайя |
58 |
черника |
28 |
банан |
60 |
смородина белая |
30 |
ананас |
65 |
смородина красная |
30 |
арбуз |
70 |
яблоки |
30 |
финики |
103-146 |
апельсин |
35 |
Фрукты с низким гликемическим уровнем содержат большое количество клетчатки – как правило, ее больше в кожуре. Клетчатка замедляет процесс расщепления глюкозы. Поэтому даже люди, страдающие диабетом, могут употреблять фрукты с низким гликемическим индексом (до 40 единиц).
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг