8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Горький шоколад польза и вред для здоровья


Горький шоколад – продукт, который появился на 50 лет раньше, чем молочный шоколад. В 1828 году голландский химик Конрад ван Хаутен стал добавлять в порошок какао-масло. Он первым догадался, что количество масла в составе плитки влияет на степень её горечи. Спустя 20 лет в Германии составили классический рецепт продукта. По нему изготавливают шоколад по сей день.

Горький шоколад отличается простым составом. В него входят:

  • какао тёртое;
  • какао-масло;
  • сахарная пудра.

Общий сухой остаток какао составляет не менее 70%. Продукт имеет яркий аромат и горький вкус. Такой шоколад часто называют тёмным из-за почти черного цвета шоколадной плитки.

Черный шоколад польза и вред для мужчин и женщин

Горькая шоколадная плитка отличается от других сортов шоколада наибольшей концентрацией полезных веществ. В составе горького шоколада содержатся:

  • стеариновая кислота и фенолы;
  • макроэлементы – кальций, фосфор, магний, фтор, цинк;
  • натуральные стимуляторы – теанин и кофеин;
  • соли и эфиры фосфорных кислот и т. д.

Все эти компоненты укрепляют кости и зубы, нормализуют работу мышечных тканей, стабилизируют нервную систему и повышают артериальное давление. Фосфор стимулирует деятельность мозга. Теанин улучшает концентрацию. Фтор укрепляет зубную эмаль. Магний противодействует депрессии. А кофеин снижает сонливость, что иногда тоже бывает полезно.

В горьком шоколаде присутствуют флавоноиды, полезные для сердца и сосудов. Они делают сосудистые стенки эластичными и помогают снизить уровень холестерина в крови. В тёмной плитке имеются и антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами в организме. Поэтому употребление горького шоколада приносит не только радость, но и дарит молодость.

Польза для женщин

Польза для женщин

Кальций, содержащийся в какао-бобах, помогает женщинам сохранить красивый внешний вид и здоровье волос, ногтей, зубов. Регулярное употребление горького шоколада предотвращает даже развитие рака кожи. А ещё продукт облегчает течение предменструального периода.

Горький шоколад полезен и для сохранения фигуры. Конечно, если потреблять его без превышения нормы. В продукте с высоким содержанием какао-бобов содержится минимум сахара и множество активных веществ, оказывающих влияние на гормональный фон женщины и ускоряющих метаболизм. Благодаря им, шоколад усиливает чувство сытости и снижает аппетит.

Польза для мужчин

Ежедневное поедание горького шоколада положительно воздействует на фертильную способность мужчины. В тёмной плитке содержится много цинка. Этот макроэлемент участвует в выработке тестостерона, улучшает качество спермы и делает сперматозоиды более подвижными.

Горький шоколад полезен для мужчин, которые ежедневно испытывают колоссальные физические или психические нагрузки. Продукт помогает восстановиться после стрессов.

Кому не стоит есть горький шоколад: вред и противопоказания

Кому не стоит есть горький шоколад: вред и противопоказания?

Воздержаться от шоколада нужно тем, кто болен сахарным диабетом. Не подойдёт продукт людям с нарушенным обменом веществ. Горький шоколад отличается высокой калорийностью. Стограммовая плитка содержит в себе около 540 калорий, примерно 35 % жира и 48 % углеводов.

Лакомство противопоказано при наличии повышенного уровня сахара в крови. Оно не рекомендовано для употребления людям с повышенным давлением. Присутствующие в составе продукта танин и кофеин сужают кровеносные сосуды и могут спровоцировать их спазм.

Беременным женщинам и кормящим матерям тоже стоит отказаться от постоянного поедания тёмного шоколада. В плитке с высоким содержанием какал-бобов содержатся вещества, которые возбуждают нервную систему. Такая дополнительная стимуляция чревата нарушениями сна.

Детям и вовсе не следует есть горький шоколад. Да и взрослым нужно помнить о норме: продукт можно есть не чаще 2-3 раз в неделю, а за один раз рекомендуется съедать не больше 30-40 грамм. Переедание горького шоколада может вызвать усталость и сонливость. Такое происходит из-за того, что уровень глюкозы сначала поднимается до максимума, а потом резко снижается.

Рекомендации по выбору

Рекомендации по выбору

Пользу для здоровья даёт только качественный шоколад, без искусственных добавок в составе. Поэтому при выборе шоколада, нужно обращать внимание на состав продукта. Если на первом месте стоит сахар, то такую плитку лучше оставить в магазине. Вреда от неё будет больше, чем пользы. В состав качественного продукта входят только какао-масло, тёртое какао, кокосовый сахар или сахарная пудра. Чем меньше указано ингредиентов в содержимом, тем лучше.

Акцентировать внимание стоит и на сроке годности. Для шоколада срок по ГОСТУ не должен превышать 12 месяцев. Большой срок хранения говорит о наличии консервантов в составе.

При снятии обёртки с тёмного шоколада нужно внимательно осмотреть шоколадную плитку. Она должна иметь гладкую, блестящую поверхность и истончать тонкий аромат какао-бобов. Можно попробовать разломать шоколад на кусочки. Качественная плитка должна ломаться со звонким хрустом или своеобразным треском. При разломе из неё не могут сыпаться шоколадные крошки.

В чем преимущества горького шоколада Royal Forest

В чем преимущества горького шоколада Royal Forest?

Бренд Royal Forest создал горький шоколад, обладающий нежной консистенцией и сливочной мягкостью. В состав продукта входят тёртое какао, какао-масло и кокосовый сахар. Такое уникальное сочетание натуральных ингредиентов позволяет вкусу раскрываться постепенно, постепенно меняясь от горького к нежному. Благодаря основе из какао элитного сорта Криолло, шоколад мгновенно тает во рту. Высокое содержание натурального какао-порошка (70%) в составе придаёт сладкому лакомству характерные свойства – аромат кислинки и благородную горчинку. Горький шоколад Royal Forest оставляет после себя мягкое бархатистое послевкусие.

Шоколадная плитка не содержит ГМО, лактозу и глютен. В её состав входит органический кокосовый сахар, а не белый рафинад. Кокосовый сахар на 80 % состоит из фруктозы. Он медленно всасывается в кровь и не нагружает поджелудочную железу. А показатель гликемического индекса у органического сладкого ингредиента вдвое ниже, чем у обычного сахара. Горькая плитка Royal Forest точно понравится человеку, который отказывается от рафинированного сахара. Он станет прекрасным десертом для вегана или вегетарианца.

Роскошное горькое лакомство с идеальным составом не оставит равнодушным ни одного ценителя шоколада. А его оформление придётся по душе даже самому требовательному эстету. Горькая плитка Royal Forest поделена на 12 кусочков, каждый из которых украшен логотипом производителя. А сам шоколад запакован в яркую фирменную упаковку с оригинальным принтом.