Неделя натуральных сиропов скидка 20% с 8 по 14 августа 2022

8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

История рождения шоколада

Наслаждаясь вкусом любимой шоколадки, вы вряд ли думаете, что приобщаетесь к наследию древних цивилизаций. Но это правда! Вкусный десерт изобрели коренные народы Центральной Америки — ольмеки, майя, ацтеки. Уже 3000 лет назад они готовили из бобов какао бодрящий напиток «чоколатль». В XVI веке испанцы привезли его рецепт в Европу, открыв эру величайшего лакомства нашей планеты — шоколада.

С чего все начиналось

Обнаружив новый континент за Атлантическим океаном, Колумб сразу начал искать там сокровища. Местные жители рассказали ему, что в их стране деньги растут на деревьях. Каково же было разочарование Колумба, когда он узнал, что индейцы используют в качестве валюты маленькие коричневые бобы.

С чего все начиналось

Это были плоды какао, ценившиеся в доколумбовой Америке дороже золота. Они служили сырьём для приготовления «чоколатль» — напитка высшей знати и жрецов. Простым людям запрещалось употреблять дивный эликсир, дающий силу, ясность ума и энергию.

Индейцы майя готовили чоколатль из бобов какао, измельчённых зёрен кукурузы и воды. Смесь приправляли солью и специями — душистым перцем, ванилью и «цветком уха», напоминающим по вкусу корицу с перцем. Готовый напиток несколько раз переливали из одного сосуда в другой, чтобы создать на поверхности пену.

Ацтеки добавляли в напиток перец чили и семена растения ахиот, придававшие жидкости алый оттенок. Они подавали чоколатль горячим, вместе с хрустящим печеньем из маисовой муки. Иногда напитку придавали сладкий вкус, добавляя мёд.

Первые европейцы, которых индейцы угощали шоколадом, не сумели оценить его по достоинству. Итальянец Джироламо Бензони в 1575 году писал: «Это похоже на пойло для свиней». Правда, он признавал, что за отсутствием вина заставлял себя употреблять чоколатль, и пришёл к выводу, что напиток «хорошо утоляет голод и освежает тело».

Испанцы, захватившие земли ацтеков и майя, придумали способ улучшить вкус шоколада. Они смешивали порошок из бобов какао с сахаром и специями. Из этой массы формировали «пирожки», которые растворяли в воде для приготовления напитка. В таком виде бобы какао начали своё путешествие ко дворам европейских монархов.

Как шоколад покорял Европу

Первые образцы нового продукта привозили в Испанию ещё XVI веке. Поначалу к экзотическому напитку относились скептически. Но постепенно испанцы оценили тонизирующие свойства горячего шоколада. Он стал привычным утренним напитком аристократов. В начале XVII века возник настоящий бум — появилось так много производителей шоколада, что правительство начало продавать лицензии на эту деятельность.

Они сохранили индейский рецепт с «цветами уха» и семенами ахиота, но заменили мёд более дешёвым тростниковым сахаром. Испанцы переняли даже манеру ацтеков переливать шоколад из одной чашки в другую, чтобы получить пенку на поверхности.

Позже состав напитка переработали, так как добывать американские пряности было сложно. Вместо чили использовали чёрный перец, «цветы уха» заменили корицей и гвоздикой.

Испанские монахи-иезуиты популяризировали горячий шоколад среди дворян других европейских стран. В 1606 году какао бобы были представлены неаполитанскому королю. Вскоре в Италии появились десятки шоколадных магазинов. Спустя три года мастерские по изготовлению шоколада возникли на Юге Франции. Ещё через двадцать лет шоколад проник в Германию и Англию.

В 1659 году в Париже открылась первая шоколадная фабрика. Долгое время французский шоколад считался эталоном. Один из французских торговцев открыл «Шоколадный дом» в Лондоне, благодаря чему Англия стала первой страной, где вкусный напиток употреблял простой народ. Немного опоздали с признанием шоколада Швейцария и Бельгия. Но промедление окупилось с лихвой — в XIX веке швейцарцы изобрели молочный шоколад и шоколадки с фундуком, а бельгийцы придумали наборы шоколадных конфет в коробках.

Как шоколад покорял Европу

Изобретение твердого шоколада

Появление шоколадных десертов зафиксировали кулинарные книги XVIII века. Они предлагали разнообразные рецепты с использованием порошка какао — шоколадные пудинги, печенье, крем и даже шоколадное вино.

Но настоящая революция в кондитерском деле произошла в 1828 году, когда голландский учёный К. Ван Хаутен предложил технологию превращения бобов в порошок. Изобретение облегчало процесс смешивания какао с водой, и означало, что шоколад может быть запущен в массовое производство. В середине XIX веке династия шоколадных фабрикантов Fry & Sons разработала способ смешивания какао-порошка с сахаром и какао-маслом. В результате получалась однородная смесь, которая легко заливалась в формы. Так были созданы первые образцы твёрдого шоколада, не предназначенные для превращения в напиток.

История шоколада в России

Петр Первый, активно перенимавший все европейские веяния, пытался приобщить российскую знать к горячему шоколаду. Но дворяне предпочитали другую заморскую новинку — кофе. Настоящая популярность в России пришла к шоколаду полвека спустя, при Екатерине Второй. Императрица сразу влюбилась в удивительный напиток из бобов какао, привезённых послом Венесуэлы. Каждый день ей подавали на завтрак чашку горячего шоколада. Примеру Екатерины следовал весь царский двор.

Возникновение российской торговли шоколадом относится к началу XIX века. Появились «шоколадные лавки», куда горожане заходили, чтобы отведать бодрящего напитка и отдохнуть. Чуть позже вошли в моду твёрдые лакомства —плитки, конфеты, забавные фигурки. Они доставлялись из Европы, так как своих шоколадных фабрик в России не было.

Ситуация изменилась в конце XIX века, когда отечественные кондитеры освоили технологию производства шоколада. Возникли знаменитые фабрики Абрикосова, Бормана, Ленова, Конради. Они выпускали разнообразные кондитерские изделия, в том числе:

  • традиционные шоколадки;
  • коробки конфет;
  • шоколадные фигурки (зайцы, Деды Морозы);
  • пасхальные яйца с сюрпризом;
  • глазированные шоколадом орехи, кашатаны.

После революции 1917 года большинство шоколадных фабрик были национализированы государством. До сих пор славится отличным качеством продукция «Рот Фронт» (бывшая фабрика Леновых), «Бабаевский» (бывшая Абрикосова).

Потребление шоколада в современном мире

Сейчас мировое производство шоколадных изделий достигло огромной цифры — 4 млн. тонн в год. В списке потребителей лидирует Европа, каждый житель которой ежегодно съедает 5 кг шоколада. Топ-3 по годовому потреблению на человека составляют:

  • Швейцария — 8,8 кг;
  • Австрия — 8,1 кг;
  • Германия — 7,9 кг.

Не менее популярен шоколад на своей родине, в Западном полушарии. Среднестатистический американец употребляет за год 4,4 кг шоколадных лакомств — конфет, батончиков, драже. Примерно такой же уровень в России — 4,1 кг на человека.

В 2020 году европейский рынок шоколада оценивался в 46 млрд. €. Эксперты утверждают, что с 2021 по 2026 гг. производство будет только увеличиваться — в среднем на 2,2% ежегодно.

Потребление шоколада в современном мире

Интересные факты о шоколаде

Лакомство, которое лежит в каждом холодильнике — результат тяжёлого труда. Чтобы сделать килограмм продукта, нужно переработать 800 какао бобов.

Вот ещё пять удивительных фактов:

  • Шоколад — единственное съедобное вещество, которое плавится при +33,8ᵒ С, чуть ниже температуры человеческого тела. Вот почему он так легко тает на языке.
  • Латинское название растения, из которого производят шоколад, Theobroma cacao, означает «пища богов».
  • Шоколад содержит фермент фенилэтиламин, который высвобождает гормоны удовольствия и вызывает эмоции, напоминающие состояние влюблённости.
  • Богатый шоколадный вкус складывается из 600 вкусовых соединений. Для сравнения, красное вино содержит только 200.
  • Африканская страна Кот д’Ивуар — лидер по производству какао бобов. Здесь выращивается 38% от мирового урожая этого продукта.

Мир шоколада Роял Форест

Наш интернет-магазин учитывает запросы сладкоежек с разными вкусами — веганов и вегетарианцев, спортсменов и сторонников правильного питания. В каталоге Royal Forest можно найти шоколад классических видов — тёмный, молочный, белый. Кроме того, мы предлагаем веганские шоколадки на кокосовом молоке, кондитерские изделия из кэроба, подарочные шоу-боксы и шоколадные наборы. В составе нашего шоколада используются натуральные добавки:

  • орехи;
  • семена татарской гречихи;
  • сушёные фрукты и ягоды;
  • урбеч;
  • пряности.

Главное достоинство наших сладостей — органически чистый состав. Все ингредиенты производятся в экологически чистых районах, без применения химикатов.

Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
250 a
за 1 шт
250 a
Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
250 a
за 1 шт
250 a
Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
250 a
за 1 шт
250 a
Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
190 a
за 1 шт
190 a