8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Как и где хранить арахисовую пасту

Вкусная, насыщенная белком арахисовая паста давно стала повседневным продуктом на Западе, и приобретает всё больше популярности в России. Помимо высокой питательности и пользы для здоровья, она известна длительным сроком годности. Но чтобы паста оставалась свежей долгое время, нужно соблюдать ряд условий — температурный режим, освещённость, влажность воздуха.

Состав и польза пасты из арахиса

Диетологи, гурманы, сторонники правильного питания — все единодушно называют арахисовую пасту идеальным продуктом. В её составе множество полезных веществ, включая:

  • витамин Е;
  • витамины В3, В5 и В6;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк. 
  • \

Арахисовая паста содержит антиоксидант ресвератрол. Это вещество эффективно борется со свободными радикалами, вызывающими сердечнососудистые заболевания и рак. Биоактивные вещества арахиса нормализуют уровень холестерина и сахара в крови. Но эти полезные преимущества обеспечивает только продукт, хранящийся в правильных условиях. В испорченной пасте появляется плесень, вызывающая желудочно-кишечные расстройства и аллергические реакции.

В чем хранить арахисовую пасту

Производители продукта используют для расфасовки стеклянные или пластиковые банки. Стекло обеспечивает более длительную свежесть — до 9 месяцев в холодильнике. Продолжительность хранения в пластике — 3-4 месяца.

Продукт можно переложить из фабричной упаковки в герметичные пластиковые контейнеры. В такой таре пасту обязательно помещают в холодильник.

Если нужно сохранить продукт в течение года и дольше, его отправляют в морозильную камеру. Но стеклянная посуда может треснуть под воздействием холода, поэтому лучше переложить пасту в зип-пакеты.

Есть ещё несколько интересных способов замораживания:

  • Наполнить пастой формочки для кубиков льда и поставить в морозилку.
  • Нанести продукт тонким слоем на листы пергаментной бумаги и поместить в морозилку. Получатся готовые порции для бутербродов.
  • Намазать пасту на хлеб и в таком виде заморозить. Утром достаточно переложить эти сэндвичи в контейнер, который вы берёте на работу или даёте ребёнку в школу.

Чтобы разморозить арахисовую пасту, нужно переместить контейнеры из морозилки в холодильник. Вторичной заморозке продукт не подлежит.

как хранить арахисовую пасту

Место хранения и температура

На фабриках арахисовую пасту расфасовывают в стерильную тару, поэтому неоткрытая банка может храниться без холодильника, при температуре +18-20ᵒ С. Помещение должно быть сухим и полутёмным. Чтобы узнать дополнительные условия хранения, нужно прочитать инструкции на упаковке.

Идеальное место хранения для арахисовой пасты — домашняя кладовка или закрытый кухонный шкафчик. Банку рекомендуется поставить крышкой вниз. Арахисовая паста, как любой жиросодержащий продукт, постепенно выделяет масло. Поскольку оно поднимается вверх, продукт приходится хорошо перемешивать перед каждым использованием. Если же банка стоит вверх дном, масло не скапливается под крышкой.

Как хранить арахисовую пасту после вскрытия

Ядра обжаренного арахиса на 50-60% состоят из натуральных жиров. Они остаются в составе продукта при переработке в пасту переработке в пасту, и со временем начинают отслаиваться от твёрдой массы.

Под воздействием воздуха структура жиров постепенно ухудшается, и арахисовая паста приобретает горьковатый привкус. Этот процесс длится долго, поэтому открытую банку пасты возможно сохранить при комнатной температуре до 3 месяцев.

Но натуральные сорта пасты, приготовленные без консервантов, лучше ставить в холодильник сразу после первого использования. Охлаждение предотвращает окисление жиров и дольше сохраняет вкус продукта. 

Единственный недостаток этого способа — затвердение арахисовой пасты на холоде. Чтобы она легче намазывалась на хлеб, нужно доставать банку из холодильника за 1-2 часа до употребления.

Другие факторы, влияющие на качество

Длительная свежесть арахисовой пасты зависит от трёх дополнительных условий:

  • Влажность воздуха. Для натуральной пасты она составляет не более 75%. Такая влажность поддерживается в жилых помещениях и холодильниках. Подвалы для хранения арахисовой пасты не подходят из-за сырости.
  • Освещённость. Под воздействием яркого света продукт начинает расслаиваться, поэтому место хранения должно быть тёмным. Минимальный контакт с воздухом. Вступая в реакцию с кислородом, жиры окисляются, что ухудшает вкус продукта. Поэтому банку с арахисовой пастой нужно плотно закрывать сразу после употребления.

Брать пасту из банки нужно только чистой ложкой. Чем меньше микробов проникнет в продукт, тем дольше он останется свежим.

Основные признаки того, что паста испортилась

Употребление прогорклой или заплесневелой пасты наносит серьёзный вред здоровью. Чтобы разобраться в состоянии продукта, достаточно проверить его структуру, цвет и запах. Хорошая арахисовая паста — светло-коричневая, маслянистая, с ярко выраженным ореховым вкусом и ароматом.

Признаки испорченного продукта:

  • твёрдая сухая текстура;
  • тёмно-коричневый цвет;
  • резкий, горький или мыльный запах;
  • кислый или горький привкус.

Просрочка даты, указанной на упаковке, не свидетельствует о порче продукта. Если банку не открывали, паста может быть пригодна к употреблению.

где хранить арахисовую пасту

Как выбирать арахисовую пасту

Диетологи рекомендуют обращать внимание на три момента:

  • Отсутствие сахара. Любые подсластители увеличивают калорийность продукта и создают риск развития диабета. Выбирайте несладкую пасту, в составе которой нет сахара, мёда и кукурузного сиропа.
  • Производство без транс-жиров. Пальмовое масло и эмульгаторы повышают уровень холестерина, приводя к сердечно-сосудистым заболеваниям. В составе пасты допускаются только арахисовое и кокосовое масло.
  • Жирность продукта. Существуют сорта с содержанием жира менее 55%. В них используется крахмал, ухудшающий вкус и полезные свойства.

Чем меньше в составе ингредиентов, тем больше в ней пользы для здоровья. Лучший вариант — паста, приготовленная только из обжаренного арахиса, без масла, соли и сахара.

Арахисовая паста Royal Forest

Образец полезного натурального продукта представляет магазин Royal Forest в Москве. Это паста из органического арахиса, выращенного без применения химических удобрений.

Обжарка без масла придаёт продукту нежную и плотную текстуру. В составе нет никаких добавок, включая соль, сахар и растительные масла. Благодаря этому паста сохраняет естественный вкус и аромат жареного арахиса. Он отлично сочетается с хлебобулочными изделиями, кашами, свежими овощами и фруктами.

Поскольку в пасте Роял Форест нет консервантов, хранить её нужно в холодильнике.

Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
152 a
за 1 шт
190 a