Как принимать тыквенный урбеч
Почётное место в дагестанской кухне занимает блюдо из перетёртых орехов или семян — урбеч. Оно служат сытным перекусом, десертом и дополнением к жареному мясу. Один из самых популярный урбечей готовят на основе тыквенных семечек. Эта маслянистая паста, богатая ценными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, издавна считалась укрепляющим и оздоровительным средством. Её используют в вегетарианском, веганском, диетическом и обычном рационе.
Состав тыквенного урбеча
В старину продукт готовили всего из одного ингредиента — семечек тыквы. Смесь не подвергалась длительной термической обработке, благодаря чему биоактивные вещества сохранялись в полном объёме. Семена спелой тыквы сушили на открытом воздухе, а затем растирали каменными жерновами при температуре + 40ᵒ С до состояния однородной пасты. В процессе обработки из неё выделялось масло, придающее урбечу кремообразную текстуру. Иногда в продукт добавляли мёд.
Готовое блюдо отличается высоким содержанием жиров, белков и растительной клетчатки. Состав представляет собой сложный комплекс полезных веществ, включая:
- витамины группы В, Е, РР;
- магний;
- цинк;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- холин.

Витамины, содержащиеся в урбече, насыщают организм энергией, повышают иммунитет, улучшают обмен веществ. Цинк поддерживает здоровье кожи, ускоряет выработку мужских половых гормонов. Магний успокаивает нервную систему, снимая стресс и обеспечивая здоровый сон.
Холин укрепляет ткани печени, предупреждает образование к ней жировых клеток.
Аминокислота кукурбитин, входящая в состав тыквенных семян, очищает организм от гельминтов и грибков.
Урбеч: как правильно употреблять
Питательный продукт, насыщенный тыквенным маслом и белками, отличается высокой калорийностью — 600 ккал на 100 г. Принимать его в пищу нужно строго дозировано, особенно если лакомство приготовлено с мёдом. В оздоровительных целях урбеч рекомендуется:
- людям с заболеваниями печени, почек и мочевого пузыря;
- мужчинам, страдающим снижением половой функции;
- спортсменам;
- желающим похудеть;
- веганам и вегетарианцам;
- беременным женщинам;
- пожилым людям с ослабленным иммунитетом;
- детям и подросткам.
Осенью и весной тыквенный урбеч полезен всем, так как содержащиеся в нём витамины повышают сопротивляемость организма к респираторным инфекциям.
Как применять урбеч при похудении
Жирные кислоты, входящие в состав тыквенного семени, улучшают жировой обмен в организме. Во время диеты они действуют, как ускоритель метаболизма. Урбеч уменьшает тягу к сладкому и обладает свойством долго сохранять чувство сытости.
Диетологи дают четыре совета по использованию продукта:
- Покупать натуральный урбеч без мёда, сахара и искусственных добавок.
- Употреблять в день не более 1 столовой ложки.
- Кушать урбеч в первой половине дня, не позже 14.00.
- Использовать пасту как перекус между завтраком и обедом, намазывая на диетические хлебцы.
Чтобы обогатить пищу полезными жирами во время диеты, можно заправлять урбечем овощные салаты, рагу, зерновые каши.
Беременным и кормящим женщинам
Паста из тыквенных семян может удовлетворить повышенные потребности будущей мамы в биоактивных веществах. Регулярное употребление урбеча обогащает организм кальцием, необходимых для формирования костей плода. Витамин Е предупреждает пороки развития на ранних сроках беременности. Урбеч быстро утоляет голод и подавляет тошноту.
Но дозировки калорийного блюда должны быть ограничены — 1-2 столовые ложки в сутки. Наибольшую пользу принесёт утренний приём, вместе с завтраком, а также в промежутках между приёмами пищи.
Кормящим женщинам применение урбеча не противопоказано при отсутствии у малыша аллергических реакций — кожной сыпи, насморка. Врачи советуют вводить блюдо в рацион мамы постепенно, начиная с чайной ложки. Если ребёнок чувствует себя нормально, дозу увеличивают до 1 столовой ложки в сутки.
Как давать урбеч детям
Повышение иммунитета, укрепление зубов и костей, стимуляция умственных способностей — лишь малая часть преимуществ, которые получит ребёнок от употребления урбеча. Но детям до 3 лет продукт не рекомендуется. Несформированный пищеварительный тракт не переваривает пасту, насыщенную клетчаткой. Семена тыквы, подсолнечника и кунжута нередко вызывают у малышей аллергические реакции.
Дошкольникам от 3 до 7 лет урбеч дают в объёме 1-2 чайных ложек в день. Чтобы ребёнок привык к необычному вкусу, пасту добавляют в каши, выпечку, смешивая с мёдом, намазывают на хлеб.

5 простых рецептов из урбеча
Продукт отличается приятным ореховым вкусом и нежной текстурой. Но для лучшего усвоения его включают в состав различных блюд, от закусок до десертов.
Вот пять полезных рецептов для завтраков и перекусов:
- Протеиновый коктейль. Стакан молока жирностью 2,5 % смешивают с блендере с 2-3 чайными ложками урбеча и одним бананом.
- Витаминный салат. Нарезают ломтиками 2 помидора, 1 огурец, 1 авокадо. Заправляют блюдо смесью из 1 растёртой дольки чеснока, 1столовой ложки лимонного сока и такого же количества тыквенного урбеча.
- Мужской завтрак. Смешивают стакан тёплого молока и 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Оставляют на 10 мин для набухания. Затем добавляют размятый вилкой банан, 1 столовую ложку урбеча, 1 чайную ложку мёда. Тщательно перемешивают.
- Вегетарианские тосты. Смешивают в блендере мякоть одного авокадо, 1 столовую ложку урбеча. Приправляют солью и перцем по вкусу. Намазывают полученную массу на ломтики подсушенного хлеба.
- Веганский фаршированный перец. Отваривают в подсоленной вод по 2 соцветия брокколи и цветной капусты. Измельчают овощи в блендере с 1 столовой ложкой урбеча и таким же количеством лимонного сока. Солят по вкусу. Полученной массой начиняют стручки сладкого перца, очищенные от семян. Ставят в холодильник на полчаса, затем нарезают кружочками.

Качественный урбеч из тыквы от Royal Forest
Предлагаем попробовать тыквенный урбеч от Royal Forest, для приготовления урбеча используется всего один ингредиент — тыквенные семечки, подсушенные без обжарки. Такая технология позволяет сохранить в пасте максимальный объём витаминов и микроэлементов.
Натуральный урбеч обладает кремовой текстурой и пикантным ореховым вкусом. Он подходит для заправки салатов и каш, дополнения бутербродов и домашней выпечки.
Как хранить тыквенный урбеч
Органический продукт в фабричной упаковке остаётся свежим до 1 года. Неоткрытую банку можно хранить при комнатной температуре. Чтобы маслянистая паста не прогоркла, её хранят вдали от солнечного света.
После вскрытия банку ставят в холодильник. Здесь продукт сохраняется до недели. Если на упаковке указан более длительный период хранения, значит, в состав урбеча добавлены консерванты.
Перед каждым употреблением содержимое банки перемешивают.
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг