Как сделать гречишный шоколад?
Недавно в мире кулинарии родился новый продукт — гречишный шоколад. Необычный десерт сразу привлёк внимание сторонников правильного питания, вегетарианцев и веганов. Он готовится на основе растёртых в порошок семян татарской гречихи. Это азиатское растение содержит гораздо больше белка, витаминов и антиоксидантов, чем обычная гречка.
В сочетании с какао-маслом и тёртым какао получается вкусный хрустящий шоколад. Он менее калориен, чем традиционные шоколадные плитки, так как в составе не используется молоко и белый сахар. Мы предлагаем вам самостоятельно приготовить гречишный шоколад в домашних условия. Попробуйте три рецепта на основе полезных продуктов!
Из чего состоит гречишный шоколад
Для приготовления домашнего десерта понадобится всего четыре ингредиента:
- Какао тёртое. Лучший вариант — прессованный продукт в плитках. Подойдёт также натуральный порошок какао без молока и сахара. Содержание жира должно быть не менее 12%.
- Какао-масло. Продукт продаётся в кондитерских магазинах в виде таблеток, порошка или кусков.
- Мука из татарской гречихи. Продукт не встречается в обычных супермаркетах. Его заменяют гречишным чаем, продающимся в магазинах здорового питания или зелёной гречкой.
- Подсластитель. Чтобы получить десерт, максимально полезный для здоровья, не стоит использовать белый сахар. Вместо него гречишный шоколад можно подсластить сиропом агавы, мёдом, кокосовым или тростниковым сахаром.
Помимо этого, в состав часто вводят вкусные дополнения — орехи, ваниль, корицу, кокосовую стружку. Люди, употребляющие животные продукты, могут добавить сгущённое молоко.
Разновидность гречишного шоколада — батончики с гречкой, в которых используется обычная крупа. В этом вкусном десерте меньше полезных веществ, но он хорошо утоляет голод и снабжает организм энергией.
Гречишный шоколад — идеальное лакомство для веганов, так как в нём нет продуктов животного происхождения. Чтобы придать сливочные нотки молочного шоколада, в состав добавляют кокосовое или соевое молоко.

Рецепты приготовления гречишного шоколада
Представляем три варианта домашнего десерта. В каждом из них используется мука из зелёной гречки. Её семена нужно заранее подсушить в духовке, а затем перемолоть в кофемолке.
Рецепт 1. Классический гречишный шоколад
Для рецепта понадобится:
- порошок из зелёной гречки — 40 г;
- масло какао — 100 г;
- какао тёртое в виде плитки — 40 г;
- кокосовый сахар — 30 г.
Можно добавить любые измельчённые орехи или сушёные ягоды.
Этапы приготовления:
- Мелко нарезаем какао масло и тёртое какао. Пересыпаем в металлическую миску.
- Добавляем кокосовый сахар, измельчённый в пудру, и гречишную муку. Ставим миску на водяную баню.
- Варим на слабом огне, непрерывно помешивая. Как только масса станет однородной, снимаем с водяной бани.
- Помешиваем шоколадную смесь, пока она не остынет.
- Возвращаем миску на водяную баню. Помешивая быстрыми движениями, разогреваем 30 секунд на тихом огне.
- Снимаем с огня и разливаем шоколадную массу в формочки. По желанию посыпаем сверху орехами или ягодами. Оставляем застывать при комнатной температуре.
Готовый шоколад оставляем «дозревать» при комнатной температуре на сутки. Дальше его можно хранить в холодильнике.
Рецепт 2. Гречишный шоколад без сахара
Второй рецепт подходит для рациона здорового питания, так как не содержит сахара. В нём шесть ингредиентов:
- масло какао — 150 г;
- натуральный какао в порошке — 150 г;
- кленовый сироп или сироп агавы — 3 ст. ложки;
- молотая зелёная гречка — 2,5 ст. ложки;
- ванильный экстракт — 0,5 ч. ложки;
- гималайская розовая соль — щепотка.
В дополнение можно взять жареный миндаль или сублимированную клубнику.
Этапы приготовления:
- Мелко нарезаем масло какао и помещаем его в стеклянную или металлическую миску. Ставим её на водяную баню.
- Подогреваем миску на тихом огне, постоянно помешивая. Как только масло растает, снимаем с водяной бани.
- Добавляем просеянный через сито порошок какао и остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
- Разливаем полученную массу по формочкам. Если нужно, посыпаем измельчённым миндалем или ягодами.
- Отправляем формочки на 20 мин в холодильник.
Плитки, приготовленные по этому рецепту, хранятся в холодильнике несколько недель.
Рецепт 3. Веганский молочный шоколад с гречихой
Коровье молоко в десерте заменяется кокосовым. Оно придаёт приятный сливочный вкус и насыщенный аромат кокоса.
Понадобится семь ингредиентов:
- какао тёртое в гранулах — 300 г;
- какао масло — 200 г;
- кокосовый сахар, измельчённый в кофемолке — 200 г;
- мука из зелёной гречки — 5 ст. ложек;
- сухое кокосовое молоко — 200 г;
- ваниль — 1 стручок;
- соль гималайская — 0,5 ч. ложки.
Заранее подготавливаем ваниль — разрезаем стручок и извлекаем ароматные семена. Подогреваем воду в кастрюле для водяной бани.
Этапы приготовления:
- Помещаем тёртое какао и какао масло в стеклянную миску и ставим на водяную баню. Помешиваем, пока не образуется однородная масса.
- Снимаем миску с водяной бани и добавляем в смесь сахарную пудру. Хорошо перемешиваем, пока сахар полностью не растворится в шоколадной смеси.
- Добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем.
- Ставим миску обратно на водяную баню. Подогреваем примерно до + 50°C. Снимаем с огня и процеживаем шоколад через сито в чистую посуду. Перемешиваем смесь, пока она не остынет до + 28°C.
- Снова помещаем миску на водяную баню и прогреваем в течение 0,5 мин.
- Разливаем шоколад в формочки и отправляем в холодильник на 20 минут.
Десерт сохраняет свежесть в холодильнике до 2 недель.

Гречишный шоколад Royal Forest
Делать шоколадные плитки своими руками — увлекательное и приятное занятие. Но для него требуется много времени и качественных ингредиентов. Магазин Royal Forest предлагает кокосовый гречишный шоколад, приготовленный из экологически чистых продуктов.
Основу лакомства составляют тёртое какао, какао масло и порошок из семян татарской гречихи. Сочетание этих ингредиентов создаёт характерный вкус гречишного шоколада, напоминающий хрустящее печенье.
Кокосовый сахар обеспечивает десерту сладость и тонкий привкус карамели. Этот подсластитель содержит меньше калорий, чем обычный белый сахар, зато богат магнием, железом и витаминами. Сухое кокосовое молоко придаёт шоколаду сливочную нежность и насыщенный тропический аромат.
Гречишный шоколад от Роял Форест богат белком, рутином, витаминами В и Е. Он подходит для спортивного, вегетарианского и веганского рациона. В составе лакомства нет глютена, поэтому его можно кушать людям, страдающим целиакией.
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг