Только натуральные продукты питания на прямую от производителя Royal Forest

8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Как выбрать хороший горький шоколад


Ключевые ингредиенты шоколада — масло какао и порошок из обжаренных какао-бобов. Для улучшения вкуса производители добавляют в продукт сахар, молоко орехи. Но классический горький шоколад производится без добавок. Содержание порошка какао составляет от 45 до 90 %. Чем больше его в продукте, тем темнее цвет шоколадной плитки.

Натуральный горький шоколад — источник антиоксидантов и минералов, которыми богато натуральное какао. Приверженцы здорового питания ценят горький шоколад за низкое содержание жира и быстрых углеводов, вызывающих набор лишнего веса.

В продукте нет добавок животного происхождения, что делает его идеальным десертом для вегатарианцев, веганов и людей с непереносимостью лактозы.

Горьковатый вкус полезного десерта может показаться непривычным для тех, кто привык к молочному шоколаду. Чтобы найти продукт по своему вкусу, нужно выбрать правильное соотношение какао бобов, подсластителей и масла какао.

Из чего делают горький шоколад

Из чего делают горький шоколад

Изначально какао бобы использовались индейцами для приготовления густого тонизирующего напитка под названием «чоколатль». Это была классическая версия горького шоколада — без каких-либо добавок. Европейцы придумали добавлять в состав мёд и тростниковый сахар, превратив напиток в десерт.

В конце XX века тёмный шоколад вновь приобрёл популярность благодаря своей пользе для здоровья. Продукт производится практически по оригинальному индейскому рецепту, из ферментированных, обжаренных и перемолотых бобов какао. Они содержат полезные для здоровья вещества, включая:

  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • антиоксиданты.

Наиболее полезными для здоровья считается шоколад с содержанием какао бобов от 75 до 90%. В списке ингредиентов могут быть указаны разные виды какао — крупинки, сухой или обезжиренный остаток. Это классические компоненты горького шоколада, богатые ценными минералами и флавоноидами.

Ещё один важный ингредиент — масло какао. Оно состоит из пяти форм естественных жиров, содержащихся в бобах какао. В процессе приготовления часть масла отжимают, оставляя в готовом продукте от 40 до 53 %. Чтобы шоколадная масса приобрела однородную текстуру и красивый глянец, жиры нужно расплавить. С этой целью смесь дважды нагревают до температуры 31-45°C.

Производители нередко вводят в состав сахар, эмульгаторы, ваниль. Но элитные бренды выпускают горький шоколад без загустителей и ароматизаторов.

Каких ингредиентов не должно быть в составе

Каких ингредиентов не должно быть в составе

При выборе шоколада обратите особое внимание на то, чего не должно быть в составе.

Сахар

Какао бобы обладают характерным горьковатым вкусом. Для его смягчения производители добавляют в шоколадную массу сахар или его заменители. Это предусмотрено рецептурой десерта. Важно лишь количество сахара — он не должен стоять первым в списке ингредиентов.

Ценители тёмного шоколада избегают шоколада, приготовленного на белом сахаре. Без него ярче проявляется естественный горький вкус какао. Быстрые углеводы, содержащиеся в рафинированном сахаре, нарушают обмен веществ, приводят к ожирению и ослаблению сосудов.

Менее вредны для здоровья сорта сахара, которые проходят минимальную промышленную обработку:

  • нерафинированный;
  • тростниковый;
  • кокосовый.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, производится тёмный шоколад с натуральными сахарозаменителями — стевией, сиропом топинамбура или цикория.

Лецитин

Ещё один компонент, которого не должно быть в натуральном горьком шоколаде — лецитин. Он исполняет функцию эмульгатора, связывая воедино порошок и масло какао, а также сохраняя ароматы. Производители шоколада используют подсолнечный или соевый лецитин. Эти вещества не наносят вреда здоровью, и занимают совсем незначительный объём шоколадной плитки. Но тем, кто предпочитает продукт высшего качества, стоит выбирать сорта без лецитина.

Молоко

В традиционных рецептах тёмного шоколада не предусмотрено молоко. Как исключение, допускается молочный жир — сливочное масло, из которого удалена вода и твёрдые частицы. Продукт иногда добавляется в горький шоколад для придания характерной сливочной нотки.

Это не причиняет вреда здоровью, но нарушает классическую концепцию десерта. Шоколад с молочным жиром неприемлем для рациона веганов и вегетарианцев.

Ароматизаторы

Чтобы обогатить аромат горького шоколада, в его рецептуру добавляют специи, душистые масла и экстракты. Чаще всего в кондитерских изделиях используют ваниль. Но производители редко указывают на упаковке, какого происхождения ароматизаторы — натуральные или искусственные.

Безошибочный выбор можно сделать только в магазинах органических продуктов. Представленный там шоколад содержит только натуральные ингредиенты, включая ароматизаторы.

Трансжиры

В кондитерской промышленности активно используются ненасыщенные жиры. Они производятся из растительных масел и молочных продуктов путём химической переработки. В таком виде жиры удобнее вводить в составы для конфет, пирожных и шоколада.

На упаковках десертов трансжиры обозначаются следующими терминами:

  • растительный жир;
  • частично гидрогенизированный растительный жир;
  • кулинарный жир;
  • частично гидрогенизированные жирные кислоты.

В составе качественного горького шоколада не должно быть трансжиров. Они ухудшают вкус десерта, а главное — наносят серьёзный вред сердечнососудистой и пищеварительной системе, провоцируют развитие инфарктов и раковых опухолей.

Как понять, что шоколад хорошего качества

Как понять, что шоколад хорошего качества

Множество известных кондитерских брендов выпускают и рекламируют горький шоколад. Но подбирать продукцию нужно, основываясь на составе и методах обработки сырья.

Определить качество тёмного шоколада помогут четыре совета:

  1. Проверьте содержание какао. Оно должно быть указано первым в списке ингредиентов. Оптимальный объём — 70% и выше. Употребление такого продукта даёт важные преимущества для здоровья, включая поддержку сердечнососудистой системы и активизацию работы мозга.
  2. Откажитесь от добавок. Настоящий горький шоколад состоит всего из трёх ингредиентов — какао бобов, масла какао и сахара. Порошка какао должно быть в 1,5-2 раза больше, чем масла.
  3. Избегайте какао, обработанного щелочами. С целью придать шоколаду более тёмный цвет, производители подвергают какао бобы воздействию щелочи. Эта процедура вдвое уменьшает содержание витаминов и минералов. Отдавайте предпочтение экологически чистым продуктам. Выбор шоколада в магазине органического питания — гарантия того, что все ингредиенты были выращены в чистых зонах, без применения пестицидов.
  4. Кроме информации о товаре, изучайте отзывы покупателей в интернет-магазинах. Они помогут выбрать шоколад, который отличается безупречным составом и хорошим вкусом.
Горький шоколад марки Royal Forest

Горький шоколад марки Royal Forest

Наш бренд представляет горький шоколад, приготовленный по классическому рецепту. В его составе только три натуральных ингредиента:

  • какао тёртое — 70 %;
  • кокосовый сахар;
  • масло какао.

Шоколад отличается глубоким вкусом, в котором идеально сбалансированы сладость и пикантная горчинка. Лакомство быстро тает во рту, создавая ощущение шелковистой гладкости. Кокосовый сахар добавляет к аромату лёгкие ореховые и карамельные нотки.

Все ингредиенты горького шоколада Royal Forest производятся в экологически чистых территориях. В составе нет животных продуктов, ароматизаторов и консервантов.