Как выбрать натуральный шоколад
Один из самых здоровых десертов – натуральный шоколад, приготовленный без химических добавок. Регулярное употребление этого продукта улучшает кровообращение и функции мозга, повышает настроение. Но как выбрать в магазине, среди изобилия кондитерских изделий по-настоящему полезное лакомство? Для начала изучим его особенности и свойства.
Преимущества натурального шоколада
Горьковато-сладкий шоколадный вкус отлично сочетается с орехами, сушеными фруктами, печеньем. Пользуясь этим, производители часто добавляют в шоколадные плитки и батончики разнообразные наполнители. Вкус становится изысканнее, но полезные свойства теряются.
Благоприятное воздействие на организм человека оказывает только натуральный шоколад. Для изготовления используются качественные ингредиенты – бобы какао сорта криолло, натуральное масло какао. Обработку бобов проводят с минимальной термической обработкой, чтобы сохранить больше растительных антиоксидантов и микроэлементов. Максимум биоактивных веществ остается в сырье, которое обжаривалось при температуре не выше +48° С.
Натуральный шоколад отличается насыщенным вкусом и выраженным ароматом. Элитные варианты лакомства готовятся по уникальным рецептам, вручную или на маленьких фабриках. Наиболее полезными для здоровья считаются органические сорта, сырье для которых выращивается в экологически чистой местности.
В чем польза натурального шоколада
Темные и горькие сорта лакомства заслуженно называют «деликатесом богов». Они богаты магнием, железом, цинком. Антиоксиданты, входящие в состав десерта, замедляют старение клеток, защищают организм от воспалений.
Вот еще семь преимуществ натурального шоколада:
- улучшение умственной работоспособности;
- поднятие настроения;
- снижение артериального давления;
- избавление от бессонницы;
- профилактика болезни Альцгеймера;
- нормализация микрофлоры кишечника;
- повышение половой активности.
Продукт особенно полезен для спортсменов. Он снижает уровень кортизола, вещества, вызывающего мышечные боли, дает энергию, быстро утоляет голод.
Главные составляющие лакомства
Основа десерта состоит из шоколадного ликера – густой вязкой массы из плодов дерева theobroma cacao. Бобы очищают от шелухи, ферментируют, обжаривают и измельчают. Жидкая часть ликера состоит из масла, которое от природы содержится в зернах.
Второй ингредиент – масло какао, предварительно добытое из бобов методом прессования. Жировой компонент создает приятный сливочный вкус. Чем больше его содержание, тем быстрее лакомство тает во рту.
Тертое какао очень горькое, поэтому в шоколадную основу добавляют подсластитель – белый или кокосовый сахар, стевию, искусственные сахарозаменители.
Сомнительные добавки в составе
В натуральном шоколаде не должно быть заменителей основных ингредиентов. Избегайте сладостей, содержащих какаовеллу или порошок какао – перемолотую шелуху бобов. Этот продукт не имеет выраженных вкусовых и ароматических характеристик. Производители используют его, как дешевый наполнитель, чтобы сэкономить на сырье.
Настоящий шоколад не содержит других растительных жиров, кроме какао масла. Если в списке ингредиентов значится подсолнечное, пальмовое, рапсовое или соевое масло – перед вами искусственное шоколадное изделие.
От еще 4 добавки, которых не может быть в натуральном продукте:
- лецитин – средство, улучшающее смешивание компонентов, обозначается как Е322. Производится из яиц или сои;
- полиглицерол полирицинолеат – эмульгатор, использующийся вместо лецитина. Производится из растительных масел, негативно действует на пищеварительный тракт;
- сорбат калия – синтетический консервант;
- ароматизаторы, идентичные натуральным – ароматические вещества, созданные искусственным путем. Для натуральных шоколадных изделий допускаются только ваниль и корица.
В состав сладостей нередко включают патоку, крахмал, лимонную кислоту. Эти ингредиенты безопасны для здоровья, но они не входят в рецептуру натурального лакомства.
На, что обратить внимание при выборе шоколада
Первое правило – обязательно читайте состав на упаковке. Сахар не должен стоять на первом месте. Максимальную пользу дадут горькие или темные сорта, в которых вообще нет белого сахара. Вот еще пять советов, как выбрать натуральный шоколад:
- избегайте продуктов с добавками, особенно пальмовым маслом или искусственными ароматизаторами.
- отдавайте предпочтение десертам с пометкой «органический шоколад» или «чистое какао масло» − в них точно нет растительных жиров.
- выбирайте плитки, содержащие не менее 70% какао.
- если вы предпочитаете молочный шоколад, ищите продукт, содержащий не менее 30% какао и 25% масла. Молоко должно составлять как минимум 14 % от объема изделия.
- минимальные стандарты для качественного белого шоколада − 20% какао масла и 14% сгущенного молока.
Сладости для веганов и вегетарианцев готовятся без молока и яичного лецитина. Людям, избегающим животных продуктов, подходит хороший темный шоколад или десерты с пометкой «vegan».
Памятка по видам шоколада
Основа всех шоколадных изделий – классическое трио из тертого какао, подсластителя и масла какао. В зависимости от пропорций основных ингредиентов, различают 4 вида лакомства:
- темный – содержит не менее 70% какао. Отличается густо-коричневым цветом со слабым блеском и ярко выраженным ароматом. По текстуре слегка зернистый;
- горький – на 70-90% состоит из тертого какао. По цвету напоминает крепкий черный кофе. Во вкусе преобладает горечь. Европейские производители называют горькими темные сорта шоколада;
- молочный – производится с добавлением сухого молока. Содержит 27-31% какао и 45% сахара. Цвет варьируется от орехового до оттенка капучино;
- белый – готовится из масла какао, сгущенного молока и сахарной пудры. Отличается шероховатой текстурой и цветом, напоминающим слоновую кость.
Существуют также элитные сорта лакомства – розовый и рубиновый, но в широкой продаже их не бывает.
Особенности хранения натурального шоколада
Продукт сохраняет свои свойства до двух лет, если держать его при температуре от + 18 до + 20° С и влажности воздуха 55%. Прямой солнечный свет и даже яркое электрическое освещение окисляет масло, входящее в состав десерта. Поэтому шоколадные плитки лучше класть в закрытый контейнер и убирать в шкаф.
Холодильник для хранения не подходит. При низкой температуре лакомство покрывается некрасивым налетом. Но во время летней жары можно на несколько дней убрать шоколадки в холодильник, предварительно плотно завернув их, чтобы не впитывались посторонние запахи.
-
50гр
-
50гр х 3шт
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт
-
50гр
-
50гр х 3шт
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт
-
50гр
-
50гр х 3шт
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт
-
50гр
-
50гр х 3шт
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт