8 (495) 975 98 02

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Как выбрать натуральный шоколад

Один из самых здоровых десертов – натуральный шоколад, приготовленный без химических добавок. Регулярное употребление этого продукта улучшает кровообращение и функции мозга, повышает настроение. Но как выбрать в магазине, среди изобилия кондитерских изделий по-настоящему полезное лакомство? Для начала изучим его особенности и свойства.

Преимущества натурального шоколада

Горьковато-сладкий шоколадный вкус отлично сочетается с орехами, сушеными фруктами, печеньем. Пользуясь этим, производители часто добавляют в шоколадные плитки и батончики разнообразные наполнители. Вкус становится изысканнее, но полезные свойства теряются.

Благоприятное воздействие на организм человека оказывает только натуральный шоколад. Для изготовления используются качественные ингредиенты – бобы какао сорта криолло, натуральное масло какао. Обработку бобов проводят с минимальной термической обработкой, чтобы сохранить больше растительных антиоксидантов и микроэлементов. Максимум биоактивных веществ остается в сырье, которое обжаривалось при температуре не выше +48° С.

Натуральный шоколад отличается насыщенным вкусом и выраженным ароматом. Элитные варианты лакомства готовятся по уникальным рецептам, вручную или на маленьких фабриках. Наиболее полезными для здоровья считаются органические сорта, сырье для которых выращивается в экологически чистой местности.

В чем польза натурального шоколада

В чем польза натурального шоколада

Темные и горькие сорта лакомства заслуженно называют «деликатесом богов». Они богаты магнием, железом, цинком. Антиоксиданты, входящие в состав десерта, замедляют старение клеток, защищают организм от воспалений.

Вот еще семь преимуществ натурального шоколада:

  • улучшение умственной работоспособности;
  • поднятие настроения;
  • снижение артериального давления;
  • избавление от бессонницы;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • повышение половой активности.

Продукт особенно полезен для спортсменов. Он снижает уровень кортизола, вещества, вызывающего мышечные боли, дает энергию, быстро утоляет голод.

Главные составляющие лакомства

Основа десерта состоит из шоколадного ликера – густой вязкой массы из плодов дерева theobroma cacao. Бобы очищают от шелухи, ферментируют, обжаривают и измельчают. Жидкая часть ликера состоит из масла, которое от природы содержится в зернах.

Второй ингредиент – масло какао, предварительно добытое из бобов методом прессования. Жировой компонент создает приятный сливочный вкус. Чем больше его содержание, тем быстрее лакомство тает во рту.

Тертое какао очень горькое, поэтому в шоколадную основу добавляют подсластитель – белый или кокосовый сахар, стевию, искусственные сахарозаменители.

Сомнительные добавки в составе

Сомнительные добавки в составе

В натуральном шоколаде не должно быть заменителей основных ингредиентов. Избегайте сладостей, содержащих какаовеллу или порошок какао – перемолотую шелуху бобов. Этот продукт не имеет выраженных вкусовых и ароматических характеристик. Производители используют его, как дешевый наполнитель, чтобы сэкономить на сырье.

Настоящий шоколад не содержит других растительных жиров, кроме какао масла. Если в списке ингредиентов значится подсолнечное, пальмовое, рапсовое или соевое масло – перед вами искусственное шоколадное изделие.

От еще 4 добавки, которых не может быть в натуральном продукте:

  • лецитин – средство, улучшающее смешивание компонентов, обозначается как Е322. Производится из яиц или сои;
  • полиглицерол полирицинолеат – эмульгатор, использующийся вместо лецитина. Производится из растительных масел, негативно действует на пищеварительный тракт;
  • сорбат калия – синтетический консервант;
  • ароматизаторы, идентичные натуральным – ароматические вещества, созданные искусственным путем. Для натуральных шоколадных изделий допускаются только ваниль и корица.

В состав сладостей нередко включают патоку, крахмал, лимонную кислоту. Эти ингредиенты безопасны для здоровья, но они не входят в рецептуру натурального лакомства.

На, что обратить внимание при выборе шоколада

Первое правило – обязательно читайте состав на упаковке. Сахар не должен стоять на первом месте. Максимальную пользу дадут горькие или темные сорта, в которых вообще нет белого сахара. Вот еще пять советов, как выбрать натуральный шоколад:

  • избегайте продуктов с добавками, особенно пальмовым маслом или искусственными ароматизаторами.
  • отдавайте предпочтение десертам с пометкой «органический шоколад» или «чистое какао масло» − в них точно нет растительных жиров.
  • выбирайте плитки, содержащие не менее 70% какао.
  • если вы предпочитаете молочный шоколад, ищите продукт, содержащий не менее 30% какао и 25% масла. Молоко должно составлять как минимум 14 % от объема изделия.
  • минимальные стандарты для качественного белого шоколада − 20% какао масла и 14% сгущенного молока.

Сладости для веганов и вегетарианцев готовятся без молока и яичного лецитина. Людям, избегающим животных продуктов, подходит хороший темный шоколад или десерты с пометкой «vegan».

Памятка по видам шоколада

Памятка по видам шоколада

Основа всех шоколадных изделий – классическое трио из тертого какао, подсластителя и масла какао. В зависимости от пропорций основных ингредиентов, различают 4 вида лакомства:

  • темный – содержит не менее 70% какао. Отличается густо-коричневым цветом со слабым блеском и ярко выраженным ароматом. По текстуре слегка зернистый;
  • горький – на 70-90% состоит из тертого какао. По цвету напоминает крепкий черный кофе. Во вкусе преобладает горечь. Европейские производители называют горькими темные сорта шоколада;
  • молочный – производится с добавлением сухого молока. Содержит 27-31% какао и 45% сахара. Цвет варьируется от орехового до оттенка капучино;
  • белый – готовится из масла какао, сгущенного молока и сахарной пудры. Отличается шероховатой текстурой и цветом, напоминающим слоновую кость.

Существуют также элитные сорта лакомства – розовый и рубиновый, но в широкой продаже их не бывает.

Особенности хранения натурального шоколада

Продукт сохраняет свои свойства до двух лет, если держать его при температуре от + 18 до + 20° С и влажности воздуха 55%. Прямой солнечный свет и даже яркое электрическое освещение окисляет масло, входящее в состав десерта. Поэтому шоколадные плитки лучше класть в закрытый контейнер и убирать в шкаф.

Холодильник для хранения не подходит. При низкой температуре лакомство покрывается некрасивым налетом. Но во время летней жары можно на несколько дней убрать шоколадки в холодильник, предварительно плотно завернув их, чтобы не впитывались посторонние запахи.

Кокосовый комплекс Royal Forest
-10%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • Набор
967 a
за 1 шт
1 075 a
Протеиновый шоколад на кокосовом молоке Рlay Royal Forest Протеиновый шоколад на кокосовом молоке Рlay Royal Forest Протеиновый шоколад на кокосовом молоке Рlay Royal Forest Протеиновый шоколад на кокосовом молоке Рlay Royal Forest Протеиновый шоколад на кокосовом молоке Рlay Royal Forest Протеиновый шоколад на кокосовом молоке Рlay Royal Forest
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 8шт
  • 50гр х 16шт
340 a
за 1 шт
340 a
Протеиновый шоколад на козьем молоке Рlay Royal Forest Протеиновый шоколад на козьем молоке Рlay Royal Forest Протеиновый шоколад на козьем молоке Рlay Royal Forest Протеиновый шоколад на козьем молоке Рlay Royal Forest Протеиновый шоколад на козьем молоке Рlay Royal Forest Протеиновый шоколад на козьем молоке Рlay Royal Forest
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 8шт
  • 50гр х 16шт
360 a
за 1 шт
360 a
Белый веганский малиновый шоколад Royal Forest Белый веганский малиновый шоколад Royal Forest Белый веганский малиновый шоколад Royal Forest Белый веганский малиновый шоколад Royal Forest Белый веганский малиновый шоколад Royal Forest Белый веганский малиновый шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 8шт
  • 50гр х 16шт
300 a
за 1 шт
375 a