Кэроб: история происхождения и распространения
Задолго до изобретения сахара люди умели готовить вкусные натуральные сладости. Сырьем для них был кэроб — высушенная мякоть из плодов рожкового дерева. Сейчас этот древний продукт переживает вторую волну популярности. Он успешно заменяет сахар, шоколад и какао, а также обогащает организм полезными биоактивными веществами.
История появления
Сведения о кэробе зафиксированы в древнейших письменных источниках человечества — древнеегипетских папирусах. Египтяне ели стручки цератонии (рожкового дерева) в сыром виде, готовили из них сладкие отвары и даже добавляли пектин растения в раствор для мумификации. Египетский иероглиф, означающий «сладость» изображает семечко рожкового дерева.
Древние греки использовали недозрелые стручки, как корм для скота. Ученик Аристотеля, Теофраст, оставил подробное описание этого растения, называя его «керония». Древние римляне употребляли в пищу недозрелые плоды цератонии, которые отличаются нежной текстурой и сладким вкусом.
Рожковое дерево неоднократно упоминается в Библии. Его стручками питался Иоанн Креститель в пустыне и блудный сын, когда скитался вдали от дома. Древние арабы ценили сладкие плоды за целебные свойства. Они готовили из высушенных стручков лекарства от простуды и затяжного кашля. Название продукта «carob» происходит от арабского слова «хэроб», означающего «саранча», так как сырые стручки напоминают по форме это насекомое.
История происхождения и распространения растения показывает, что его достоинства долго недооценивались. Сладкие стручки считались пищей, пригодной лишь кормления скота и «плохих времен» — периодов засухи, войн и стихийных бедствий. Известно, что цератония спасла от голода многих испанцев во время гражданской войны 1936-1939 годов. Во время фашистской оккупации в Греции производили кэробный шоколад. Съедобные стручки стали существенным дополнением к рациону жителей Мальты во время Второй мировой войн, когда остров был подвергнут двухлетней осаде.
Ситуация изменилась в конце ХХ века, когда были проведены научные исследования плодов рожкового дерева. Ученые обнаружили в них массу полезных веществ. Продукт привлек внимание людей, предпочитающих натуральное питание и здоровый образ жизни.
Какой кэроб на вкус
Сахаристая сердцевина стручков цератонии обычно используется в высушенном и перемолотом виде. Порошок идет на изготовление подсластителей и лакомств, имитирующих шоколад. Натуральные шоколадные изделия производятся из бобов какао, отличающихся очень горьким вкусом. Кэроб от природы сладкий, с более нежным, чем у шоколада вкусом. Характерная горчинка приобретается только после обжарки.
Пищевая ценность и состав кэроба
Плоды рожкового дерева относятся к высококалорийным продуктам. Пищевая ценность 100 г необжаренного порошка составляет 220 ккал. Однако сладости из кэроба содержат на треть меньше калорий, чем шоколад из какао.
Главным питательным элементом стручков являются углеводы, занимающие 33% от общей массы продукта. Ещё больше в составе клетчатки, обладающей свойством замедлять всасывание сахаров в кишечнике.
Витаминно-минеральный состав превосходит многие полезные продукты. Кальция в кэробе в 2,5 раза больше, чем в молоке, фосфора — в 6 раз больше, чем в капусте. По содержанию железа плоды рожкового дерева превосходят яблоки и груши. Необжаренный порошок — богатый источник антиоксидантов и витаминов группы В, А, С.
Польза и вред
Исследования доказывают, что биоактивные вещества продукта помогают нормализовать уровень сахара и холестерина, избавиться от лишнего веса, улучшить процесс пищеварения. Клетчатка рожкового дерева поддерживает здоровую микрофлору кишечника, предупреждает возникновение запоров и диареи.
Вот еще пять полезных преимуществ продукта:
- избавление от изжоги;
- облегчение симптомов токсикоза при беременности;
- повышение выносливости у спортсменов;
- снятие желудочных болей;
- помощь при мужском бесплодии.
Кэроб не содержит глютена и кофеина, поэтому рекомендуется людям с непереносимостью этих компонентов.
Серьезных побочных эффектов продукт не дает. Важно лишь помнить о его высокой калорийности и умеренно использовать в рационе.
Виды кэроба
В кулинарии используется два основных типа полезной сладости — сырой и обработанный. Цельные высушенные плоды и приготовленный из них порошок относятся к первой категории. Сырая мякоть отличается ярко выраженной сладостью, но меньше похожа по вкусу на шоколад. Его употребляют как добавку к выпечке, десертам и напиткам.
Обработанный продукт готовят путем сухого обжаривания порошка. Такая процедура делает вкус более интенсивным, раскрывая в нем шоколадные нотки. Цвет у обжаренного кэроба более темный, поэтому его чаще применяют в производстве батончиков и шоколадок.
К обработанному типу относятся также сиропы и пекмезы, приготовленные методом вываривания сладкой мякоти стручков. Полученную густую жидкость добавляют в горячие напитки и коктейли, используют как соус для кондитерских изделий. На Кипре такой сироп является традиционным лекарством от кашля.
Что готовят из кэроба
Долгое время плоды рожкового дерева рассматривались только как заменитель порошка какао в выпечке. Сейчас на основе полезного суперфуда готовят множество блюд — веганские торты, безглютеновые пирожные, брауни и печенье. Наиболее известное лакомство — шоколад из кэроба, который часто дополняют добавками из орехов, сухофруктов, ягод.
Продукт несложно включить в повседневный рацион — например, заменять им сахар для подслащивания чая или кофе. Сиропом из плодов рожкового дерева можно поливать блины, сырники.
Смешав сладкий порошок с оливковым маслом, уксусом, горчицей и специями, легко создать вкусную заправку для салата. Если добавить продукт к смеси соевого соуса, масла и чеснока, получится пикантный маринад для мяса.
Как правильно выбирать кэроб?
Если прежде не употребляли плоды цератонии, рекомендуется начать с обжаренного порошка. Его легко добавлять в выпечку, соусы, напитки вместо сахара. Ищите в магазинах кэроб, произведенный в странах средиземноморского или ближневосточного региона — Испании, Кипре, Турции. Кэробной мукой отличного качества славится Италия.
Выбирая шоколад, обращайте внимание, чтобы в составе нем не было ничего, кроме кэроба, какао масла и сухого молока. Для веганов и вегетарианцев производятся сладости на кокосовом молоке. Избегайте пальмового масла, искусственных ароматизаторов и консервантов. Допускаются только натуральные наполнители — орехи, фрукты, специи.
Для рациона сыроедов подойдут сушеные плоды рожкового дерева и необжаренный порошок. Стручки перед употреблением размачивают или измельчают в кофемолке. Лучше всего покупать продукт в магазинах органического питания. Они предлагают кондитерские изделия из сырья, выращенного без применения химических удобрений и ГМО.
Как правильно хранить кэроб?
Цельные стручки рожкового дерева и приготовленный из них порошок легко впитывают влагу. Поэтому хранить их нужно в герметичных контейнерах из пластика, стекла или керамики. Лучшая тара для хранения — плотно закрытая стеклянная банка. Чтобы продукт не обесцветился под действием солнечных лучей, держите его в закрытом шкафу. Важно, чтобы рядом не было специй. При соблюдении этих условий порошок остается пригодным к употреблению в пищу до 2 лет.
Факты о кэробе
Родиной рожкового дерева считается Сирия. Но сейчас ареал его обитания распространился от Португалии до Австралии. Мировым лидером по производству кэроба признана Испания.
В дикой природе цератония может прожить 100 лет. Она является трехдомным растением. Это значит, что на отдельных деревьях развиваются мужские, женские и гермафродитные цветки.
В каждом стручке цератонии содержится 8-10 бобов. В древнем мире они служили эталоном для измерения веса золота и драгоценных камней. От греческого названия плода «кератос» происходит ювелирный термин «карат».
Кэроб изготавливают из сладкой мякоти, окружающей семена. Она на 45% состоит из натуральных сахаров — сахарозы, глюкозы, фруктозы и мальтозы.
Плоды цератонии практически не содержат жира. Зато в бобах жира так много, что его добывают промышленным способом. Масло из семян идет на приготовление загустителей для мороженого, сиропов, сыров.
Собакам нельзя давать шоколад. Поэтому многие сорта собачьего печенья готовятся на кэробе.
В России нет естественного ареала цератонии, но растение культивируют в южных областях — Ростовской, Ставропольской, Краснодарской.
-
50гр
-
50гр х 3шт
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт
-
50гр
-
50гр х 3шт
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт
-
50гр
-
75гр
-
75г x 8шт
-
75гр х 16шт