Неделя шоколада скидка 20% с 23 по 29 мая 2022

8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Хикама: полезная репа из Мексики

В 16 веке овощ открыли для себя конкистадоры, попробовавшие завезти его в Испанию и Португалию, однако климат регионов значительно снизил урожайность культуры. Особенно крупной хикама вырастает тропическом поясе – сегодня она распространена не только на родине растения, но и на юге США, Китае и Юго-Восточной Азии.

Единственная съедобная часть растения – клубни, которые могут вырастать до 20 сантиметров и весить от 250 до 1200 граммов. Покрытые тонкой желтой кожурой, с хрустящей сливочно-белой, похожей на картофель или грушу мякотью, по описанию они действительно напоминают репу. Листья стебли и стручки пахиризуса крайне ядовиты из-за содержания в них природного токсина ротенона, используемого в производстве пестицидов и средств для борьбы с насекомыми.

Состав и характеристики

состав хикамы

Легкий вкус и низкая калорийность хикамы позволяют употреблять ее даже в ходе диеты для снижения веса. Корень лианы обладает следующими показателями энергетической ценности:

  • белки – 0,72 г.;
  • углеводы – 8,8 г.;
  • жиры – 0,1 г.
  • калорийность – 38 ккал.

Хикама состоит из воды на 85-90%, но при этом содержит порядка 20 полезных веществ и микроэлементов

Витамин А
Содержание витамина А в корнеплодах хикамы – 21 мг, что практически полностью покрывает суточную потребность взрослого человека. Витамин требуется для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, а также нормального обмена веществ.
Витамин С
В 100 гр хикамы содержится 20,2 мг аскорбиновой кислоты - почти 25% от дневной нормы. Необходим для ускорения метаболизма, укрепления сосудов, повышения иммунитета и активной физической деятельности.
Витамин В4 (холин)

Важнейший элемент для поддержания умственной деятельности, улучшения памяти, здоровья нервной и эндокринной систем. В клубнях хикамы содержится около 13,6 мг витамина на 100 гр продукта.
Витамин В3
Содержание витамина в корнеплодах растения составляет 1% от дневной нормы – 0,2 мг. Помогает бороться с заболеваниями желудка и кишечника, стимулирует нормальную работу печени.
Витамин В5
Пантотеновая кислота (витамин В5) участвует в метаболизме, стимулирует работу надпочечников, нормализует кислотность желудка. Хикама содержит около 0,14 г на 100 гр продукта.
Калий
Количество калия в корнеплодах – 150 мг или 12% от суточной нормы. Микроэлемент отвечает за здоровье и полноценную работу мышц и костей, налаженный обмен веществ.
Фосфор
Содержание фосфора в полезных частях культуры – 18 мг, что составляет почти пятую часто от дневной нормы. Жизненно важен для нормального строения и здоровья зубов и костей, улучшения умственной деятельности, внимания и памяти.
Натрий
В корнеплодах содержится 12 мг натрия – 2,4% от необходимой нормы. Вещество необходимо для здорового клеточного баланса и поддержания оптимального состава крови, нормализации водно-солевого обмена, предотвращения частого переутомления.
Кальций
Содержание кальция в овоще в 12 мг соответствует 12% от суточной потребности. Микроэлемент участвует в процессах свертывания крови, построению и укреплению костей и зубов, способствует полноценному усваиванию витамина D.
Инулин
Растительный полисахарид. Способствует выведению токсинов, нормализует уровень сахара в крови и углеводный обмен. Является также пробиотиком, помогающим сформировать здоровую микрофлору кишечника.

Полезные свойства

полезные свойства хикамы

Помимо витаминов и микроэлементов в составе хикамы присутствует клетчатка, способствующая очищению кишечника, нормализации давления и уровня сахара в крови. Благодаря низкому содержанию углеводов корнеплоды рекомендуют при похудении, сахарном диабете, а также в период сезонных заболеваний для повышения иммунитета.

Использование в кулинарии

хикама в кулинарии

Наиболее логичное применение хикама получила в кулинарии. Легкий аромат яблок и сладковатый крахмалистый вкус, напоминающий репу, бобовые и грушу одновременно, позволяет употреблять овощ в сыром виде. Жители Центральной Америки добавляют к нему красный перец, соль, соки лайма и лимона.

Помимо этого хикама стала частью традиционной мексиканской кухни, а также некоторых китайских блюд. Корнеплоды варят в различных супах, запекают, натирают для салатов, маринуют и засаливают. Лучше всего с продуктом сочетаются кунжутное, сливочное и оливковое масла, пряные травы, сладкий перец, морковь и лук.

Несмотря на токсичность побегов и стручков растения, его семена нашли применение в народной медицине. Из них готовят отвары, эффективно снимающие воспаления и помогающие справляться с кожными заболеваниями.

Противопоказания и возможный вред

Как и все продукты с высоким содержанием витамина С, хикама категорически противопоказана людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Кроме того, из-за наличия инулина продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому пробовать его впервые стоит с осторожностью.

Из-за риска аллергии также стоит воздержаться от хикамы при беременности и кормлении грудью. Несмотря на легкость корнеплода, он все же относится к экзотическим растениям, и реакция организма на него в этот период может быть непредсказуемой.

Выбор и хранение

выбор и хранение хикамы

Для использования подходят крупные, ровные, здоровые на вид клубни хикамы, сухие и без повреждений кожуры и темных пятен. Влажные и мягкие корнеплоды имеют неприятный привкус и могут очень быстро испортиться.

В хранении продукт неприхотлив: клубни растения могут храниться в сухом темном месте при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Однако замораживать их не рекомендуется – в этом случае хикама теряет все полезные свойства и приходит в негодность всего за неделю.

Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
208 a
за 1 шт
260 a