Хикама: полезная репа из Мексики
В 16 веке овощ открыли для себя конкистадоры, попробовавшие завезти его в Испанию и Португалию, однако климат регионов значительно снизил урожайность культуры. Особенно крупной хикама вырастает тропическом поясе – сегодня она распространена не только на родине растения, но и на юге США, Китае и Юго-Восточной Азии.
Единственная съедобная часть растения – клубни, которые могут вырастать до 20 сантиметров и весить от 250 до 1200 граммов. Покрытые тонкой желтой кожурой, с хрустящей сливочно-белой, похожей на картофель или грушу мякотью, по описанию они действительно напоминают репу. Листья стебли и стручки пахиризуса крайне ядовиты из-за содержания в них природного токсина ротенона, используемого в производстве пестицидов и средств для борьбы с насекомыми.
Состав и характеристики
Легкий вкус и низкая калорийность хикамы позволяют употреблять ее даже в ходе диеты для снижения веса. Корень лианы обладает следующими показателями энергетической ценности:
- белки – 0,72 г.;
- углеводы – 8,8 г.;
- жиры – 0,1 г.
- калорийность – 38 ккал.
Хикама состоит из воды на 85-90%, но при этом содержит порядка 20 полезных веществ и микроэлементов
Витамин А |
Содержание витамина А в корнеплодах хикамы – 21 мг, что практически полностью покрывает суточную потребность взрослого человека. Витамин требуется для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, а также нормального обмена веществ. |
Витамин С |
В 100 гр хикамы содержится 20,2 мг аскорбиновой кислоты - почти 25% от дневной нормы. Необходим для ускорения метаболизма, укрепления сосудов, повышения иммунитета и активной физической деятельности. |
Витамин В4 (холин) |
Важнейший элемент для поддержания умственной деятельности, улучшения памяти, здоровья нервной и эндокринной систем. В клубнях хикамы содержится около 13,6 мг витамина на 100 гр продукта. |
Витамин В3 |
Содержание витамина в корнеплодах растения составляет 1% от дневной нормы – 0,2 мг. Помогает бороться с заболеваниями желудка и кишечника, стимулирует нормальную работу печени. |
Витамин В5 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) участвует в метаболизме, стимулирует работу надпочечников, нормализует кислотность желудка. Хикама содержит около 0,14 г на 100 гр продукта. |
Калий |
Количество калия в корнеплодах – 150 мг или 12% от суточной нормы. Микроэлемент отвечает за здоровье и полноценную работу мышц и костей, налаженный обмен веществ. |
Фосфор |
Содержание фосфора в полезных частях культуры – 18 мг, что составляет почти пятую часто от дневной нормы. Жизненно важен для нормального строения и здоровья зубов и костей, улучшения умственной деятельности, внимания и памяти. |
Натрий |
В корнеплодах содержится 12 мг натрия – 2,4% от необходимой нормы. Вещество необходимо для здорового клеточного баланса и поддержания оптимального состава крови, нормализации водно-солевого обмена, предотвращения частого переутомления. |
Кальций |
Содержание кальция в овоще в 12 мг соответствует 12% от суточной потребности. Микроэлемент участвует в процессах свертывания крови, построению и укреплению костей и зубов, способствует полноценному усваиванию витамина D. |
Инулин |
Растительный полисахарид. Способствует выведению токсинов, нормализует уровень сахара в крови и углеводный обмен. Является также пробиотиком, помогающим сформировать здоровую микрофлору кишечника. |
Полезные свойства
Помимо витаминов и микроэлементов в составе хикамы присутствует клетчатка, способствующая очищению кишечника, нормализации давления и уровня сахара в крови. Благодаря низкому содержанию углеводов корнеплоды рекомендуют при похудении, сахарном диабете, а также в период сезонных заболеваний для повышения иммунитета.
Использование в кулинарии
Наиболее логичное применение хикама получила в кулинарии. Легкий аромат яблок и сладковатый крахмалистый вкус, напоминающий репу, бобовые и грушу одновременно, позволяет употреблять овощ в сыром виде. Жители Центральной Америки добавляют к нему красный перец, соль, соки лайма и лимона.
Помимо этого хикама стала частью традиционной мексиканской кухни, а также некоторых китайских блюд. Корнеплоды варят в различных супах, запекают, натирают для салатов, маринуют и засаливают. Лучше всего с продуктом сочетаются кунжутное, сливочное и оливковое масла, пряные травы, сладкий перец, морковь и лук.
Несмотря на токсичность побегов и стручков растения, его семена нашли применение в народной медицине. Из них готовят отвары, эффективно снимающие воспаления и помогающие справляться с кожными заболеваниями.
Противопоказания и возможный вред
Как и все продукты с высоким содержанием витамина С, хикама категорически противопоказана людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Кроме того, из-за наличия инулина продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому пробовать его впервые стоит с осторожностью.
Из-за риска аллергии также стоит воздержаться от хикамы при беременности и кормлении грудью. Несмотря на легкость корнеплода, он все же относится к экзотическим растениям, и реакция организма на него в этот период может быть непредсказуемой.
Выбор и хранение
Для использования подходят крупные, ровные, здоровые на вид клубни хикамы, сухие и без повреждений кожуры и темных пятен. Влажные и мягкие корнеплоды имеют неприятный привкус и могут очень быстро испортиться.
В хранении продукт неприхотлив: клубни растения могут храниться в сухом темном месте при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Однако замораживать их не рекомендуется – в этом случае хикама теряет все полезные свойства и приходит в негодность всего за неделю.
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг