Хурма: полезные свойства и применения
Насчитывается более 500 разновидностей хурмы. Наибольшую пользу приносят плоды, которые произрастают в Индо-Малайском регионе. Но не менее полезными и вкусными являются фрукты, которые привозятся к нам из Евразии, Австралии и Америки. Их часто можно купить в российских магазинах или на рынке. Самым распространенным и популярным видом считается сорт «королек».
Состав и характеристики
Хурма является неиссякаемым источником полезных веществ. В своем составе ярко оранжевый плод со слегка вяжущим вкусом и желейной мякотью содержит микроэлементы, пищевые волокна, органические кислоты, белки, углеводы, антиоксиданты, дубильные вещества и даже золу.
Пищевая ценность фруктов зависит от уровня их зрелости и сорта. В среднем их калорийность составляет 50—70 ккал на 100 г, но на наш рынок поступает хурма с довольно низкой калорийностью, содержащая в 100 г продукта всего 54 ккал. Если учесть, что плод в среднем весит 200 г, то съев одну хурму, вы получаете 108 ккал.
При этом в 100 г продукта содержится 16,8 г углеводов и совсем немного белка — всего 0,5 г, а растительных жиров в плоде нет вообще.
Содержание в хурме витаминов и минералов
Витамины |
Количество в 100 г продукта (мг) |
А |
1,2 |
В1 |
0,02 |
В2 |
0,03 |
В3 |
0,2 |
С |
15 |
Минералы | Количество в 100 г продукта (мг) |
Кальций | 127 |
Калий | 200 |
Натрий | 15 |
Магний | 56 |
Железо | 2,5 |
Фосфор | 42 |
С особой осторожностью стоит относиться к хурме людям, страдающим диабетом. Поскольку это довольно сладкий продукт и его гликемический индекс держится на уровне 45 единиц. Больным с диабетом 1 типа желательно вообще отказаться от употребления этого экзотического фрукта, тогда как люди с диабетом 2 типа иногда могут съесть хурму, но только спелую.
Полезные свойства и применения
Ароматная, мясистая и не приторно сладкая ягода имеет не только превосходные вкусовые свойства, но и множество полезных качеств:
- Оказывает антиоксидантное, защитное и иммуномодулирующее действие.
- Препятствует раннему старению клеток, минимизирует развитие злокачественных новообразований.
- Способствует ускорению процессов выведения из организма токсинов и шлаков.
- Используется как эффективное мочегонное и слабительное средство.
- Обладает сильнейшим антибактериальным, противовоспалительным и антигеморрогическим действием.
- Благоприятно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта при наличии язвенных заболеваний, болезней печени, почек, выводящих путей.
- Рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы.
- Дает хороший эффект при авитаминозе, анемии, цинге и других проблемах со здоровьем.
В кулинарии
Хурма — не просто вкусный фрукт, который с удовольствием используют на десерт. Она быстро насыщает организм, тонизирует и улучшает аппетит, стимулирует работоспособность, поэтому всегда открыта для экспериментов в кулинарии. Из нее можно приготовить салат и желе, использовать в выпечке и приготовлении пудингов. В некоторых южных странах из нее варят джем и мармелад, делают патоку и даже сушат. С добавлением ликеров, ванили и взбитых сливок из нее можно приготовить восхитительные десерты. Используют хурму и как ингредиент заправок для салатов, добавляя к ней мед, сливочный сыр и апельсиновый сок.
При тепловой обработке полезный и вкусный плод не теряет своих свойств, поэтому его можно использовать для выпечки. Положив 2—3 нарезанных дольками фрукта в смазанную маслом форму и залив приготовленным тестом, можно получить необыкновенно мягкий пирог, напоминающий по своей структуре пудинг.
Хороша хурма и для приготовления вторых блюд. Например, любителям кулинарных изысков хорошо известен один из самых простых и доступных рецептов: нарезанный ломтиками плод надо сбрызнуть лимонным соком, слегка поперчить, обернуть ломтиками куриного филе, приготовленного на гриле, и подать с листом салата.
В косметологии
Южный тропический фрукт находит широкое применение в домашней косметологии. Его часто включают в программу ухода за проблемной кожей — с расширенным порам, склонной к высыпанию. На ее основе делают маски для рук и лица, поскольку хурма обладает разглаживающим и подтягивающим эффектом.
Например, для жирной кожи лица можно приготовить маску, в состав которой входит мякоть 1 фрукта и 1 яичный белок. Добавив к ним 1 ст.ложку сока алоэ и по 1 ч.ложке жидкого меда, сока облепихи и глицерина, можно получить состав, отлично справляющийся с проблемой жирной кожи.
А смешав в единую однородную массу мякоть 1 хурмы и 1 яичного желтка, добавив к ней 2 капли лимонного сока, получаешь отличную маску с подтягивающим и разглаживающим эффектом.
Для похудения
Малокалорийная хурма содержит много клетчатки, поэтому диетологи советуют всем желающим похудеть включить ее в свой рацион. Вкусные и сочные плоды встречаются в меню многих диет для похудения, в том числе, в «Кремлевской».
Помимо диет, можно устраивать разгрузочные дни, во время которых употребляется только этот вкусный и полезный плод. Преимуществом данного подхода является постепенное сбрасывание веса. Такая форма похудения проходит для организма менее болезненно, без стресса и напряжения. Для этого надо в течение разгрузочного дня съесть 5—6 штучек хурмы с несладким чаем, нежирным кефиром или отваром трав.
В период беременности и грудного вскармливания
Наличие в составе продукта магния и калия, йода и железа делают его полезным для беременных. Хурма благотворно сказывается на развитии плода и здоровье будущей мамы. А вот при грудном вскармливании относиться к этой ярко-оранжевой ягоде следует с осторожностью — это не лучший выбор для аллергиков. Конечно, если мама при беременности кушала ее без опасения, то, скорее всего, и для ребенка она не будет опасна. Но ее желательно избегать на протяжении первых трех месяцев кормления грудью.
Еще одна сложность употребления хурмы — танины, которые приводят к образованию запоров. Чтобы нейтрализовать действие танинов на организм матери и ребенка, рекомендуется фрукты замораживать. После последующей разморозки получиться приятная на вкус кашица, которая не имеет скрепляющего действия.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то, что хурма является очень полезным и привлекательным продуктом, ценность которого заключается в ее составе, она может принести вред некоторым потребителям. В первую очередь, следует не употреблять ее в пищу в неограниченном количестве. Ведь, как говорит народная мудрость, все хорошо в меру.
Основную опасность она представляет для людей:
- страдающих сахарным диабетом;
- склонных к кишечной непроходимости;
- перенесших операции на кишечнике;
- с проблемами ожирения;
- с заболеваниями мочевого пузыря и почек.
Конечно, подобные предостережения не говорят о том, что следует полностью отказаться от хурмы. Но при ее употреблении важно соблюдать предельную осторожность: не есть недозревшие фрукты и ограничиваться только одним плодом в сутки.
Выбор и хранение
Наиболее частые угрозы здоровью приносит недозревшая хурма. Поэтому выбирать ягоды следует, придерживаясь определенных правил:
- Плод должен иметь ярко-оранжевый цвет со слегка подсушенными листьями.
- Шкурка должна быть гладкой и без видимых повреждений, а мякоть – желеобразной и сочной.
- Чем больше полосок на поверхности плода, тем он слаще, а мякоть вкуснее.
- Если на ягоде имеются черные точки, то она уже испорчена и к употреблению не годится.
И хотя хурма является всегда ценной и полезной, выбирать следует только спелые и здоровые плоды с ровной и глянцевой кожицей. Они появляются на наших рынках и в магазинах не раньше конца сентября и продаются до новогодних праздников. Чтобы круглый год наслаждаться ценными свойствами этого тропического фрукта, его можно заморозить, высушить или хранить свежим в помещении с хорошей циркуляцией воздуха и температурой от 0 до +1 градуса.
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг