Неделя шоколада скидка 20% с 23 по 29 мая 2022

8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Хурма: полезные свойства и применения

Насчитывается более 500 разновидностей хурмы. Наибольшую пользу приносят плоды, которые произрастают в Индо-Малайском регионе. Но не менее полезными и вкусными являются фрукты, которые привозятся к нам из Евразии, Австралии и Америки. Их часто можно купить в российских магазинах или на рынке. Самым распространенным и популярным видом считается сорт «королек».

Состав и характеристики

как растет хурма

Хурма является неиссякаемым источником полезных веществ. В своем составе ярко оранжевый плод со слегка вяжущим вкусом и желейной мякотью содержит микроэлементы, пищевые волокна, органические кислоты, белки, углеводы, антиоксиданты, дубильные вещества и даже золу.

Пищевая ценность фруктов зависит от уровня их зрелости и сорта. В среднем их калорийность составляет 50—70 ккал на 100 г, но на наш рынок поступает хурма с довольно низкой калорийностью, содержащая в 100 г продукта всего 54 ккал. Если учесть, что плод в среднем весит 200 г, то съев одну хурму, вы получаете 108 ккал.

При этом в 100 г продукта содержится 16,8 г углеводов и совсем немного белка — всего 0,5 г, а растительных жиров в плоде нет вообще.

Содержание в хурме витаминов и минералов

Витамины
Количество в 100 г продукта (мг)
А
1,2
В1
0,02
В2
0,03
В3
0,2
С
15



Минералы
Количество в 100 г продукта (мг)
Кальций
127
Калий
200
Натрий
15
Магний
56
Железо
2,5
Фосфор
42

С особой осторожностью стоит относиться к хурме людям, страдающим диабетом. Поскольку это довольно сладкий продукт и его гликемический индекс держится на уровне 45 единиц. Больным с диабетом 1 типа желательно вообще отказаться от употребления этого экзотического фрукта, тогда как люди с диабетом 2 типа иногда могут съесть хурму, но только спелую.

Полезные свойства и применения

полезные свойства хурмы

Ароматная, мясистая и не приторно сладкая ягода имеет не только превосходные вкусовые свойства, но и множество полезных качеств:

  • Оказывает антиоксидантное, защитное и иммуномодулирующее действие.
  • Препятствует раннему старению клеток, минимизирует развитие злокачественных новообразований.
  • Способствует ускорению процессов выведения из организма токсинов и шлаков.
  • Используется как эффективное мочегонное и слабительное средство.
  • Обладает сильнейшим антибактериальным, противовоспалительным и антигеморрогическим действием.
  • Благоприятно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта при наличии язвенных заболеваний, болезней печени, почек, выводящих путей.
  • Рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Дает хороший эффект при авитаминозе, анемии, цинге и других проблемах со здоровьем.

В кулинарии

хурма в кулинарии

Хурма — не просто вкусный фрукт, который с удовольствием используют на десерт. Она быстро насыщает организм, тонизирует и улучшает аппетит, стимулирует работоспособность, поэтому всегда открыта для экспериментов в кулинарии. Из нее можно приготовить салат и желе, использовать в выпечке и приготовлении пудингов. В некоторых южных странах из нее варят джем и мармелад, делают патоку и даже сушат. С добавлением ликеров, ванили и взбитых сливок из нее можно приготовить восхитительные десерты. Используют хурму и как ингредиент заправок для салатов, добавляя к ней мед, сливочный сыр и апельсиновый сок.

При тепловой обработке полезный и вкусный плод не теряет своих свойств, поэтому его можно использовать для выпечки. Положив 2—3 нарезанных дольками фрукта в смазанную маслом форму и залив приготовленным тестом, можно получить необыкновенно мягкий пирог, напоминающий по своей структуре пудинг.

Хороша хурма и для приготовления вторых блюд. Например, любителям кулинарных изысков хорошо известен один из самых простых и доступных рецептов: нарезанный ломтиками плод надо сбрызнуть лимонным соком, слегка поперчить, обернуть ломтиками куриного филе, приготовленного на гриле, и подать с листом салата.

В косметологии

хурма в косметологии

Южный тропический фрукт находит широкое применение в домашней косметологии. Его часто включают в программу ухода за проблемной кожей — с расширенным порам, склонной к высыпанию. На ее основе делают маски для рук и лица, поскольку хурма обладает разглаживающим и подтягивающим эффектом.

Например, для жирной кожи лица можно приготовить маску, в состав которой входит мякоть 1 фрукта и 1 яичный белок. Добавив к ним 1 ст.ложку сока алоэ и по 1 ч.ложке жидкого меда, сока облепихи и глицерина, можно получить состав, отлично справляющийся с проблемой жирной кожи.

А смешав в единую однородную массу мякоть 1 хурмы и 1 яичного желтка, добавив к ней 2 капли лимонного сока, получаешь отличную маску с подтягивающим и разглаживающим эффектом.

Для похудения

Малокалорийная хурма содержит много клетчатки, поэтому диетологи советуют всем желающим похудеть включить ее в свой рацион. Вкусные и сочные плоды встречаются в меню многих диет для похудения, в том числе, в «Кремлевской».

Помимо диет, можно устраивать разгрузочные дни, во время которых употребляется только этот вкусный и полезный плод. Преимуществом данного подхода является постепенное сбрасывание веса. Такая форма похудения проходит для организма менее болезненно, без стресса и напряжения. Для этого надо в течение разгрузочного дня съесть 5—6 штучек хурмы с несладким чаем, нежирным кефиром или отваром трав.

В период беременности и грудного вскармливания

Наличие в составе продукта магния и калия, йода и железа делают его полезным для беременных. Хурма благотворно сказывается на развитии плода и здоровье будущей мамы. А вот при грудном вскармливании относиться к этой ярко-оранжевой ягоде следует с осторожностью — это не лучший выбор для аллергиков. Конечно, если мама при беременности кушала ее без опасения, то, скорее всего, и для ребенка она не будет опасна. Но ее желательно избегать на протяжении первых трех месяцев кормления грудью.

Еще одна сложность употребления хурмы — танины, которые приводят к образованию запоров. Чтобы нейтрализовать действие танинов на организм матери и ребенка, рекомендуется фрукты замораживать. После последующей разморозки получиться приятная на вкус кашица, которая не имеет скрепляющего действия.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что хурма является очень полезным и привлекательным продуктом, ценность которого заключается в ее составе, она может принести вред некоторым потребителям. В первую очередь, следует не употреблять ее в пищу в неограниченном количестве. Ведь, как говорит народная мудрость, все хорошо в меру.

Основную опасность она представляет для людей:

  • страдающих сахарным диабетом;
  • склонных к кишечной непроходимости;
  • перенесших операции на кишечнике;
  • с проблемами ожирения;
  • с заболеваниями мочевого пузыря и почек.

Конечно, подобные предостережения не говорят о том, что следует полностью отказаться от хурмы. Но при ее употреблении важно соблюдать предельную осторожность: не есть недозревшие фрукты и ограничиваться только одним плодом в сутки.

Выбор и хранение

выбор и хранение хурмы

Наиболее частые угрозы здоровью приносит недозревшая хурма. Поэтому выбирать ягоды следует, придерживаясь определенных правил:

  • Плод должен иметь ярко-оранжевый цвет со слегка подсушенными листьями.
  • Шкурка должна быть гладкой и без видимых повреждений, а мякоть – желеобразной и сочной.
  • Чем больше полосок на поверхности плода, тем он слаще, а мякоть вкуснее.
  • Если на ягоде имеются черные точки, то она уже испорчена и к употреблению не годится.

И хотя хурма является всегда ценной и полезной, выбирать следует только спелые и здоровые плоды с ровной и глянцевой кожицей. Они появляются на наших рынках и в магазинах не раньше конца сентября и продаются до новогодних праздников. Чтобы круглый год наслаждаться ценными свойствами этого тропического фрукта, его можно заморозить, высушить или хранить свежим в помещении с хорошей циркуляцией воздуха и температурой от 0 до +1 градуса.

Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
208 a
за 1 шт
260 a