Крупа булгур – полезные свойства, употребление
Состав и калорийность
В состав продукта входят многочисленные витамины, питательные и минеральные вещества.
Витамины
Название витамина |
Количество на 100 гр |
Холин (В4) |
28,3 мг |
Фолиевая кислота (В9) |
26 мкг |
Токоферол (Е) |
0,068 мг |
Витамин А |
5 мкг |
Тиамин (В1) |
0,238 мкг |
Никотиновая кислота (РР) |
5,111 мг |
Витамин К |
1,8 мкг |
Пиридоксин (В6) |
0,342 мг |
Рибофлавин (В2) |
0,115 мг |
Название |
Количество на 100 гр |
Марганец |
3,049 мг |
Медь |
0,335 мг |
Железо |
2,47 мг |
Калий |
410 мг |
Кальций |
35 мг |
Магний |
165 мг |
Натрий |
18 мг |
Цинк |
1,948 мг |
Селен |
0,002 мг |
Питательные вещества
Название |
Количество на 100 гр |
Клетчатка |
18,5 гр |
Зола |
1,53 гр |
Вода |
8 гр |
Моносахариды |
0,45 гр |
Насыщенные жирные кислоты |
0,233 гр |
Химический состав крупы богат витаминами: тиамин, B6, фолиевой кислотой. При варке булгура, эти питательные вещества сохраняются в полном объеме, в отличие от гречневой крупы и риса. Клетчатка в готовом продукте превышает содержание в белом рисе (12,1 гр) в 1,5 раза.
Пищевая ценность
Калорийность сухой крупы составляет 342 ккал (1430 кДж).
Состав основных нутриентов:
- Белки 12.5 гр;
- Жиры 1.8 гр;
- насыщенные 0.23 гр;
- мононенасыщенные 0.17 гр;
- полиненасыщенные 0.54 гр;
- Углеводы 68,95 гр;
- сахара́ 0.41 гр;
- пищевые волокна 12.5 гр.
Булгур в сухом виде имеет меньшее количество углеводов, чем гречка и белый рис, а вот количество белков по сравнению с другими крупами преобладает.
Полезные свойства
Высокое содержание пищевых волокон и медленных сложных углеводов делают булгур диетическим продуктом, несмотря на достаточно высокую калорийность – 342 ккал на 100 грамм. Также польза заключается в том, что регулярное употребление этой крупы способствует нормализации уровня сахара в крови.
Благоприятно действует на сердечно-сосудистую и нервную систему организма. Становится легче справляться со стрессами и нервными напряжениями.
Способствует активному расщеплению жиров. Клетчатка вызывает чувство насыщения и очищает кишечник от токсинов и вредной микрофлоры.
Применение в кулинарии
Применяется в кулинарии, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, добавляется в супы, салаты, крупой фаршируют овощи и используют для приготовления некоторых десертов.
Традиционный способ приготовления восточного продукта:
- Предварительно обжарить в сливочном масле до появления орехового аромата;
- Затем добавить стакан кипятка и помешивать, пока вода полностью не впитается;
Важно помнить, чтобы правильно готовить булгур, не рекомендуется промывать его до и после обжаривания.
Существуют разные сорта крупы, в зависимости от степени помола: грубый, средний и тонкий. Продукт тонкого помола в пищу употребляют без варки, только замачивая и обжаривая.
Не рекомендуется сочетать с сырым картофелем, белокочанной капустой, куриными яйцами и сухофруктами. Используя в рецепте крупу и сухофрукты, начинается процесс брожения, что может привести к метеоризму и вздутию живота. Добавление эстрагона в блюдо делает пищу горькой и перебивает ореховый привкус булгура.
Восточная крупа в домашней косметологии
Измельченный продукт используется в домашних условиях, как скраб для лица и тела.
Добавив ароматические и растительные масла, получается смесь для массажа проблемных зон. Регулярное применение средства помогает избавиться от целлюлита, жировых отложений.
Смешав мёд, булгур и сырое яйцо, получается омолаживающая маска для лица.
Вред и противопоказания
Противопоказания для употребления в пищу:
- Индивидуальная непереносимость злаковых культур;
- Детский возраст до 1,5 лет;
- Непереносимость глютена;
- Обострение заболеваний ЖКТ;
- Наличие воспалительных процессов в организме.
Возможно появление аллергических реакций при наличии индивидуальной непереносимости.
Содержащаяся клетчатка приносит не только пользу, но и способствует вздутию живота и метеоризму. Булгур следует включать в рацион питания осторожно, начиная с одной небольшой порции (40 гр сухого продукта) в день.
Чрезмерное употребление провоцирует набор лишнего веса из-за углеводов в составе.
Людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря следует есть продукт с осторожностью. Оксалаты в крови, находясь в переизбытке, начинают кристаллизоваться. Данное явление наносит вред организму, в частности, почкам.
Как правильно выбрать и хранить
В зависимости от цели приготовления, выбирают разные сорта:
- Грубый помол - для диетического питания;
- Средний помол - для приготовления гарнира, супа;
- Тонкий помол - для добавления в салаты.
При выборе товара следует обратить внимание на внешний вид: крупинки должны быть твердые, одинакового размера и цвета, без примесей. На вкус сладкие, без запаха плесени и горечи.
Крупу пересыпают в герметичную (стеклянную или металлическую) тару и хранят в темном прохладном месте от 4 до 10 месяцев.
-
50гр
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт
-
50гр
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт
-
100гр
-
200гр
-
200гр х 3 шт
-
200гр х 14 шт