8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Ламинария: полезные свойства и применения

В 18 веке водоросли стали применять в России в кулинарных и лечебных целях. Ламинарию обнаружили участники экспедиции Беринга и называли ее «китовыми усами». Растение, богатое йодом, употребляется в свежем, сушеном, а также в маринованном виде. Есть множество форм ее выпуска: от засушенных больших пластов до порошка и таблеток. Водоросль имеет насыщенный бурый цвет и только спустя несколько часов после сбора приобретает приятный зеленоватый оттенок. Известно более 30 видов растения, но самой полезной считается японская. Ее собирают на юге Японского и Охотского морей.

Состав и характеристики

водоросль ламинария

Морская капуста – питательный и полезный продукт, который облает низким гликемическим индексом (22) и незначительной калорийностью – 24 ккал. Показатель у маринованной ламинарии в 2 раза выше. В водоросли содержится 3 г углеводов, меньше 1 г белков и практически отсутствуют жиры. Кроме того, состав продукта представлен следующими веществами:

  • кальцием, серой, натрием, фосфором, магнием,
  • лецитином,
  • золой,
  • пищевыми волокнами,
  • альгинатами,
  • фолиевой и аскорбиновой кислотами,
  • рибофлавином, тиамином,
  • йодом,
  • бэта-каротином,
  • полисахаридами,
  • железом,
  • полиненасыщенными жирными кислотами,
  • витаминами А и РР.

Ламинария – рекордсмен среди растений по концентрации йода. Этот элемент невероятно полезен для правильного функционирования щитовидной железы, снижает риск развития атеросклероза. Витамины улучшают состояние крови и повышают гемоглобин. Благодаря лецитину снижается вероятность возникновения тромбоза, отложений холестерина в сосудах. Полисахарид сульфатного типа противостоит образованию злокачественных опухолей. Альгинаты и органические кислоты эффективно очищают организм от вредных веществ.

Полезные свойства и применения

полезные свойства морской капусты

Морская водоросль обладает противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым действиями. При регулярном употреблении продукта укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к инфекциям, так как ламинария содержит в себе альгинаты. Помимо этого отмечаются следующие положительные свойства:

  • снижение веса, сжигание лишнего жира;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • ускорение регенерационных процессов в организме;
  • устранение отечности;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь при дефиците железа;
  • укрепление сосудов и нормализация сердечной деятельности;
  • быстрое выведение из организма вредных соединений;
  • профилактика образования тромбов.

Представитель бурых водорослей широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.

В кулинарии

ламинария в кулинарии

Дар моря с оригинальным вкусом можно есть в свежем виде, соленом, маринованном или же в вяленом и высушенном. Из нее готовят оригинальные соусы и желе. Ламинария обладает оригинальным вкусом и в любом виде сохраняет максимум полезных веществ. Во многих странах популярен изысканный суп из этого дара моря. Бульон готовится из чеснока, томатов, репчатого лука и картофеля. Водоросль добавляется в конце приготовления. В Японии ламинария – неотъемлемый ингредиент суши и роллов. Кроме того, с ней пекут хлеб, готовят вкусные десерты и варенье.

Блюда с морской капустой приобретают неповторимый вкус. Перед тепловой обработкой растение нужно тщательно промыть и замочить в воде. Оно прекрасно сочетается с жареным картофелем, овощным салатом, гречневой крупой, рисом, мясным фаршем, а также с грибами, сыром и макаронными изделиями. Из ламинарии получаются прекрасные сладкие пироги и оладьи. Популярен рецепт слоеного салата, где помимо водоросли, есть репчатый лук, яйца и консервированная рыба. Дневная норма употребления – 30-40 г. Такого количества достаточно для укрепления иммунитета, избавления от плохого настроения и сильного чувства голода.

В народной медицине

Регулярное употребление водоросли налаживает работу многих систем организма, укрепляет иммунитет, заряжает энергией, восстанавливает силы. Продукт рекомендован при панкреатите, а также при разных формах сахарного диабета. Морская капуста помогает справиться с запорами даже хронической формы. В этих целях следует ежедневно выпивать настой перед сном. Можно использовать порошок ламинарии или же высушенные листья. Сырье (1 ч. л.) заваривается в 200 мл воды и настаивается несколько часов.

Водоросль помогает бороться с проявлениями патологий суставов. Сушеная капуста вымачивается в воде и прикладывается к больному участку. Боль и дискомфорт при остеохондрозе исчезнут, если делать компресс ежедневно на 20 минут. Настой морской капусты – отличное средство от кашля и воспаления дыхательных путей. Ложка сушеного растения заливается стаканом кипящей воды и настаивается в течение ночи. Полоскать горло нужно каждые 4 часа до улучшения состояния. Специалисты рекомендуют включать растение в рацион при заболеваниях нервной системы, повышенном холестерине, нарушениях работы почек и печени, ослабленном иммунитете.

В косметологии

обертывание ламинарией

В косметологической отрасли бурая водоросль незаменима для проведения процедур по укреплению кожи, тонизированию и омоложению. Популярны обертывания из ламинарии, в результате которых исчезает «апельсиновая корка», разглаживаются и смягчаются кожные покровы. Обертывания помогают при кожных заболеваниях и варикозном расширении вен.

Морская капуста – отличное средство против выпадения волос, так как усиливает кровообращение, насыщает кожу головы витаминами. При регулярном использовании маски с ламинарией можно избавиться от перхоти, восстановить поврежденные пряди, ускорить рост волос.

Есть еще несколько действенных рецептов с ламинарией, которые позволят с минимумом затрат привести кожу в порядок:

  • От растяжек на груди. Для обертывания понадобятся слоевища водоросли (можно использовать и измельченное сырье). Ламинария заливается водой на 30 минут. Размягченное растение накладывается на грудь, верхний слой – пищевая пленка. После 1 часа слоевища снимаются, кожа ополаскивается.
  • От мелких морщин вокруг глаз. Несколько ложек измельченной сухой ламинарии заливается водой с добавлением ложки цветочного меда. Масса наносится на 20 минут. Средство обладает нежным ухаживающим действием. Если кожа сухая, в массу добавляется любое растительное масло, если жирная – несколько капель сока лимона.
  • Для подтягивания контура лица и коррекции овала. Маска делается из 20 мл эфирного масла авокадо с добавлением высушенной морской капусты (около 40 г). Подержать 25 минут.

Для придания кожным покровам ухоженного и сияющего вида к морской водоросли можно добавлять корень имбиря, облепиховое масло, сливки.

Для похудения

Использование ламинарии для похудения обусловлено ее низкой калорийностью, быстрым утолением чувства голода и жиросжигающим эффектом. Морская капуста входит во многие эффективные диеты, так как помогает снизить вес и улучшить общее самочувствие. Продукт с высокой концентрацией аминокислот полезен людям, отказывающимся от употребления мяса.

При регулярном употреблении ламинарии внутрь и в виде косметического средства организм очищается от солей, токсинов, уменьшаются проявления целлюлита, вес постепенно снижается. Обертывания и скрабы (из пластов и порошка) с растением восстанавливают упругость кожи, разглаживая ее.

В период беременности и грудного вскармливания

ламинария во время беременности

При умеренном употреблении ламинарии состояние беременной женщины значительно улучшается. Продукт особенно полезен, если у будущей мамы есть проблемы с весом. Морская капуста нормализует пищеварение, ускоряя работу кишечника, защищает от вирусов, восстанавливает солевой и водный балансы в организме. Кроме того, водоросль насыщает целым комплексом минералов и витаминов, улучшает сон, укрепляет нервную систему.

Содержащийся в продукте йод и фолиевая кислота снижают вероятность выкидыша на ранних сроках беременности, железо способствует правильному росту малыша, а витамин А необходим для нормального развития зрительного аппарата ребенка. Лучше всего употреблять свежие или сушеные водоросли, так как в консервированных содержатся вредные добавки. Готовые салаты, которые продаются в магазинах, так же нежелательно есть из-за чрезмерного содержания уксусной кислоты. Ламинария полезна при грудном вскармливании. Еще в древние времена целители рекомендовали женщинам есть свежую морскую капусту для улучшения выработки молока.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении продукта в количестве, не 30-40 г, никаких негативных явлений не возникает. Однако есть ряд противопоказаний, из-за которых следует отказаться от морской капусты. Основные из них:

  • аллергическая реакция,
  • болезни мочевыводящих путей и почек в хронической форме,
  • непереносимость йода,
  • геморрой,
  • расстройство кишечника в острой форме,
  • диатез,
  • туберкулез.

Не следует делать компрессы и обертывания, если на коже есть ссадины, ожоги, глубокие порезы.

Выбор и хранение

Приобрести можно маринованную, соленую, свежую (замороженную), сухую или вяленую морскую капусту. Самое большое количество ценных компонентов сохраняется в высушенном сырье. Несколько советов по выбору ламинарии помогут приобрести качественное и полезное сырье:

  • Цвет водоросли в любом виде должен быть глубоким зеленым. Желтизна на продукте свидетельствует о низком сорте товара.
  • В составе маринованной капусты не должно быть вредных добавок: консервантов с буквой «Е».
  • При выборе ламинарии в виде салата нужно отдавать предпочтение прозрачной таре.
  • Покупая капусту соломкой, стоит обратить внимание на ее толщину. Нормальные показатели от 1,5 до 2 мм. Плюс к тому, соломка не должна быть похожа на кашу.
  • На сухой водоросли не должно быть плесени. Ламинария не должна быть липкой или же наоборот – хрупкой и рассыпающейся.

Хранить сушеную водоросль следует в мешочке из ткани или же в стеклянной емкости. При температуре от 2 до 10 градусов тепла, отсутствии проникновения солнечных лучей и умеренной влажности продукт хранится до года. Можно заморозить водоросли, но следует учесть, что повторная заморозка приведет к потере большей части полезных элементов. Маринованная капуста (с добавками или без) хранится в холодильнике в закрытом контейнере около 30 суток. Однако если емкость вскрыта, то салат может испортиться уже через несколько дней.

Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
208 a
за 1 шт
260 a