Лук-порей: польза, свойства и применения
Крупный лук с длинными листьями-перьями и стеблем не требует тщательного ухода и особенных климатических условий для посадки. Зимние сорта имеют толстый короткий стебель, летние (ранние) – тонкий и удлиненный. Растение отличается приятным сладковатым вкусом и деликатным ароматом, зеленые молодые перья очень хрустящие, но со временем они грубеют. Крупная луковица (как у репчатого) отсутствует, «ножка» мясистая и довольно сочная. Овощ популярен во многих европейских, балканских и средиземноморских странах. Благодаря умеренному запаху и отсутствие остроты во вкусе этот лук является ингредиентом многих изысканных блюд.
Состав и характеристики
Лук-порей оказывает благотворное действие на организм человека, укрепляя здоровье и защищая от многих патологий. Это обусловлено богатым составом продукта. Растение – рекордсмен по содержанию витамина А среди всех овощей: содержание около 330 мкг на 100г продукта. Калорийность культуры – 40 ккал, гликемический индекс – 15. Благодаря этим низким показателям лук можно добавлять в рацион худеющих и людей, страдающих сахарным диабетом. БЖУ: 1г – 0г – 13 г.
Помимо этого состав растения представлен следующими компонентами:
- пищевыми волокнами,
- водой (более 85%),
- органическими кислотами,
- сахарами,
- эфирными маслами,
- аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами,
- лютеином,
- фосфором, магнием, железом, калием, натрием,
- кемпферолом, кверцетином,
- витаминами групп Е, В.
Продукт содержит большое количество железа, благодаря чему успешно используется в лечении анемии. Уникальность порея заключается и в том, что при хранении растения содержание аскорбиновой кислоты увеличивается почти в 2 раза. Регулярное употребление лука снижает риск возникновения простуды, укрепляет иммунную систему, эффективно защищает от вирусов.
Пищевые волокна способствуют нормализации работы кишечника, уменьшению вздутия живота. Зеаксантин и лютеин помогают восстановить зрительные функции, фолиевая кислота, целый комплекс микроэлементов повышают концентрацию внимания, улучшают память, что очень полезно для людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью. Калий, содержащийся в растении, нормализует артериальное давление, магний положительно влияет на нервную систему. Продукт является отличным профилактическим средством от развития злокачественных опухолей в яичниках, кишечнике и простате благодаря содержанию флавоноидов растительного происхождения.
Полезные свойства и применения
Известный представитель семейства луковых применяется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Наибольшую пользу лук-порей, обладающий антимикробными свойствами, приносит в холодные сезоны, укрепляя иммунитет и поддерживая работу жизненно-важных систем организма. При хранении в перьях количество питательных элементов значительно увеличивается, поэтому лучше дать овощу полежать несколько дней после сбора урожая.
Общие полезные свойства растения выражаются в следующем:
- желчегонном эффекте;
- борьбе с депрессией и стрессами;
- активизации умственной деятельности;
- улучшении работы кишечника;
- нормализации артериального давления;
- выведении шлаков и токсинов;
- укрепление и питание зрительных органов;
- угнетении роста патогенной микрофлоры;
- регулировании кислотности в желудке.
Помимо этого лук полезен для повышения мужской силы. Отличных результатов можно добиться, если употреблять этот овощ вместе с сельдереем. Целебное растение – неотъемлемый элемент диабетического рациона. Лук-порей не повышает уровень глюкозы, обладая низким гликемическим индексом, а также не влияет на работу щитовидной железы.
В кулинарии
Лук-порей обладает прекрасными вкусовыми качествами как в сыром, так и в обработанном виде. Перед употреблением следует помыть овощ и разрезать по центру на несколько сантиметров, чтобы избавиться от песка в плотно прижатых листьях, а также обрезать верхушки и корень. Если требуется приготовить из лука гарнир, растение следует мелко нашинковать. В супах и вторых блюдах используется стебель вместе с луковицей, а после готовности добавляются листья. Лук-порей отлично подходит для салатов и таких супов, как борщ или рассольник. Растение можно запекать, сушить (в измельченном виде – отличная приправа), тушить, жарить, варить. При этом продукт не теряет полезных веществ, а вред от употребления минимален. Консервировать лук не рекомендуется, так как теряются его гастрономические качества.
Лук-порей отлично сочетается с бараниной, белой и красной рыбой, макаронными изделиями, томатами, крупами, сырами, а также с петрушкой и базиликом. Растение придает блюдам пикантный, немного терпкий вкус. Опытные хозяйки готовят с ним зимние салаты, добавляют его к гречневой, перловой или пшенной крупе. Лук прекрасно дополнит картофельное пюре, драники, пасту, а также сырный соус и прованскую заправку. На его основе можно приготовить вкусный омлет, оригинальную начинку для выпечки, запеканку.
Растение с приятным изысканным вкусом – отличная альтернатива репчатому луку, который не любят дети. Сладкий порей можно включать в меню ребенка с 1 года, если нет аллергии на продукт. Соусы и бутерброды с этим луком будут намного полезнее и получат приятный насыщенный вкус. Курица и рыба станет более ароматной и пикантной, а салат из овощей не будет горчить, как с репчатым луком.
В народной медицине
Лук-порей является незаменимым средством в борьбе со многими недугами, поэтому он популярен в народной медицине. Одно из главных применений – улучшение пищеварения. Растение обладает мочегонными свойствами, что полезно при нарушениях работы желчного пузыря и печени. Порей положительно влияет на выработку сока в желудке, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ. Благодаря этим действиям и низкой калорийности продукт незаменим для людей, имеющих лишний вес.
Лук-порей препятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление, помогает при физическом и нервном истощении. Растение рекомендовано для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В сочетании с цветочным медом и лимоном овощ помогает быстро справиться с простудой. Коктейль из лука, моркови и сельдерея полезен для улучшения сна и быстрого восстановления после стрессов.
Несколько полезных рецептов с луком-пореем для борьбы с разными недугами:
- При ангине помогает снять воспаление в горле и избавить от болезненных ощущений сок растения, разведенный водой (пропорции одинаковые). Полоскать горло несколько раз в день.
- Быстро вылечить воспаленные и загноившиеся раны можно, накладывая на воспаленный и отекший участок измельченный до однородной массы лук.
- От насморка хорошо помогает закапывание в нос сока растения (из стебля). Можно смочить в соке вату и вставить в каждую ноздрю. Заложенность после процедуры проходит очень быстро.
- При воспалении легких избавиться от болезненных ощущений помогают луковые ингаляции. Стебель нужно измельчить до кашицы и подышать над растительными испарениями. При вдыхании погибают болезнетворные бактерии благодаря содержащимся в овоще фитонцидам.
Луковой массой рекомендуют лечить сильные ожоги, полученные от длительного пребывания на солнце. Растительный компресс, который нужно держать на поврежденном участке около 30 минут, помогает снять воспаление и избавиться от боли.
В косметологии
Блюда из порея и косметические средства, в состав которых входит полезное растение, помогают улучшить состояние кожных покровов, ногтей и волос. Если ежедневно на протяжении месяца употреблять овощной салат с луком, можно увидеть, что кожа лица стала заметно свежее и моложе. Все дело в том, что организм начинает усиленно вырабатывать коллаген. Можно добавлять пюре из стебля растения в маски для лица. Отличных результатов от использования такого средства могут заметить обладатели жирной или комбинированной кожи.
Порей помогает быстро снять напряжение с ног и размягчить мозоли. Пюре из лука прикладывается к стопам и оставляется под пленкой на ночь. Луковая кашица – прекрасное средство для укрепления ногтевой пластины и волосяных луковиц. Локоны станут более сияющими и крепкими, если раз в неделю ополаскивать их растительным отваром. Перья порея для приготовления средства отвариваются на протяжении 20 минут и настаиваются около 3 часов. После нанесения отвара волосы нужно промыть, используя привычный шампунь. Это же средство хорошо справляется с жирным блеском и перхотью.
Противопоказания и возможный вред
Употребление лука-порея в некоторых случаях может привести к негативным явлениям. Основные противопоказания следующие:
- аллергическая реакция (на никель и пищевая),
- нарушения работы желчного пузыря и печени в острой форме,
- детский возраст до одного года,
- диарея,
- стадия обострения мочекаменной болезни,
- индивидуальная непереносимость,
- патологии желудка в острой форме.
При грудном вскармливании продукт так же не рекомендован. Вреда от растения не будет, но вкус молока сильно испортится. Беременным женщинам включать лук-порей в рацион можно, так как овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает в правильном формировании органов малыша. При чрезмерном употреблении продукта не исключено возникновение головных болей и расстройства кишечника.
Выбор и хранение
Наиболее богатым по составу считается лук-порей, который выращен в весеннее или осеннее время. Молодые стебли имеют более изысканный и мягкий вкус, они идеальны для свежих салатов. Порей считается старым, если основание у него округлилось (стало похоже на луковицу). Такой продукт лучше всего использовать для приготовления горячих блюд. При покупке следует обращать внимание и на другие параметры:
- В ботве не должно быть цветочных стрелок. Если они есть, значит, растение уже старое, при его приготовлении не будет ощущаться приятного запаха.
- Продолговатые луковицы должны быть белоснежного цвета длиной около 7 см.
- Нижняя часть должна быть упругой, но не твердой, а листья – крепкими и насыщенного зеленого оттенка.
Хранить овощ следует в холодильной камере, завернув в пищевую пленку, чтобы растение не впитывало посторонних запахов. Мыть его лучше всего перед употреблением или приготовлением. Можно нарезать лук кусочками, поместить в пакет, наполнив воздухом и крепко завязав. В таком виде продукт не испортится в течение 30 дней.
Другой способ хранения – это сушка. Порей следует нарезать и оставить под марлей при комнатной температуре на несколько дней. Ускорить процесс можно, подсушив растение при 100 градусах в духовом шкафу в течение 20 минут. Готовые кусочки нужно поместить в герметичную емкость, например, в стеклянную.
В морозильной камере овощ хранится достаточно долго, не теряя своих свойств. Единственный минус - изменение текстуры. Растение промывается водой, нарезается на куски и замораживается в пакете. Способ, по которому можно хранить порей около года – заморозка после легкой обжарки. Обработанный лук следует тщательно высушить и поместить в морозильную камеру.
-
50гр
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт
-
50гр
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт
-
100гр
-
200гр
-
200гр х 3 шт
-
200гр х 14 шт