Люцерна: полезные свойства и противопоказания
Где выращивают люцерну
История полевой травы началась в Персии более 6 веков назад. С войсками древних греков семена попали в Средиземноморье, а затем в Азию. Животные первыми оценили полезные свойства люцерны: в Китае и Персии ею кормили домашний скот и скаковых лошадей. Затем древние лекари начали применять траву для приготовления лечебных снадобий: люцерной лечили желудочные и легочные заболевания.
У люцерны более 100 сортов и половина из них растет на территории России. Внешне растение выглядит как кустарник. В зависимости от сорта и природных условий высота растения составляет от 0,6 до 1,5 м. Полевая трава с нежными соцветиями имеет мощную корневую систему, на 10 метров уходящую в почву.
Самые популярные сорта в России: хмелевидная, серповидная, посевная, гибридная. По большей части посадки расположены в нечерноземной зоне.
В сельском хозяйстве люцерна используется не только как кормовая добавка и медонос, но и в качестве сидерата – природного удобрения, насыщающего почву азотом. Это свойство часто используют дачники, облагораживая и питая запущенные участки. Для изготовления лекарств и снадобий используются стебли, листья и пророщенные семена медунки (или лечухи).
В составе «зеленой аптеки» люцерну можно встретить на многих участках садоводов-любителей. Ростки из семян получают и в домашних условиях – так сегодня делают любители натуральных продуктов и приверженцы вегетарианства. Мы поделимся полезными рецептами и расскажем, как получить дома прекрасную витаминную добавку, но прежде обсудим полезные свойства растения.
Состав и характеристики
Сразу отметим внушительный перечень витаминов: люцерна содержит практически весь состав группы В. Растение является источником витаминов А, Е, К, С, PP и микроэлементов: калия, кальция, железа, и др.
Подробнее о пользе растения для организма человека:
- витамины группы В незаменимы для нервной системы, нейтрализуя последствия стрессов и депрессий. Они отвечают за деятельность мозга, обеспечивают умственную активность людей зрелого возраста;
- витамин Е отвечает за состояние кожи, волос и ногтей. Наличие этого элемента в продуктах питания продлевает молодость и красоту;
- магний, кальций и калий укрепляют кости, препятствуют развитию артрита и остеопороза, положительно влияют на работу сердца;
- фтор укрепляет зубную эмаль;
- хлорофилл выступает барьером для бактериальных инфекций, отлично чистит кровеносные сосуды и способствует их эластичности;
- сапонины выводят из организма вредный холестерин, препятствуют дисбактериозу;
- флавоноиды – мощные антиоксиданты, борются с воспалениями, болевыми синдромами, препятствуют вирусным инфекциям.
Калорийность люцерны всего 25 ккал на 100 гр. и это качество используют кулинары, составляя рецепты целебных салатов и коктейлей с ростками растения.
Полезные свойства
Состав люцерны определяет спектр ее использования. Медики выделяют основные области применения:
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Калий и железо, содержащиеся в люцерне, помогают работе сердца и укреплению сосудов. Железо – отличный активатор роста новых кровяных клеток, снабжающих организм кислородом. Препараты с люцерной помогают в профилактике инфарктов, тромбозов, стенокардии, снижают уровень «плохого» холестирина;
- укрепление иммунитета. Благодаря витамину С, экстракты люцерны действуют как мощные антиоксиданты, повышая защитные функции организма. Витамин Е способствует обменным процессам, ускоряя регенерацию клеток, омолаживая организм;
- профилактика и лечение болезней суставов. В химический состав лекарственных препаратов для борьбы с артритом, артрозом, остеопорозом входят кальций, железо, фтор, калий, антиоксиданты. Эти вещества содержатся в люцерне и делают ее отличным помощников в профилактике заболеваний. Народные целители применяют отвары из листьев, мед и настойки с люцерной для снятия ревматических болей;
- улучшение работы ЖКТ. Молодые побеги медунки богаты волокнами, что используется диетологами для лечения сбоев пищеварительной системы. При борьбе с изжогой, несварением, расстройством желудка применяют аптечные препараты и народные средства;
- активация обменных процессов и очищение организма. Свойства люцерны стимулировать обменные процессы оценили все, кто следит за здоровьем и весом. Настой оказывает мочегонное действие, что способствует выводу токсинов, снятию отеков, снижению лишнего веса;
- улучшение внешнего вида. Витамины и минералы в составе люцерны незаменимы для волос и кожи. Наряду с аптечными препаратами, полезно включать в рацион салаты из молодых побегов лечухи – это обеспечит блеск и пышность волос, ровный тон коже. В домашних условиях из травы можно приготовить маски и лосьоны.
Использование люцерны в домашней кулинарии
Использование в кулинарии натуральных продуктов из модного веяния стало необходимостью: природные витаминные комплексы обеспечивают организм всеми необходимыми веществами.
Из листочков и молодых побегов люцерны готовят салаты и супы. Семена перемалывают и добавляют в муку для выпечки. Но особенной популярностью пользуются пророщенные ростки – в них содержится полный набор микроэлементов. Ростки люцерны добавляют в салаты из свежих овощей, в блюда с крупами, грибами, в качестве составляющих бутербродов или начинки для бурито.
На вкус росточки люцерны (на фото) напоминают нежный зеленый горошек, они понравятся взрослым и детям.
В домашних условиях прорастить семена не сложно:
- семена люцерны промывают, перебирают;
- 1 ст. ложку сырья помещают в стеклянную банку и заливают чистой холодной водой. Жидкость должна покрывать семена на 1-1,5 см. Из этого количества получиться около 200 граммов ростков, что достаточно для двух приемов;
- банку, накрытую марлей, ставят в сухое и теплое место на 12 часов;
- воду сливают, а набухшие семена оставляют в банке на 3-4 дня. Периодически их промывают теплой водой (1 раз в 12 часов);
- когда ростки достигнут 2-3 см в длину, емкость перемещают на солнечное место (растению нужен хлорофилл);
- зеленые росточки можно употреблять в пищу. Хранить в холодильнике, в пластиковом контейнере, предварительно обсушив ростки от воды. Время хранения свежих проростков не более 3-4 дней.
Противопоказания и возможный вред
Перед тем, как включить в свой рацион люцерну или принимать препараты из ее экстрактов, оцените готовность своего организма. Несмотря на великолепные качества природного антиоксиданта, в некоторых случаях люцерна принесет вред.
Например:
- при болезнях почек;
- при красной волчанке и других аутоиммунных патологиях;
- при аллергии и индивидуальной непереносимости.
Беременным женщинам нужно помнить о мочегонных свойствах люцерны и не превышать дозы, назначенной врачом.
И конечно, не стоит употреблять в пищу испорченные побеги и семена: в лучшем случае вы получите расстройство желудка, а в худшем – серьезное отравление. О том как правильно выбрать и хранить продукт, мы расскажем дальше.
Выбор и хранение
Семена люцерны можно приобрести в супермаркетах, в отделах здорового питания или в интернет-магазинах. Обращайте внимание на упаковку и маркировку: качество продукта в прозрачной таре вы сможете оценить визуально, а цифры на упаковке скажут о сроках годности.
Наши советы по хранению люцерны:
Продукт | В чем хранить | Условия и сроки хранения |
Сухие семена люцерны | В тканевых мешочках или емкостях для хранения сыпучих | Сухое прохладное место, защищенное от солнечного света и сырости. Срок хранения до 2 лет |
Зеленые листья и стебли | Пластиковый контейнер или пакет | В холодильнике, не более 5 дней |
Пророщенные ростки | Пластиковый контейнер или пакет | В холодильнике, не более 3-4 дней |
Всем читателям мы рекомендуем внимательно относиться к выбору продуктов и пользоваться услугами надежных поставщиков, гарантирующих качество товара.
Благодарим за внимание к этой теме и ждем ваших комментариев, полезных советов и рецептов блюд для красоты и здоровья!
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг