Кокосовая неделя скидка 20% с 4 по 10 июля 2022 >>Подробнее

8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Можно ли давать ребенку грецкие орехи

Правильное употребление орехов ускоряет умственное и физическое развитие ребёнка. Но прежде чем вводить продукт в рацион малыша, нужно узнать, как он влияет на детское здоровье.

Польза грецких орехов для организма ребенка

Возраст от рождения до 14 лет — период непрерывного роста. В это время дети нуждаются в питании, насыщенном кальцием, магнием, калием, железом. Для нормального обмена веществ ребёнку необходимы витамины. Развивающийся мозг питают полиненасыщенные жирные кислоты. Всеми этими веществами богаты ядра грецкого ореха.

Объём и свойства компонентов представлены в таблице.

Вещество Объём на 100 г Польза для организма ребёнка
Калий 441 мг сохраняет водно-солевой баланс
Магний 158 мг регулирует обмен веществ
Фосфор 346 мг формирует ткань костей и зубов
Цинк 3 мг активирует работу нервной и пищеварительной системы
Железо 2,9 способствует образованию гемоглобина в крови
Фолиевая кислота 98 мкг поддерживает функции сердца и нервной системы
Витамин С 1,3 мг укрепляет иммунитет
Витамин Е 0,7 мг отвечает за здоровье эндокринной, сердечнососудистой и половой системы

Коричневая кожица грецких орехов содержит мелатонин. Этот гормон помогает малышу крепко спать по ночам, а ведь именно во сне происходит рост организма.

Больше всего пользы от грецкого ореха получает детский мозг. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в продукте, улучшают питание мозговой ткани. Благодаря этому ребёнок быстрее усваивает и запоминает информацию.

Возможный вред от грецких орехов

Плоды всех ореховых растений отличаются высокой концентрацией белка, жира и довольно грубой клетчатки. Эти вещества с трудом усваиваются в детском организме и могут вызвать побочные эффекты.

В их числе:

  • Проблемы с пищеварительной системой. Слишком большое количество съеденных орехов приводит к поносу, кишечным коликам и вздутию живота.
  • Раздражение полости рта. Ореховые масла разъедают слизистую оболочку, и на ней образуются язвочки.
  • Аллергические реакции. У детей, предрасположенных к аллергии на орехи, может начаться удушье, насморк, отёки и кожная сыпь.
  • Ожирение. Избыток грецкого ореха в рационе вызывает набор лишнего веса.

Есть ещё одна опасность для детей моложе 3 лет. Они не умеют хорошо пережёвывать пищу, и могут подавиться цельными орехами.

Со скольки лет можно давать грецкие орехи

Ребенок с баранкой и грецкими орехами

Древесные орехи входят в список 8 самых сильных аллергенов. Поэтому традиционно их не давали маленьким детям. Новейшие исследования американских педиатров показывают, что отказ от грецких орехов в раннем возрасте не защищает от развития аллергии. Наоборот, чем раньше продукт вводится в рацион, тем выше шанс избежать аллергических реакций в будущем.

Можно ли детям 1, 2, 3 года грецкие орехи

Прикорм твёрдыми белковыми продуктами обычно начинается с 6 месяцев. В этом же возрасте рекомендуется добавлять в меню орехи. Малыша следует приучать к продукту, начиная с маленьких порций продукта — буквально щепотки орехового порошка. При первом употреблении грецкого ореха важно следить за состоянием ребёнка. Появление кожной сыпи, насморка, одышки — сигналы аллергии. В таких случаях нужно сразу же вызвать скорую помощь. Аллергия на орехи часто передаётся генетически. Если в семьи были случаи непереносимости продукта, стоит посоветоваться с педиатром, прежде чем вводить грецкий орех в рацион малыша.

Можно ли детям с 3 до 7 лет грецкие орехи

Для детей дошкольного возраста важен не только физический рост, но и развитие умственных способностей. Грецкий орех может стать отличным стимулятором мозговой деятельности. Продукт предлагают ребёнку 2-3 раза в неделю в качестве полезного перекуса или добавляют в горячие блюда и десерты.

Малышам до 3 лет нельзя давать цельные орехи, так как ими легко подавиться. Лучше измельчить ядрышки в порошок и использовать его как начинку для блинчиков, посыпку для каши.

Ребёнку 5-7 лет понравятся засахаренные грецкие орехи, которые легко приготовить дома. Ореховым порошком можно заправлять супы, пюре, макароны.

Когда и как вводить в рацион

Грецкие орехи следует добавлять в меню вскоре после того, как младенец приучится к мясным и рыбным пюре — в 6-7 месяцев. Сначала ореховый порошок разбавляют грудным молоком или йогуртом. Если малыш нормально переносит новый вид прикорма, продукт добавляют во фруктовое пюре.

В возрасте 1-2 года меню ребёнка дополняется супами, зерновыми кашами, овощными рагу. Измельчённые грецкие орехи обогатят эти блюда белком, ценными жирами и клетчаткой. Ореховой крошкой можно посыпать творожные запеканки, молочные коктейли, фруктовые салаты.

Суточная норма грецких орехов для детей

Чтобы продукт приносил ребёнку пользу, важно не переусердствовать с количеством орехов. Детям от 1 до 3 лет достаточно 2 ядрышек в неделю. Старшие дошкольники могут употреблять 3-4 ореха еженедельно. Важно учитывать, что готовые десерты, типа шоколадных батончиков, вафель и печенья, часто содержат ореховую крошку.

Школьникам 7-12 лет достаточно половины порции взрослого человека, то есть 2-3 ореха ежедневно. Летом, когда потребности организма в жирной пище сокращаются, это количество нужно уменьшить вдвое.

Как выбрать грецкие орехи для детей

Наибольшую пользу ребёнку принесут недавно собранные орехи. Они появляются на рынках в начале осени. Очищенных от скорлупы плодов лучше избегать — они подвергаются риску заражения плесенью и микробами. Доброкачественные орехи отличаются чистой светло-коричневой скорлупой, без налёта и чёрных пятен.

!Важно Для детей младшего возраста лучше покупать самый безопасный вариант — орехи из магазинов органической продукции. Они выращиваются в экологически чистых зонах, без применения химических удобрений.

Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
152 a
за 1 шт
190 a