8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Можно ли детям мускатный орех

В восточных странах мускатный орех издавна считался мощным лекарственным средством. Наука подтверждает, что специя эффективно уничтожает болезнетворные бактерии, снимает воспаления, укрепляет сердце и поднимает настроение. Но полезен ли мускатный орех детям? Да, но давать пряность ребёнку нужно с учётом его возраста и особенностей здоровья.

Польза и вред мускатных орехов для детей

Ароматная пряность отличается богатым химическим составом. В 100 г мускатного ореха содержится 180 мг кальция — больше, чем в сыре и твороге. Другие полезные компоненты продукта — калий, фосфор, железо и цинк. Они необходимы детскому организму для нормального обмена веществ, роста костей и зубов, поддержки иммунитета.

Витаминный состав целебной специи
Витамин Объём на 100 г Значение для здоровья ребёнка
В2 55 мкг Улучшает аппетит и функции мозга
В4 8,5 мг Отвечает за рост клеток мозга и развитие нервной системы
С 3 мг Защищает от инфекций и анемии, укрепляет иммунитет
А 100 МЕ Способствует росту мышц и костей, поддерживает функции зрения
Фолиевая кислота 75 мкг Регулирует нормальный рост и развитие
РР 1,4 мг Улучшает циркуляцию крови и усвоение пищи, обеспечивает здоровье психики

Неправильное употребление мускатного ореха приводит к негативным последствиям.

В их числе:

  • учащённое сердцебиение;
  • тошнота;
  • сухость во рту;
  • головокружение;
  • нервное перевозбуждение;
  • бессонница;
  • галлюцинации.
При резкой передозировке продукта возможно опасное отравление.

С какого возраста можно давать мускатный орех детям?

В европейской медицине долго бытовало мнение, что специя противопоказана детям до 3 лет. Но индийские лекари уже сотни лет назад предписывали мускатный орех младенцам как лечебную добавку к пище. Сейчас педиатры поддерживают это направление. Они рекомендуют вводить продукт в рацион ребёнка одновременно с белковым прикормом — с 6-7 месяцев.

Мускатный орех — это косточка, извлечённая из плода южного дерева myristica fragrans. В кулинарии продукт используется в виде порошка, который удобно добавлять в пищу младенца. В отличие от арахиса или фундука, мускатный орех реже вызывает аллергию. Но если в семье были случаи аллергических реакций, давать пряность ребёнку нужно очень осторожно, малыми порциями.

Мускатный орех для детей до года

Мускатный орех для детей до года

Целебная пряность оказывает благотворное влияние на детское пищеварение. Младенцы склонны к кишечным коликам и вздутию живота. Мускатный орех избавляет от этих проблем.

Эфирные масла, содержащиеся в продукте, успокаивают нервную систему. Добавив немного специи в молочную смесь или кашу, можно прекратить плач и возбуждение. Мускатный орех обеспечит малышу спокойный ночной сон.

Мускатный орех для детей до 3-х лет

Мускатный орех для детей до 3-х лет

Желудочно-кишечный тракт маленького ребёнка не полностью сформирован. Непривычная еда или погрешности в питании вызывают боли в животе, метеоризм, поносы и запоры. Мускатный орех стимулирует выработку пищеварительных ферментов и улучшает переваривание пищи.

Витамины, содержащиеся в пряности, защищают малыша от респираторных инфекций. Кашель при простуде и ОРВИ проходит быстрее при употреблении горячего молока с мускатным орехом.

Мускатный орех для детей старше 3-х лет

Учёба, занятия в кружках, использование электронных гаджетов приводит к сильной перегрузке детей. Даже дошкольники часто испытывают переутомление, дефицит энергии. Мускатный орех обладает свойством снимать усталость и повышать настроение. Магний, входящий в состав продукта, успокаивает нервную систему гиперактивных детей.

Органические масла пряности тонизируют мозг, улучшая память. Мускатный орех особенно полезен школьникам перед экзаменами — он помогает сосредоточиться и быстрее находить решения.

Обогащая организм кальцием, железом и калием, специя укрепляет иммунитет ребёнка. Поэтому в периоды сезонных вирусных заболеваний полезно давать детям чай или сок с добавлением мускатного ореха.

Введение мускатных орехов в рацион

Введение мускатных орехов в рацион

В кулинарии обычно используется молотая специя из обычных супермаркетов. Но для маленького ребёнка лучше приобретать целый орех. Свежий и экологически безопасный продукт предлагается в магазинах здорового питания. Сначала орех необходимо тщательно вымыть и очистить. Затем ядрышко натирают с помощью мелкой тёрки или точильного камня.

Для ребёнка 6-7 месяцев достаточно количества порошка, которое умещается на кончике ножа. Пряность смешивают с молоком и добавляют в кашу, фруктовое пюре или йогурт. Если малыш хорошо переносит продукт, его можно использовать в рационе ежедневно.

Дневная порция мускатного ореха для ребёнка старше 3 лет составляет 2-3 щепотки.

Пряность хорошо сочетается со следующими блюдами:

  • овощное рагу;
  • картофельная запеканка;
  • тыквенная каша;
  • запечённая курица с овощами;
  • фруктовый салат;
  • домашнее печенье и маффины.

Молотый орех добавляют также в напитки — какао, чай, горячий шоколад.

Молотый орех добавляют также в напитки