8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Можно ли детям орехи кешью

Орех ценится за приятный вкус и высокую питательность. Его маслянистая мякоть богата белком, ненасыщенными жирными кислотами, медью и витамином Е.

Орешки кешью можно использовать в детском питании как полезный перекус в дороге или дополнение к основным блюдам. Но прежде, чем добавлять продукт в рацион ребёнка, нужно узнать всё о его полезных и вредных свойствах.

Польза орехов кешью для детей

Как растет орех кешью

Важнейшие вещества, необходимые человеку с раннего детства — незаменимые жирные кислоты. Они создают в организме запас полезного холестерина, поддерживающего здоровье сердца и сосудов. Кешью богаты двумя ценными кислотами — олеиновой и пальмитолевой. Они питают мозг и ускоряют его развитие.

Ещё 5 биоактивных веществ ореха, полезных для детей:

  • Медь. Обеспечивает организм энергией, укрепляет кости, поддерживает работу нервной системы.
  • Цинк. Повышает иммунитет, борется с вирусами, обеспечивает правильный рост мышц.
  • Витамин Е. Предупреждает воспаления, направляет обмен веществ, отвечает за развитие половой системы.
  • Витамин К. Вырабатывает костную ткань, регулирует состав крови и её свёртываемость, уничтожает болезнетворные бактерии.
  • Зеаксантин. Защищает глаза от инфекций и ультрафиолетовых лучей.

Помимо этого, кешью содержит много растительного белка, необходимого для нормального роста ребёнка.

Вред орехов кешью для детей

В чем вред орехов кешью

Главный риск при употреблении всех ореховых плодов — аллергическая реакция. Всего 2% детей страдают врождённой непереносимостью орехов. Она проявляется насморком, кожной сыпью, зудом, отёком носоглотки.

Есть ещё 4 опасных момента:

  • Высокая питательность. Калорийность продукта составляет 600 ккал. Злоупотребление вкусными орешками может привести к ожирению.
  • Избыток белка. Преобладание белковой пищи создаёт чрезмерную нагрузку на детские почки.
  • Большой объём натрия. В натуральных орехах натрия мало. Но солёные кешью содержат почти 600 мг этого элемента на 100 г продукта. Избыток натрия вреден для сердечнососудистой системы ребёнка.
  • Опасность сырого и неочищенного кешью. Масла, содержащиеся в скорлупе ореха, ядовиты. Поэтому для детского питания нужно выбирать только жареный кешью.

Со скольки лет можно давать орехи детям?

Новейшие исследования доказали, что продукты с высоким содержанием белка не формируют аллергию у детей раннего возраста. Если у малыша нет генетической непереносимости, орехи разрешается давать уже с 6 месяцев. В это время малыша приучают к твёрдой пище — яйцам, хлебу, мясу и рыбе. Если эти продукты не вызывают аллергических реакций, можно добавить в рацион кешью.

Чем полезен кешью для детей до 3-х лет

Растительный белок, содержащийся в орешках, способствует быстрому росту и укреплению скелетных мышц младенца. Мононенасыщенные жирные кислоты питают ткани мозга и улучшают нервные реакции.

Иммунитет ребёнка до трёх лет достаточно слаб. Медь и витамины, которыми богаты плоды кешью, усиливают сопротивляемость организма. Это защищает малыша от частых простуд, ОРВИ и гриппа.

Кешью для детей старше 3-х лет

Организм дошкольника нуждается в пище, стимулирующей развитие мыслительных способностей. Орехи, насыщенные жирными кислотами, улучшают активность мозга, а значит — повышают способности к обучению. Биоактивные вещества кешью дают ребёнку энергию для активных игр и роста. У детей школьного возраста возрастает потребность в мононенасыщенных жирах. Порция орешков помогает школьнику сохранить концентрацию в течение всего учебного дня. Полезные жиры улучшают память, а витамины защищают от переутомления и инфекций.

В возрасте от 3 до 10 лет формируются пищевые привычки. Если ребёнок научится перекусывать орехами вместо фаст-фуда, принципы здорового питания закрепятся на всю жизнь.

Введение орехов кешью в рацион

Очищенные орешки кешью

Младенец знакомится с твёрдым прикормом в 6-7 месяцев. Вся пища подаётся ему в протёртом виде. Таким же способом малыша приучают к кешью — растирают половинку орешка и смешивают с йогуртом или фруктовым пюре. Можно намазать ореховую массу, смешанную с грудным молоком на хлеб. Ребёнок в 6-7 месяцев уже умеет подносить ко рту кусочки пищи. Он будет сосать хлеб или просто облизывать ореховую пасту.

Некоторые орехи, например, кедровые или грецкие, отличаются характерным запахом, который раздражает маленьких детей. У кешью практически нет аромата. Поэтому молотый орех можно добавлять в молочную кашу, суп или овощное рагу.

Цельные орехи детям разрешают есть только после 4 лет. До этого времени ребёнок не умеет прожёвывать твёрдые кусочки, и может подавиться.

Суточная норма орехов кешью детям

Безопасные дневные порции продукта
Возраст Норма на день Форма употребления
6 месяцев – 1 год 2-3 шт. Пюре, смешанное с другими полужидкими продуктами
2-3 года 4-5 шт. Ореховая паста или порошок, добавленный в мягкую пищу
4-7 лет 6-7 шт. Цельные орехи в виде перекуса, дроблёные ядрышки, добавленные в еду
8-12 лет 7-8 шт. Цельные орехи, добавка ореховой крошки в блюда

Старше 12 лет ребёнок может перейти на взрослую норму — 12-15 орешков в день.

Особенности выбора орехов кешью для детей

В продуктовых магазинах нельзя встретить сырой или неочищенный продукт. Орехи всегда обжарены, и предлагаются россыпью или в упаковке. Цельные ядрышки стоят дороже, дроблёные — дешевле.

Кешью — скоропортящийся продукт. Из-за высокого содержания жиров он быстро приобретает прогорклый вкус. Выбирая орехи для детей, следует отдавать предпочтение вакуумным упаковкам или герметичным пачкам. В магазинах здорового питания продаются орехи высшего качества — выращенные в экологически безопасной среде, без химических удобрений.

Кэроб обжаренный Royal Forest Кэроб обжаренный Royal Forest Кэроб обжаренный Royal Forest
-40%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 100гр
  • 200гр
  • 200гр х 3 шт
81 a
за 1 шт
135 a
Кэроб необжаренный Royal Forest Кэроб необжаренный Royal Forest Кэроб необжаренный Royal Forest Кэроб необжаренный Royal Forest Кэроб необжаренный Royal Forest Кэроб необжаренный Royal Forest
-40%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 100гр
  • 200гр
  • 200гр х 3 шт
81 a
за 1 шт
135 a
Веганский шоколад Royal Forest из обжаренного кэроба Веганский шоколад Royal Forest из обжаренного кэроба Веганский шоколад Royal Forest из обжаренного кэроба Веганский шоколад Royal Forest из обжаренного кэроба Веганский шоколад Royal Forest из обжаренного кэроба Веганский шоколад Royal Forest из обжаренного кэроба
-40%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 75гр
  • 75гр х 16шт
132 a
за 1 шт
220 a
Шоубокс шоколад из кэроба Royal Forest с лесными орехами 16 шт. Шоубокс шоколад из кэроба Royal Forest с лесными орехами 16 шт. Шоубокс шоколад из кэроба Royal Forest с лесными орехами 16 шт. Шоубокс шоколад из кэроба Royal Forest с лесными орехами 16 шт. Шоубокс шоколад из кэроба Royal Forest с лесными орехами 16 шт. Шоубокс шоколад из кэроба Royal Forest с лесными орехами 16 шт.
-40%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 75гр х 16шт
1 740 a
за 1 шт
2 900 a