В ожидании Нового года, Скидка 30% c 4 по 16 декабря Смотреть

8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Можно ли детям шоколад?

С какого возраста можно давать шоколад?

Ответственные родители должны выбирать только лучшие продукты, это касается и выбора шоколадной плитки. Как и для кормящей матери, шоколад ребенку полезен лишь в том случае, если при его изготовлении использовались ингредиенты высочайшего качества. Многие задаются вопросом: с какого возраста можно давать ребенку шоколад? 

Ребенку до года

Врачи придерживаются практически единого мнения, что ребенок должен впервые попробовать сладкую плитку не раньше полутора лет. Дело в том, такая сладость в рационе с самого раннего возраста может вызвать существенные проблемы с формированием зубов и состоянием нервной системы малышей. Сахар и кофеин в составе плиток вызывают такие негативные последствия. Более того, до двух лет формируется основной рацион ребенка, а в раннем возрасте до года он попросту еще не попробовал достаточное количество продуктов, чтобы можно было выявить склонность к аллергическим реакциям. А шоколад, как известно, является мощным аллергеном, особенно для детского организма.

Детям от года до трех лет

Начинать знакомство со сладостями лучше всего с фруктов и ягод. Затем, когда возраст ребенка превысит 2 года, можно предлагать на пробу какао-напитки, а также выпечку с добавлением какао. Внимательно следите за индивидуальной реакцией детского организма на эти бобы. Если аллергии или нервного перевозбуждения не последовало, то можно смело начинать кушать шоколад в небольших количествах и при условии, что ребенок достиг трех лет.

Какой шоколад полезнее для ребенка

Каждый из видов плитки обладает не только разными вкусовыми характеристиками, но и разными полезными свойствами, в частности для детей.

Вид шоколада Описание
Белый Не содержит в себе тертого какао и какао-порошка, обладает приятным сливочным вкусом и не склонен вызывать аллергию. Однако, практически не способен принести пользу за счет отсутствия в составе какао.
Молочный Пожалуй, любимое лакомство детишек. Нежный сливочный вкус и умеренное наличие какао в составе (около 35%)
Темный Наиболее полезный вид. За счет высокого содержания какао (около 70-80%) имеет горький насыщенный вкус, который может не понравиться ребенку. Также содержит высокое количество кофеина и теобромина, что может негативно сказаться на эмоциональном состоянии ребенка.

 

Возможные риски и осложнения

К сожалению, за сладость и удовольствие зачастую приходится платить. Употребление шоколада может негативно сказаться на состоянии кожи, вызвать аллергию, диатез и зудящую сыпь по всему телу. Также белый и молочный сорта обладают высоким содержанием жира. Это в свою очередь оказывает большую нагрузку на желудок и печень в процессе переваривания. Если ваш малыш все же изредка лакомится заветной плиткой, проследите за тем, чтобы это происходило до обеда. В противном случае существует риск нервного перевозбуждения и проблем со сном.

Кому нельзя шоколад

Если у вашего ребенка ранее наблюдались пищевые аллергические реакции, то с высокой вероятностью знакомство с шоколадом выльется в дальнейшую непереносимость этого продукта. Если ваше чадо приближается к пубертатному возрасту, то употребление сладких плиток следует ограничить, так как они негативным образом влияют на возникновение угревой сыпи в подростковом возрасте. Употребление белого и молочного шоколада противопоказано детям, страдающим избыточным весом. Допускается употребление 5-10 грамм темного горького продукта.