Можно ли есть шоколад на диете
Первое, что рекомендуют все программы для похудения — исключить из рациона сладости. Но эти ограничения не относятся к шоколаду — несмотря на высокую калорийность, он помогает избавляться от лишнего веса. Главное — правильно рассчитывать норму любимого лакомства и выбирать сорта, подходящие для диеты.
Как шоколад влияет на фигуру?
Даже люди с большой силой воли нередко прерывают диету из-за непреодолимой тяги к сладкому. Бороться с этой слабостью помогает шоколад. Всего пара квадратиков стандартной плитки избавляет от соблазна побаловать себя другими десертами.
Шоколад даёт четыре важных преимущества для похудения:
- Снимает стресс. Организм воспринимает диету как испытание и усиливает выработку защитного гормона кортизола. Это вещество повышает содержание сахара в крови, усиливает аппетит, ускоряет образование жировой ткани. Шоколад стимулирует выброс эндорфина и серотонина. Нейтрализуя действие кортизола, они предотвращают переедание.
- Ускоряет обмен веществ. Масло какао, входящее в состав шоколада, богато мононенасыщенными жирными кислотами. Они ускоряют обмен веществ и сжигание жиров.
- Даёт энергию. Люди, употребляющие шоколад во время диеты, способны выполнять больше физических упражнений. В результате процесс похудения идёт быстрее.
- Хорошо утоляет голод. Клетчатка, содержащаяся в шоколаде, замедляет процесс пищеварения и создаёт длительное чувство сытости. Существует даже особая шоколадная диета, рассчитанная на 3-5 дней. Суть её в том, чтобы ежедневно кушать по плитке тёмного шоколада и пить чистую воду и кофе без сахара. Такой рацион помогает сбросить 2-5 кг лишнего веса.
Однако не все сорта шоколада обладают полезными свойствами. Для программ похудения подходит только тёмный шоколад, в составе которого много натурального какао и мало сахара.
Сколько шоколада можно есть?
Несмотря на большие преимущества для здоровья, все шоколадные плитки и батончики содержат много жира и сахара. Калорийность на 100 г продукта варьируется в зависимости от сорта шоколада:
- горький — 539 ккал;
- молочный — 535 ккал;
- белый — 541 ккал.
Шоколадки с начинками ещё калорийнее — от 545 до 580 ккал на 100 г.
Диетологи рекомендуют при похудении употреблять не более 25 г тёмного шоколада в день. Это четверть стандартной плитки, или 6 квадратиков.
Даже в этом небольшом количестве содержится 155 ккал. Поэтому лучше разделить лакомство на две порции — одну употребить на завтрак, в качестве десерта, другую — как перекус между обедом и ужином.
Если вы сочетаете диету с физическими упражнениями, съедайте дневную порцию шоколада в один приём, за час до тренировки. Любимый десерт обеспечит организм энергией и сделает мышцы более выносливыми к нагрузкам.
Какой шоколад лучше есть
Правильное похудение предполагает не резкое сокращение количества пищи, а выбор полезных продуктов, не содержащих трансжиров, сахара, искусственных добавок. Шоколад, употребляемый во время диеты, должен соответствовать четырём требованиям:
- Высокий процент тёртого какао. Это самый полезный компонент лакомства, обеспечивающий организм витаминами, клетчаткой, железом и антиоксидантами. Его содержание в продукте должно быть не менее 70%.
- Органические ингредиенты. Наиболее полезный шоколад готовят всего из трёх продуктов — тёртого какао, масло какао и сахара. Допускаются полезные добавки, ускоряющие метаболизм — мята, миндаль, гречишный чай. Все ингредиенты органического шоколада производятся в экологически чистых условиях.
- Низкое содержание сахара. Он должен стоять на последнем месте в составе продукта. Ещё лучше, если вместо белого сахара производитель использует тростниковый или кокосовый. Эти сорта менее калорийны и содержат больше витаминов.
- Отсутствие искусственных добавок. Избегайте кондитерских изделий, в которых содержатся синтетические ароматизаторы, эмульгаторы, лецитин.
Молочный и белый шоколад, а также все сорта с начинками во время диеты следует исключить.
Шоколад без сахара: да или нет?
Изначально этот диетический продукт был разработан для людей, страдающих сахарным диабетом. Как замену белому сахару, производители шоколада используют искусственные подсластители, включая:
- мальтит;
- мальтитол;
- изомальт;
- сорбит;
- ксилит;
- маннит.
Эти вещества носят общее название «сахарные спирты», хотя не относятся ни к сахару, ни к алкоголю.
Сахарные спирты делают пищу сладкой, не увеличивая её калорийности. Они медленно усваиваются в организме, поэтому не повышаю уровня сахара в крови.
Однако питательная ценность шоколада без сахара всего на 20 ккал ниже, чем у традиционного десерта. Это объясняется высоким содержанием масла какао. Как все жиры, оно чрезвычайно калорийно.
Разница в 20 ккал кажется незначительной. Но за неделю получается экономия в 140 ккал, а за месяц — 560. Сторонники здорового питания выбирают шоколад без сахара, поскольку он даёт и другие полезные преимущества — стабилизирует уровень сахара и холестерина в крови. Это улучшает обмен веществ, способствует снижению веса и здоровью сердечно-сосудистой системы.
В каком количестве есть шоколад
Традиционные шоколадные батончики и плитки вредны для фигуры, поскольку представляют собой сочетание большого количества жира и сахара. Эта комбинация опасна тем, что постепенно вырабатывает устойчивость к инсулину. Она мешает организму перерабатывать пищу в энергию. Человек начинает чувствовать голод вскоре после приёма пищи. Так возникает привычка к перееданию и набирается лишний вес.
Нормы употребления шоколада напрямую зависят от общего стиля питания. Если в рационе преобладает углеводная пища, количество шоколада не должно превышать 20 г в сутки.
Во время диет со сниженным количеством жира подойдёт шоколад без сахара. Рекомендуемая дневная порция — 25-28 г. Нормы употребления шоколада в зависимости от пола и физической активности представлены в таблице.
Пол | Средняя физическая нагрузка | Высокая нагрузка |
---|---|---|
Мужчины | 28 г | 40 г |
Женщины | 25 г | 30 г |
Подростки старше 12 лет | 20 г | 25 г |
Чем ниже общая калорийность питания, тем больше шоколада можно включать в рацион. Общее количество десерта не должно превышать 150 г в неделю.
Шоколад без сахара от Royal Forest
Производители здорового питания используют в кондитерских изделиях с натуральные подсластители — кэроб, кокосовый и тростниковый сахар. Интернет-магазин Роял Форест предлагает различные сорта органического шоколада, включая:
- гречишный;
- веганский;
- на основе кэроба.
Основа всех видов десерта производится из какао масла, произведенного из органических бобов какао. Дополнениями служат тёртое какао, орехи, сушёные ягоды и фрукты.
В составе шоколадок из кэроба полностью отсутствует сахар. Сладость придаёт порошок из плодов рожкового дерева. Он же успешно заменяет в продукте тёртое какао. Калорийность шоколада из кэроба такая же, как у традиционного продукта. Но содержание углеводов значительно ниже, что важно во время диеты.
Веганский шоколад готовится без животных жиров. Вместо белого сахара используется кокосовый, отличающийся низким гликемическим уровнем. Приятным дополнением к диете станет гречишный шоколад. В его состав, помимо какао масла и кокосового сахара, вводится мука из семян татарской гречихи, ускоряющая метаболизм.
-
50гр
-
50гр х 3шт
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт
-
50гр
-
50гр х 3шт
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт
-
50гр
-
50гр х 3шт
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт
-
50гр
-
50гр х 3шт
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт