8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Можно ли есть шоколад на диете

Первое, что рекомендуют все программы для похудения — исключить из рациона сладости. Но эти ограничения не относятся к шоколаду — несмотря на высокую калорийность, он помогает избавляться от лишнего веса. Главное — правильно рассчитывать норму любимого лакомства и выбирать сорта, подходящие для диеты.

Как шоколад влияет на фигуру?

Даже люди с большой силой воли нередко прерывают диету из-за непреодолимой тяги к сладкому. Бороться с этой слабостью помогает шоколад. Всего пара квадратиков стандартной плитки избавляет от соблазна побаловать себя другими десертами.

Шоколад даёт четыре важных преимущества для похудения:

  • Снимает стресс. Организм воспринимает диету как испытание и усиливает выработку защитного гормона кортизола. Это вещество повышает содержание сахара в крови, усиливает аппетит, ускоряет образование жировой ткани. Шоколад стимулирует выброс эндорфина и серотонина. Нейтрализуя действие кортизола, они предотвращают переедание.
  • Ускоряет обмен веществ. Масло какао, входящее в состав шоколада, богато мононенасыщенными жирными кислотами. Они ускоряют обмен веществ и сжигание жиров.
  • Даёт энергию. Люди, употребляющие шоколад во время диеты, способны выполнять больше физических упражнений. В результате процесс похудения идёт быстрее.
  • Хорошо утоляет голод. Клетчатка, содержащаяся в шоколаде, замедляет процесс пищеварения и создаёт длительное чувство сытости. Существует даже особая шоколадная диета, рассчитанная на 3-5 дней. Суть её в том, чтобы ежедневно кушать по плитке тёмного шоколада и пить чистую воду и кофе без сахара. Такой рацион помогает сбросить 2-5 кг лишнего веса.

Однако не все сорта шоколада обладают полезными свойствами. Для программ похудения подходит только тёмный шоколад, в составе которого много натурального какао и мало сахара.

какой шоколад можно есть на диете

Сколько шоколада можно есть?

Несмотря на большие преимущества для здоровья, все шоколадные плитки и батончики содержат много жира и сахара. Калорийность на 100 г продукта варьируется в зависимости от сорта шоколада:

  • горький — 539 ккал;
  • молочный — 535 ккал;
  • белый — 541 ккал.

Шоколадки с начинками ещё калорийнее — от 545 до 580 ккал на 100 г.

Диетологи рекомендуют при похудении употреблять не более 25 г тёмного шоколада в день. Это четверть стандартной плитки, или 6 квадратиков.

Даже в этом небольшом количестве содержится 155 ккал. Поэтому лучше разделить лакомство на две порции — одну употребить на завтрак, в качестве десерта, другую — как перекус между обедом и ужином.

Если вы сочетаете диету с физическими упражнениями, съедайте дневную порцию шоколада в один приём, за час до тренировки. Любимый десерт обеспечит организм энергией и сделает мышцы более выносливыми к нагрузкам.

Какой шоколад лучше есть

Правильное похудение предполагает не резкое сокращение количества пищи, а выбор полезных продуктов, не содержащих трансжиров, сахара, искусственных добавок. Шоколад, употребляемый во время диеты, должен соответствовать четырём требованиям:

  • Высокий процент тёртого какао. Это самый полезный компонент лакомства, обеспечивающий организм витаминами, клетчаткой, железом и антиоксидантами. Его содержание в продукте должно быть не менее 70%.
  • Органические ингредиенты. Наиболее полезный шоколад готовят всего из трёх продуктов — тёртого какао, масло какао и сахара. Допускаются полезные добавки, ускоряющие метаболизм — мята, миндаль, гречишный чай. Все ингредиенты органического шоколада производятся в экологически чистых условиях.
  • Низкое содержание сахара. Он должен стоять на последнем месте в составе продукта. Ещё лучше, если вместо белого сахара производитель использует тростниковый или кокосовый. Эти сорта менее калорийны и содержат больше витаминов.
  • Отсутствие искусственных добавок. Избегайте кондитерских изделий, в которых содержатся синтетические ароматизаторы, эмульгаторы, лецитин.

Молочный и белый шоколад, а также все сорта с начинками во время диеты следует исключить.

как есть шоколад

Шоколад без сахара: да или нет?

Изначально этот диетический продукт был разработан для людей, страдающих сахарным диабетом. Как замену белому сахару, производители шоколада используют искусственные подсластители, включая:

  • мальтит;
  • мальтитол;
  • изомальт;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • маннит.

Эти вещества носят общее название «сахарные спирты», хотя не относятся ни к сахару, ни к алкоголю.

Сахарные спирты делают пищу сладкой, не увеличивая её калорийности. Они медленно усваиваются в организме, поэтому не повышаю уровня сахара в крови.

Однако питательная ценность шоколада без сахара всего на 20 ккал ниже, чем у традиционного десерта. Это объясняется высоким содержанием масла какао. Как все жиры, оно чрезвычайно калорийно.

Разница в 20 ккал кажется незначительной. Но за неделю получается экономия в 140 ккал, а за месяц — 560. Сторонники здорового питания выбирают шоколад без сахара, поскольку он даёт и другие полезные преимущества — стабилизирует уровень сахара и холестерина в крови. Это улучшает обмен веществ, способствует снижению веса и здоровью сердечно-сосудистой системы.

В каком количестве есть шоколад

Традиционные шоколадные батончики и плитки вредны для фигуры, поскольку представляют собой сочетание большого количества жира и сахара. Эта комбинация опасна тем, что постепенно вырабатывает устойчивость к инсулину. Она мешает организму перерабатывать пищу в энергию. Человек начинает чувствовать голод вскоре после приёма пищи. Так возникает привычка к перееданию и набирается лишний вес.

Нормы употребления шоколада напрямую зависят от общего стиля питания. Если в рационе преобладает углеводная пища, количество шоколада не должно превышать 20 г в сутки.

Во время диет со сниженным количеством жира подойдёт шоколад без сахара. Рекомендуемая дневная порция — 25-28 г. Нормы употребления шоколада в зависимости от пола и физической активности представлены в таблице.

Пол Средняя физическая нагрузка Высокая нагрузка
Мужчины 28 г 40 г
Женщины 25 г 30 г
Подростки старше 12 лет 20 г 25 г

Чем ниже общая калорийность питания, тем больше шоколада можно включать в рацион. Общее количество десерта не должно превышать 150 г в неделю.

шоколад при диете

Шоколад без сахара от Royal Forest

Производители здорового питания используют в кондитерских изделиях с натуральные подсластители — кэроб, кокосовый и тростниковый сахар. Интернет-магазин Роял Форест предлагает различные сорта органического шоколада, включая:

  • гречишный;
  • веганский;
  • на основе кэроба.

Основа всех видов десерта производится из какао масла, произведенного из органических бобов какао. Дополнениями служат тёртое какао, орехи, сушёные ягоды и фрукты.

В составе шоколадок из кэроба полностью отсутствует сахар. Сладость придаёт порошок из плодов рожкового дерева. Он же успешно заменяет в продукте тёртое какао. Калорийность шоколада из кэроба такая же, как у традиционного продукта. Но содержание углеводов значительно ниже, что важно во время диеты.

Веганский шоколад готовится без животных жиров. Вместо белого сахара используется кокосовый, отличающийся низким гликемическим уровнем. Приятным дополнением к диете станет гречишный шоколад. В его состав, помимо какао масла и кокосового сахара, вводится мука из семян татарской гречихи, ускоряющая метаболизм.

Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
152 a
за 1 шт
190 a