Натуральные и искусственные заменители сахара: свойства, сравнение, польза и вред
История заменителей сахара
Искусственные сахарозаменители
- Оказывают канцерогенное действие
- Противопоказаны или ограничены в периоды беременности и лактации
- Способны вызвать пищевое расстройство и аллергическую реакцию
- Влияют на гормональное равновесие, вызывают скачки настроения и головные боли
Натуральные сахарозаменители
- Фруктоза. Это вещество синтезируется из фруктов и ягод, так же содержится в некоторых растениях и натуральном меде. Энергетическая ценность фруктозы приблизительно на одну треть ниже энергетической ценности сахара, при этом данный продукт обладает более насыщенным сладким вкусом, поэтому потребуется в меньшем количестве. Фруктоза так же является натуральным консервантом и используется в качестве ингредиента для приготовления низкокалорийных джемов и варений.
- Сорбит. Калорийность этого вещества находится приблизительно на одном уровне с рафинадом, однако само вещество обладает в два раза менее сладким вкусом, поэтому, его потребуется больше, чем привычного сахара. В связи с этим существует риск располнеть, поэтому необходимо соблюдать рекомендованную дневную норму потребления сорбита, составляющую около 30 грамм.
- Ксилит. Это вещество синтезируется из коры, стеблей и плодов некоторых растений, является сладким наравне с сахаром, обладает чуть большей калорийностью, однако не вызывает резкого скачка глюкозы, поэтому является одним из наиболее подходящих подсластителей для диабетического рациона.
Использование заменителей при похудении
Естественно, благодаря тому, что использование многих подсластителей позволяет снизить общую калорийность блюда, можно постепенно распрощаться с лишним весом. Более быстрого эффекта можно добиться, сочетая сахарозаменители с низкоуглеводной диетой. При этом важно выбирать тот продукт, калорийность которого в несколько раз ниже калорийности сахара, а вкус при этом остается насыщенно-сладким. Так же рекомендуется делать выбор в пользу натуральных подсластителей. Дело в том, что искусственные аналоги лишь «обманывают» организм, раздражая вкусовые рецепторы. Как следствие увеличивается аппетит, становится сложны контролировать объем потребляемых порций и вес может наоборот только увеличиться.Какой заменитель лучше использовать при диабете
- Натуральные подсластители. Данные вещества обладают энергетической ценностью, как правило, меньшей, чем у рафинада, однако эти калории так же способны вызвать подъем уровня глюкозы в крови. К счастью, чтобы подвергнуть организм приступу гипергликемии, потребует чрезвычайно много этих веществ, так как углеводы из их состава усваиваются достаточно медленно. Такие подсластители чаще всего используются в промышленном производстве продуктов питания для диабетического рациона, полностью усваиваются организмом и имеют природное происхождение. При условии контроля потребляемого количества таких веществ, которое не должно превышать 30-40 граммов в сутки, минимизирован риск побочных эффектов, таких как скачки уровня глюкозы в крови и расстройства желудочно-кишечного тракта. Осторожно следует подходить к употреблению фруктозы в случае заболевания: даже в малых количествах она сильно влияет на уровень сахара в крови так как полностью представляет собой простой быстроусвояемый углевод.
- Искусственные подсластители. Такие вещества не обладают никакой энергетической ценностью и совершенно не влияют на уровень сахара в крови. Казалось бы, идеальный вариант для ежедневного рациона людей, страдающих сахарным диабетом? На самом деле всё не так просто: даже небольшое превышение рекомендованной суточной нормы искусственных подсластителей способно привести к пищевым расстройства и оказать негативный эффект на организм. Наименее опасным для организма считается новейший синтетический аналог сахара сукралоза, так же она обладает наиболее высокой стоимостью.
Что же лучше – обычный сахар или его аналоги?
Выберите Вес:
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
561 a
за 1 шт
561 a
Выберите Вес:
-
250гр
-
250гр х 3 шт
-
250гр х 16 шт
-
1,49 кг
484 a
за 1 шт
484 a