Неделя шоколада скидка 20% с 23 по 29 мая 2022

8 (495) 128-33-28

Для розничных клиентов

8 (800) 350-09-78

Бесплатный по России

8 (495) 972-18-01

Для оптовых клиентов

Омега-3 жирные кислоты: где содержатся и зачем нужны

Биологическая роль омега-3 жирных кислот

Омега-3 кислоты оказывают комплексное воздействие на человеческий организм. Они нейтрализуют токсины и свободные радикалы, снижают уровень холестерина, снимают болевой синдром при ревматизме и других воспалительных заболеваниях.


Сердечно-сосудистая система
Разжижают кровь, снижают риск образования тромбов, расширяют сосуды. Регулярное присутствие этих веществ в рационе служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нервная система
Омега-3 – важный компонент миелиновых оболочек нервов. Они защищают нервные волокна от возрастных разрушений, предотвращая старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера.

Пищеварительная система
Замедляют всасывание углеводов из пищеварительного тракта, предотвращая резкие скачки уровня сахара в крови. Благодаря этому, нормализуется работа поджелудочной железы, снижается риск заболевания диабетом II типа.
Общая устойчивость организма к неблагоприятным факторам
Омега-3 играют важную роль в синтезе «гормона счастья» серотонина. Благодаря этому повышается общая стрессоустойчивость организма, снимается депрессивный синдром.
Косметическое воздействие
Косметические средства, содержащие Омега-3, повышают упругость кожи, защищают ее от разрушительного воздействия ультрафиолета, помогают бороться с такими заболеваниями, как экземы и угревая сыпь.

Согласно данным некоторых исследований, омега-3 жирные кислоты предотвращают развитие онкологических заболеваний. Для профилактики рака рекомендуется принимать ежедневно 1-1,5 столовой ложки измельченного льняного семени в смеси с обезжиренным творогом.

Полезные свойства омега-3

Полезные свойства омега-3

Омега-3 жирные кислоты входят в состав многих специализированных диет. Эти вещества полезны при регулярных занятиях спортом. Они служат источником энергии для организма и при этом не накапливаются в виде подкожных жировых отложений. Доказана польза Омега-3 жирных кислот при борьбе с лишним весом. Добавление льняного семени или масла в салаты помогает продлить ощущение сытости и более комфортно переносить ограничения, связанные с диетическим питанием.

Польза для мужчин

Регулярное употребление омега-3 повышает эластичность стенок сосудов, улучает периферическое кровообращение. Это способствует улучшению эрекции, положительно влияет на продолжительность полового акта. Есть данные. подтверждающие, что продукты, богатые омега-3, снижают риск возникновения простатита и рака простаты.

Польза для женщин

Омега-3 способствуют лучшей усвояемости кальция. Применение рыбьего жира совместно с препаратами кальция служит хорошей профилактикой хрупкости костей, развития остеопороза. Риск возникновения этих заболеваний особенно высок у женщин после наступления менопаузы. Омега-3 кислоты обязательно должны быть в рационе беременных женщин. Они оказывают позитивное влияние на формирование головного мозга и периферической нервной системы плода.

Польза для детей

Омега-3 незаменимы для растущего детского организма. Они обеспечивают правильное формирование костей, наращивание мышечной массы, укрепляют нервную систему. Ребенок, в рационе которого регулярно есть продукты, богатые омега-3, лучше концентрируется на поставленных задачах, легче воспринимает и запоминает необходимую информацию. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают помогают снизить проявления гиперактивности, импульсивности, способствуют нормализации сна.

Где содержится омега-3

где содержится омега-3

Медики (в зависимости от страны) по-разному определяют суточную потребность человека в омега-3. Если суммировать все данные, то можно сказать, что потребление этих веществ должно составлять не менее 1 и не более 3 г в сутки. Такие количества омега-3 легко получить из доступных продуктов питания. Интересно, что самыми богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислот является не красная рыба, а растительные продукты.

  • Льняное семя. В 100 г семян льна содержится до 15 г омега-3. Чтобы эти полезные вещества лучше усваивались, семена рекомендуется употреблять в размолотом виде, добавляя в салаты, каши или супы.

  • Семена чиа. Этот новый для нашего рынка продукт быстро набирает популярность, как один из компонентов диетического питания. Он содержит 17 г омега-3 на 100 г веса. Размолотые семена добавляют в сухом виде в салаты, каши, творог, йогурты.

  • Сельдь. Эта недорогая и вкусная рыба содержит около 2 г омега-3 в 100 г. Максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот сохраняется в малосольной сельди либо приготовленной на пару. Разрекламированная как источник омега-3 красная рыба (лосось, морская форель) содержит приблизительно такое же количество полиненасыщенных жирных кислот. Лосось – 2 г на 100 г продукта, а форель – 1,3 г.

В более скромных количества омега-3 жирные кислоты содержаться и в других продуктах:

Достаточно большое количество омега-3 содержат грецкие орехи. Несмотря на высокую жирность (65 г жиров на 100 г продукта), они рекомендованы даже тем людям, которые придерживаются диеты для похудения. Ведь большую часть жировых веществ составляют именно полиненасыщенные жирные кислоты, которые не откладываются в подкожной клетчатке, а активно встраиваются в метаболические процессы.

Как правильно употреблять жирные кислоты?

Как правильно употреблять жирные кислоты

Лучше всего усваивает омега-3, которые человек получает с продуктами питания. Но следует помнить, что эти соединения недостаточно стойкие и легко разрушаются под воздействием температуры и кислорода. Поэтому льняное семя, чиа, орехи лучше всего употреблять в сыром виде (не обжаренные). Оптимальный способ приготовления рыбы – на пару. При таком виде термической обработки в ней сохраняется более 50% жирных кислот. А вот жаренная, копченая или сильно посоленная рыба практически утрачивает свои полезные свойства.

Сейчас в продаже есть множество препаратов, содержащих рыбий жир. Это и аптечные фармацевтические средства, и различные биодобавки, обогащенные микроэлементами и витаминами. Такие препараты желательно использовать только после консультации с врачом, соблюдая указанные дозировки и рекомендации по применению.

Дефицит и профицит

Недостаток омега-3 жирных кислот в организме приводит к ухудшению общего самочувствия: возникает синдром постоянной усталости, депрессия, боли в суставах. Признаком хронического дефицита могут быть сухость кожи, повышенная ломкость волос и ногтей. Острая недостаточность омега-3 жирных кислот провоцирует развитие инсультов, инфарктов, гипертонии, диабета второго типа. Недостаток жирных кислот в детском рационе вызывает задержку роста, снижает способность к концентрации.

Если омега-3 кислоты поступают в организм только с продуктами питания, то вероятность возникновения их профицита (избытка) исключена. Что качается аптечных препаратов с рыбьим жиром, то злоупотребление ими в редких случаях может привести к нарушениям в работе иммунной системы.

Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest Шоколад с арахисом и морской солью Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest Темный гречишный шоколад Royal Forest
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
200 a
за 1 шт
250 a
Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока
-20%
Быстрый просмотр
Выберите Вес:
  • 50гр
  • 50гр х 16шт
208 a
за 1 шт
260 a