Омега-3 жирные кислоты: где содержатся и зачем нужны
Биологическая роль омега-3 жирных кислот
Омега-3 кислоты оказывают комплексное воздействие на человеческий организм. Они нейтрализуют токсины и свободные радикалы, снижают уровень холестерина, снимают болевой синдром при ревматизме и других воспалительных заболеваниях.
Сердечно-сосудистая система |
Разжижают кровь, снижают риск образования тромбов, расширяют сосуды. Регулярное присутствие этих веществ в рационе служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. |
Нервная система |
Омега-3 – важный компонент миелиновых оболочек нервов. Они защищают нервные волокна от возрастных разрушений, предотвращая старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. |
Пищеварительная система |
Замедляют всасывание углеводов из пищеварительного тракта, предотвращая резкие скачки уровня сахара в крови. Благодаря этому, нормализуется работа поджелудочной железы, снижается риск заболевания диабетом II типа. |
Общая устойчивость организма к неблагоприятным факторам |
Омега-3 играют важную роль в синтезе «гормона счастья» серотонина. Благодаря этому повышается общая стрессоустойчивость организма, снимается депрессивный синдром. |
Косметическое воздействие |
Косметические средства, содержащие Омега-3, повышают упругость кожи, защищают ее от разрушительного воздействия ультрафиолета, помогают бороться с такими заболеваниями, как экземы и угревая сыпь. |
Согласно данным некоторых исследований, омега-3 жирные кислоты предотвращают развитие онкологических заболеваний. Для профилактики рака рекомендуется принимать ежедневно 1-1,5 столовой ложки измельченного льняного семени в смеси с обезжиренным творогом.
Полезные свойства омега-3
Омега-3 жирные кислоты входят в состав многих специализированных диет. Эти вещества полезны при регулярных занятиях спортом. Они служат источником энергии для организма и при этом не накапливаются в виде подкожных жировых отложений. Доказана польза Омега-3 жирных кислот при борьбе с лишним весом. Добавление льняного семени или масла в салаты помогает продлить ощущение сытости и более комфортно переносить ограничения, связанные с диетическим питанием.
Польза для мужчин
Регулярное употребление омега-3 повышает эластичность стенок сосудов, улучает периферическое кровообращение. Это способствует улучшению эрекции, положительно влияет на продолжительность полового акта. Есть данные. подтверждающие, что продукты, богатые омега-3, снижают риск возникновения простатита и рака простаты.
Польза для женщин
Омега-3 способствуют лучшей усвояемости кальция. Применение рыбьего жира совместно с препаратами кальция служит хорошей профилактикой хрупкости костей, развития остеопороза. Риск возникновения этих заболеваний особенно высок у женщин после наступления менопаузы. Омега-3 кислоты обязательно должны быть в рационе беременных женщин. Они оказывают позитивное влияние на формирование головного мозга и периферической нервной системы плода.
Польза для детей
Омега-3 незаменимы для растущего детского организма. Они обеспечивают правильное формирование костей, наращивание мышечной массы, укрепляют нервную систему. Ребенок, в рационе которого регулярно есть продукты, богатые омега-3, лучше концентрируется на поставленных задачах, легче воспринимает и запоминает необходимую информацию. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают помогают снизить проявления гиперактивности, импульсивности, способствуют нормализации сна.
Где содержится омега-3
Медики (в зависимости от страны) по-разному определяют суточную потребность человека в омега-3. Если суммировать все данные, то можно сказать, что потребление этих веществ должно составлять не менее 1 и не более 3 г в сутки. Такие количества омега-3 легко получить из доступных продуктов питания. Интересно, что самыми богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислот является не красная рыба, а растительные продукты.
- Льняное семя. В 100 г семян льна содержится до 15 г омега-3. Чтобы эти полезные вещества лучше усваивались, семена рекомендуется употреблять в размолотом виде, добавляя в салаты, каши или супы.
- Семена чиа. Этот новый для нашего рынка продукт быстро набирает популярность, как один из компонентов диетического питания. Он содержит 17 г омега-3 на 100 г веса. Размолотые семена добавляют в сухом виде в салаты, каши, творог, йогурты.
- Сельдь. Эта недорогая и вкусная рыба содержит около 2 г омега-3 в 100 г. Максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот сохраняется в малосольной сельди либо приготовленной на пару. Разрекламированная как источник омега-3 красная рыба (лосось, морская форель) содержит приблизительно такое же количество полиненасыщенных жирных кислот. Лосось – 2 г на 100 г продукта, а форель – 1,3 г.
В более скромных количества омега-3 жирные кислоты содержаться и в других продуктах:
- белокочанная капуста (180 мг)
- цветная капуста (104 мг)
- фисташки (79 мг)
- кедровые орехи (36 мг)
Достаточно большое количество омега-3 содержат грецкие орехи. Несмотря на высокую жирность (65 г жиров на 100 г продукта), они рекомендованы даже тем людям, которые придерживаются диеты для похудения. Ведь большую часть жировых веществ составляют именно полиненасыщенные жирные кислоты, которые не откладываются в подкожной клетчатке, а активно встраиваются в метаболические процессы.
Как правильно употреблять жирные кислоты?
Лучше всего усваивает омега-3, которые человек получает с продуктами питания. Но следует помнить, что эти соединения недостаточно стойкие и легко разрушаются под воздействием температуры и кислорода. Поэтому льняное семя, чиа, орехи лучше всего употреблять в сыром виде (не обжаренные). Оптимальный способ приготовления рыбы – на пару. При таком виде термической обработки в ней сохраняется более 50% жирных кислот. А вот жаренная, копченая или сильно посоленная рыба практически утрачивает свои полезные свойства.
Сейчас в продаже есть множество препаратов, содержащих рыбий жир. Это и аптечные фармацевтические средства, и различные биодобавки, обогащенные микроэлементами и витаминами. Такие препараты желательно использовать только после консультации с врачом, соблюдая указанные дозировки и рекомендации по применению.
Дефицит и профицит
Недостаток омега-3 жирных кислот в организме приводит к ухудшению общего самочувствия: возникает синдром постоянной усталости, депрессия, боли в суставах. Признаком хронического дефицита могут быть сухость кожи, повышенная ломкость волос и ногтей. Острая недостаточность омега-3 жирных кислот провоцирует развитие инсультов, инфарктов, гипертонии, диабета второго типа. Недостаток жирных кислот в детском рационе вызывает задержку роста, снижает способность к концентрации.
Если омега-3 кислоты поступают в организм только с продуктами питания, то вероятность возникновения их профицита (избытка) исключена. Что качается аптечных препаратов с рыбьим жиром, то злоупотребление ими в редких случаях может привести к нарушениям в работе иммунной системы.
-
20гр
-
50гр
-
50гр х 8шт
-
50гр х 16шт